Статьи

Тотьма — город русских мореходов

Автор фото: Olga1969 / Filippova Olga. Источник: Википедия

Впервые посад Тошма упомянут в рукописи 1137 года. Сейчас в Тотьме, небольшом компактном райцентре Вологодчины, почти нет современных зданий. В центре городка находятся зеленые улочки и площади, несколько деревянных и каменных купеческих домов и административных зданий.


Топонимические легенды о происхождении названия города

С Тотьмой связано несколько топонимических легенд, объясняющих, почему город получил это название. В одном из преданий рассказывается о первом приезде в эти края Петра I, который промолвил: «То не город — то тьма». Но возникновение нынешнего названия произошло намного раньше, чем наступила петровская эпоха.

Эта легенда имеет другую версию, согласно которой фраза «То не город – то тьма» была произнесена Иваном Грозным. Царь якобы устроил привал рядом с Тотьмой на месте, которое позже стали называть Государевым Лугом.


Исходя из третьей легенды, под «Тотьмой» следует подразумевать «город, колдующий воду». Дело в том, что дважды в году происходит изменение направления течения реки Сухоны.


Историческое развитие Тотьмы

В 1137 году новгородский князь Святослав Ольгович обложил данью здешние земли. В грамоте говорится и о погосте Тошме. В период 15-18-х веков Тотьму относили к крупнейшим соляным городам Руси. Тогда ее называли Солью Тотемскою.


В первой половине 16-го столетия эти земли вместе с городом неоднократно разоряли казанские татары. Когда они ушли, в Тотьме начали строить укрепленный острог. Для него выбрали самый высокий прибрежный холм на левом берегу реки Сухона.

В период Смутного времени поляки планировали захват Тотемской крепости-острога, но у них ничего не вышло. Впоследствии эта цитадель стала сердцем нового посада, границы которого практически совпадают с очертаниями современного центра Тотьмы. В 17-м веке торговые миссии открыли здесь свои представительства, а иностранные купцы построили собственные дворы. В течение года Тотьма принимала от пятисот до одной тысячи проходящих кораблей.


После 1750 года местные жители снарядили многочисленные экспедиции, которые побывали на Дальнем Востоке и в Сибири, а также посетили Американский континент, откуда возвратились домой с пушниной. На деньги тотемских купцов-мореходов в городе началось строительство больших храмов с богатым оформлением – Рождественского, Троицкого и Входоиерусалимского. 

До революции в Тотьме открыли знаменитую Петровскую ремесленную школу с игрушечной, корзиночной, жестяницкой, плотницкой, токарной и слесарной мастерскими. После 1917 года в городе снесли половину церквей. Спасо-Суморин монастырь передали лесотехническому техникуму, а Входоиерусалимский храм переоборудовали под винзавод.

Автор фото: Olga1969. Источник: Википедия


Россыпь интересных фактов про город мореходов

  • Глубинное солеварение впервые на Руси было освоено местными деревенскими жителями.

  • Екатерина II даровала Тотьме генеральный план города, который сохранил свою актуальность до сегодняшнего дня.


  • До сих пор горожане ходят по «мосткам» - старинным деревянным тротуарам.

  • Многие храмы построены здесь в 18-м веке с соблюдением стиля «тотемское барокко», который похож на классическое северное барокко.

  • Купцы из Тотьмы отправляли экспедиции по Тихому океану, которых было больше, чем снаряжено их вместе взятыми «коллегами» из Великого Устюга, Вологды и Москвы. Недаром Тотьма получила негласный титул города мореходов.


  • На берегу Сухоны можно постоять у камня «Лось», который причисляют к самым большим «одинцам». О нем уже упоминают исторические документы 18-го столетия. Согласно легенде, когда Петр Великий посетил вологодские земли, то выбрал этот камень для проведения чаепития. На него царь ставил свой серебряный ковш. С того времени у камня появилось неофициальное название «царев стол». Размеры этого куска гранита в два с половиной раза превышают объем знаменитого Гром-камня, который служит основой для петербургского Медного всадника.

  • Иностранные журналисты в 19-м веке писали о Тотьме как о русском Нюрнберге – городе, в котором живут талантливые игрушечники.


  • С 17-го столетия сюда отправляли в ссылку политических заключенных. Об этом много написано Анатолием Луначарским. Здесь пришлось ненадолго задержаться Сталину. Тотьма стала местом ссылки Вячеслава Молотова.

  • В Никольском (Тотемский район) прошли детские годы поэта Николая Рубцова, который был воспитанником местного детдома, а позже – студентом лесотехнического техникума в Тотьме. Он говорил, что этот город – его духовная родина. Горожане нашли место на побережье реки Сухона для установки памятника поэту.

  • В Тотьме живут очень приветливые «окающие» люди.

  • Каждый год в августе здесь проводят Преображенскую ярмарку, во время которой проходит телемост и колокольный перезвон между Тотьмой и американским Форт-Россом, откуда сюда приезжали в гости индейцы, представляющие племя кашая.

Автор фото: SergeyMalzev. Источник: Википедия

Куда сходить и что посмотреть?

В Доме–музее Ивана Кускова можно увидеть экспозицию, посвященную Тотемскому мореходу. Пропорции и планировка Входоиерусалимского храма второй половины 18-го века ассоциируются с большим парусным судном. В нем размещена экспозиция Музея мореходов с морскими приборами, фотографиями и документами, связанными с тотемскими мореплавателями.


Поселок Лесотехникум занимает западную окраину Тотьмы. Туристы и паломники едут туда, чтобы побывать в Спасо-Суморином монастыре, основанном в середине 16-го века. Он находится на побережье реки Песья-Деньга в полуразрушенном состоянии, но с сохранившимися росписями.

Монастырский погост был уничтожен. Его заменили футбольным полем. Здесь можно увидеть братские и настоятельские кельи, в которых поместили экспозицию музея. В нем представлены коллекции гончарных изделий, посуды, мебели и прялок.

Центральная площадь Тотьмы привлекает внимание туристов памятником русским мореходам и землепроходцам. Это ладья с парусом, на котором изображены в виде очертаний местные храмы.

Как добраться до Тотьмы?

Вы можете сесть в Москве на Ярославском вокзале на поезд до Вологды, Воркуты или Архангельска. Если вы выберите два последних направления, то выйти нужно в Вологде, а там сесть на автобус, следующий до Тотьмы, Нюксеницы, Тарногского и Кичменгского Городка, Бабушкина, Никольска или Великого Устюга. В дороге вы проведете четыре с половиной часа.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно