Статьи

Вулканы Канарских островов

Канарские острова представляют собой архипелаг из семи островов, где всегда царит летняя погода. Они расположены в Атлантическом океане и формировались в течение нескольких тысячелетий. На каждом из островов есть группы как молодых, так и старых вулканов, которые постоянно изучаются специалистами.


Тейде

Этот величественный вулкан находится на острове Тенерифе и является высочайшей точкой в Испании. Вулкан возвышается над уровнем моря на высоту более 3000 километров. Этот удивительный объект достаточно популярен у туристов, поскольку позволяет ближе познакомиться с его геологическим строением и увидеть его мощь.

Вокруг вулкана создали национальный парк, где туристам предлагают такие виды развлечений, как:


  • прогулку к кратеру Тейде;
  • подъем к Тейде на фуникулере;
  • обзорную экскурсию по парку.

Последнее мощное извержение вулкана произошло в 1909 году, а на данный момент гигант находится в спящем состоянии. Об этом свидетельствуют отверстия с выходящими газами, которые можно увидеть на стенках кратера. В таких местах снега нет, и температура почвы достигает +17 градусов.

Вокруг кратера Тейде простирается лавовая пустыня, поражающая своей живописностью. У подножия вулкана можно обнаружить высокие сосны, отличающиеся огнестойкостью.


На склоне вулкана была построена небольшая гостиница, где туристы могут переночевать, а утром отправиться к кратеру. Основная цель путешественников – увидеть тень, которую вулкан Тейде отбрасывает в лучах солнца на рассвете. Ради такого красивого зрелища туристы со всего мира приезжают посмотреть на вулкан.



Пико-Вьехо

В переводе с местного наречия Пико-Вьехо означает «старая вершина». Вулкан занимает почетное второе место среди подобных себе на Канарских островах. Иногда его именуют «младшим братом» Тейде.

Пико-Вьехо известен своим кратером, поскольку он сильно отличается от других вулканов. Во-первых, кратер сдвинут набок, а не расположен в центре, как считается правильным. Во-вторых, величина диаметра кратера колеблется от 700 до 800 метров.

Высота вулкана над уровнем моря составляет 3123 метра, а его формирование длилось около 250 тысяч лет. Последнее извержение относится к 1797 году, после чего вершина затихла и пока не извергается.


Вулкан Чиньеро

Вершина входит в состав заповедной зоны La Reserva Natural Especial del Chinyero, которая была создана в 1994 году на территории, образовавшейся естественным путем. Вулкан считается самым молодым на всем архипелаге, а его высота достигает 1529 метров.


Геологи долгое время изучали Чиньеро и пришли к выводу, что на сегодняшний день он находится в состоянии покоя. По оценкам специалистов, первое извержение вулкана пришлось на 1394 год. После этого Чиньеро извергался регулярно, а в 1909 произошло его последнее извержение, которое не нанесло серьезного ущерба находящимся рядом поселениям.

Сегодня Чиньеро славится своими пологими склонами, на которых застывшие куски лавы формируют причудливый рельеф, похожий на лунный пейзаж. Туристам разрешается пройтись вокруг вулкана, что занимает около трех часов. Сделать это можно только по специально оборудованной тропе или в сопровождении гида.


Монтанья Негра

Печально известный вулкан проснулся в 1706 году и уничтожил несколько поселений, в том числе и процветающий город-порт Гарачико. Сейчас это лишь небольшой канарский городок, а в начале 18 века он был на пике своей славы и считался центром торговли архипелага. Через порт Гарачико проходил ключевой морской транспортный узел, связывающий Канары со странами Европы.

В городе жили представители местной знати и богатые островитяне. Они владели несметными богатствами по тем временам. Однако все прекратилось в один момент, когда на город обрушилась разрушительная лава вулкана Монтанья Негра. Больше всего от её воздействия пострадали такие знаковые места Гарачико, как:


  • дом Конде-де-Ла-Гомера;
  • церковь Святой Анны;
  • монастырь Сан-Франциско.

При этом жители города не пострадали, поскольку их вовремя смогли эвакуировать.

Сегодня о былой мощи вулкана напоминают потоки застывшей лавы и остатки пепла на склонах вершины. Всем желающим предлагается прогулка к подножию вулкана с целью познакомиться с этим необычным природным объектом.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно