Статьи

Виза в Дели для россиян — как поехать в Индию в 2022

В течение всего года Индия принимает путешественников из разных стран, в том числе и из России. Несмотря на напряженную внешнеполитическую ситуацию отношения между двумя государствами сохраняются партнерские и нейтральные. Поэтому сейчас для россиян открыты границы Индии — большинство туристов отправляются в столицу страны или на Гоа, чтобы поближе познакомиться с индийской культурой и отдохнуть на красивых пляжах Индийского океана.


Ковидные ограничения

С 2019 года путешествия по всему миру сильно осложнились из-за COVID-19, который стремительно распространялся по всей планете. В Индии тоже закрыли границы и резко снизили туристический поток, чтобы предотвратить распространение ковида. За два года всему миру удалось стабилизировать инфекцию, поэтому сейчас индийский туризм снова начинает работать в полную силу.

В 2022 году коронавирусные ограничения частично сняли. Теперь по прибытии в Индию не требуется проходить карантин и ограничивать свои социальные контакты, можно заниматься своими делами сразу после прохождения пограничного контроля. Однако остался ряд правил: на индийской границе до сих пор требуют ПЦР-тест не старше трех дней или документ, подтверждающий введение вакцины. Если результаты теста подтвердят заражение коронавирусной инфекцией, то пересечь границу не получится — поездку придется перенести.


Обратите внимание! В Индии признаются российские вакцины, поэтому попасть в страну можно после прохождения двухэтапной вакцинации «Спутником» (ПЦР-тест при этом не нужен). Но российский сертификат не примут — потребуется документ, выданный в Хорватии, Сербии, Грузии или в другой стране (в одобренном Индией списке всего 117 государств).

Для большинства российских граждан актуален вариант с ПЦР-тестом, а не иностранным сертификатом о вакцинации. Предоставить тест нужно будет в ходе регистрации на рейс и при посадке в самолет (в некоторых аэропортах). Тест должен быть сделан в течение 72 часов до поездки, иметь подпись врача и печать медицинского учреждения. Пограничный контроль Индии принимает тесты, сделанные в РФ.


Самый простой вариант для российских путешественников — приехать в аэропорт за несколько часов до вылета и пройти тестирование прямо в аэропорту. Обычно результаты ПЦР-теста готовят в течение 2-3 часов.

С 2021 года в Индию возобновились прямые перелеты. В начале 2022 года их отменили из-за сложностей российских авиакомпаний, связанных с санкциями, но теперь снова можно улететь из Москвы в Дели или на Гоа прямыми рейсами.



Виды виз

В 2011 году между Россией и Индией было заключено соглашение, которое упрощает взаимные поездки для отдельных категорий граждан. Быстрее получить визу могут люди, которые прибывают с целью международного сотрудничества или проходят обучение. Для туристов же сохраняется стандартный визовый режим: перед тем, как отправиться в Индию, россиянам обязательна виза подходящего для них типа.

Туристическая

Туристическая виза Индии — наиболее распространенная для краткосрочных путешествий. Ее можно сделать на срок от 1 месяца до 5 лет. Для оформления потребуется подтверждение туристических целей посещения страны: обратный билет, информация о брони жилья, данные о финансах. Когда турист заполняет анкету, его также могут спросить о планах по посещению достопримечательностей Индии  — этот опрос не носит формат теста, он нужен для того, чтобы убедиться в честности намерений заявителя.


Транзитная

Если вы не собираетесь задерживаться в самой Индии, а следуете в другую страну, то вам потребуется оформить только транзитную визу. С ней можно посетить Индию на 15 дней, но по окончании этого срока обязательно нужно будет уехать. При оформлении транзитных документов вам также потребуется билет в окончательную страну пребывания.

Деловая

По деловой визе в Индию могут въехать предприниматели и сотрудники российских компаний, ведущих международную деятельность. Для оформления необходимо официальное приглашение индийской стороны.


Рабочая

Въехать в Индию с целью трудоустройства можно по рабочей визе. Для ее оформления потребуется заключить договор с индийской компанией, которая приглашает к себе работать иностранного сотрудника.

Въездная

Родственники россиян, легально находящихся в Индии, могут въехать в страну по въездной визе. Также ее могут оформить члены спортивных команд или делегаций, а также путешественники, заинтересованные в изучении ведической культуры и йоги.

Многократный въезд в Индию

Если вы регулярно посещаете Индию, то вам не потребуется оформлять специальный документ для того, чтобы часто въезжать в страну или выезжать из нее. Пересекать границу Индии неограниченное количество раз можно по действующей туристической визе сроком от года. Двухмесячного перерыва между въездами в Индию тоже больше не требуется.


Обратите внимание, что наличие визы при многократном пересечении индийской границы не отменяет действия коронавирусных ограничений. При каждом въезде в Индию вам потребуется предъявлять сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест на COVID-19.


Электронное оформление

В 2022 году российским гражданам доступно оформление электронной визы в Индию: ее можно оформить онлайн. Она называется Indian e-visa и подходит для туристов.

Обратите внимание! Электронная виза дает право въезда не во все индийские города. С ней можно въехать в Дели, Гоа, Джайпур и еще 21 крупный город. Это связано с тем, что далеко не все аэропорты Индии оснащены необходимым оборудованием для считывания биометрических данных.

Заявление на электронную визу Индии необходимо подавать за 4-120 дней до предполагаемой даты поездки. Если вы уже купили билеты, то начать оформление рекомендуется за 30-60 дней до вылета, чтобы точно успеть уладить возможные препятствия.

Как оформить электронную визу в Индию?

  1. Заполните анкету на официальном сайте indianvisaonline.gov.in.

  2. Сопроводите текст заявления сканом главной страницы загранпаспорта и приложите фотографию в формате JPEG. Важно, чтобы фотографии были четкие, на белом фоне, с нейтральным выражением лица.


  3. Оплатите на сайте консульский сбор — его сумма изменяется в зависимости от срока длительности и сезона.

  4. Дождитесь, пока вашу электронную визу подтвердят и отправят на e-mail — если вы прислали корректные фотографии документов и были внимательны при заполнении анкеты, то процесс займет 3-5 дней. В аэропорт нужно будет взять с собой распечатанный документ, он даст вам право на пересечение границы Индии.

Стоимость визы Индии электронного формата составляет от $10 до $80. Цена зависит от длительности: дешевле всего сделать электронную визу на 30 дней, а наиболее дорогая виза — на пять лет.

Важно! Если вы сделали электронную визу, то вы имеете право на 2 пересечения границы (если едете на лечение, то въехать в страну можно будет 3 раза). Коридор въезда составляет 120 дней, а срок действия отсчитывается не от даты получения, а от даты пересечения границы — это отличительная особенность индийских виз.

Наличие электронной визы не отменяет общие правила въезда в страну. Чтобы пересечь границу, вам потребуется не только распечатанный документ Indian e-visa, но и заграничный паспорт, действительный еще не менее полугода. На пограничном контроле вас могут попросить предъявить обратный билет и выписку с банковского счета, на котором будет достаточно средств из расчета $50 в сутки на человека. Помимо этого, продолжают действовать и некоторые карантинные ограничения: туристам потребуется предоставить сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа.

Список документов на оформление визы

Если электронное оформление визы для вас неудобно, то вы можете пойти по стандартному пути и получить бумажную визу в Индию, которая вклеивается в загранпаспорт. За ней следует обратиться в визовый центр Индии, который есть в Москве и Санкт-Петербурге. Его сотрудники осуществляют прием документов от заявителей и направляют их в посольство, а при получении одобрения выдают визы.

Для оформления бумажной визы в Индию потребуется предоставить в центр следующие документы:

  1. Заполненная анкета на английском языке. Рекомендуется заполнять анкету заранее, внимательно прочитав каждый пункт — ошибки могут привести к отказу в визе.

  2. Заграничный паспорт, действительный еще как минимум 6 месяцев и имеющий хотя бы две свободные страницы. С собой нужно взять также копию первой страницы загранпаспорта.

  3. Копия российского гражданского паспорта, необходимо приложить к ней нотариально заверенный перевод.

  4. Цветная фотография на белом фоне стандартного размера 3,5х4,5 см.

  5. Копии билетов (в том числе и обратного) и документа, подтверждающего бронь гостиницы или апартаментов на определенный срок пребывания.

Для оформления визы вам не потребуются данные о введении вакцины против коронавируса или наличие отрицательного ПЦР-теста — эти документы нужны лишь при пересечении границы Индии в аэропорту или морском порту.

Шаблон анкеты можно найти на официальном сайте визового центра Индии. Чтобы подать документы, необходимо заранее записаться на встречу.

Стоимость и сроки ожидания

Цена визы зависит от того, на какое количество въездов вы ее оформляете, а также от актуального курса валют и сезона. Примерная стоимость для российских граждан следующая:

  • право на один въезд — 2 330 рублей;

  • право на два въезда — 5 423 рубля;

  • право на многократный въезд — 6 991 рублей;

  • перенос действующей индийской визы в новый загранпаспорт — 2 330 рублей.

Стандартный срок изготовления визы для Индии —  до 7 рабочих дней. В период малой загруженности документы могут обработать быстрее, а в период высокого туристического потока, государственных или религиозных праздников срок может увеличиться. Желательно заняться оформлением заранее, хотя бы за 10–15 дней до предполагаемой поездки.

Адреса консульств, посольства в России

На территории Российской Федерации расположено несколько представительств Индии.

  1. В Москве (на Воронцовом поле, 4 и на Настасьинском переулке, 7).

  2. В Санкт-Петербурге (на Рылеева, 35 и на Литейном проспекте, 22).

  3. Во Владивостоке (на Верхнепортовой, 46).

Во все представительства Индии на территории РФ нужно приходить по предварительной записи, без нее документы не примут.  Записаться удобнее всего по телефону — рекомендуется делать это за несколько дней до желаемой даты, чтобы успеть занять место. Предварительно следует уточнить на сайте представительства обслуживаемые им зоны: например, консульство в Санкт-Петербурге и Владивостоке могут оказывать услуги только тем российским гражданам, которые имеют регистрацию в определенных регионах.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно