Статьи

Что осталось от древних Фив

Легендарные Фивы представляют собой древний египетский город, который долгое время являлся культурным и религиозным центром Верхнего Египта. Возникший на берегах Нила мегаполис поражал своей красотой и высоким качеством архитектурных сооружений. До наших дней дошло достаточно доказательств величия Фив.


Колоссы Мемнона

Огромные каменные скульптуры, возвышающиеся над просторными песчаными полями, напоминают о былой славе фараона Аменхотепа III. Много веков назад эти роскошные колонны открывали вход в погребальный комплекс фараона. Сегодня от него сохранились лишь колоссы, подтверждающие высокое мастерство египетских скульпторов.

В статуях заключен особый смысл. Они изображают правителя, сидящего на троне. Поза его тела расслаблена, а руки сложены на коленях. У ног фараона с двух сторон сооружены миниатюрные фигуры его супруги и матери. Трон обрамляет барельеф, на котором выделяется изображение бога Хапи.


Колоссы были сделаны из песчаника, поэтому с течением времени они достаточно быстро разрушались. Также серьезный урон статуям нанесли землетрясения, во время одного из которых в колоссе образовалась глубокая трещина.

Из-за ветра, попадающего в эти трещины, из колоссов начали доноситься протяжные звуки, пугающие их современников. Суеверные египтяне свято верили, что звук издает сын богини утренней зари Эос по имени Мемнон, который встречает свою мать. Однако ученые со временем развеяли этот миф и доказали, что звук возникал за счет того, что в каменной расщелине испарялась вода под воздействием перепада температур.



Долина царей

На расцвет Фив пришлась самая богатая в культурном и финансовом отношении эпоха. Именно в этот период создавали грандиозные сооружения, демонстрирующие политическое могущество и военную мощь города. Самыми известными фараонами Фив были:


  • Рамзес II;
  • Тутмос III;
  • Аменофис;
  • Хатшепсут.

Все они после смерти были погребены в гробницах на западном берегу Нила. Это место получило название Долина Царей и навсегда вошло в историю Египта. В течение нескольких столетий археологических раскопок в долине было обнаружено более 60 гробниц, которые принадлежали фараонам. От известных пирамид гробницы отличает тот факт, что они небольшого размера и не столь роскошны.

Как правило, гробницы вырубали в скалах и делали в них падающие двери. Они представляли собой отверстие в полу гробницы, наглухо закрытое бетонной плитой. К такому необычному архитектурному решению мастера прошлого пришли в связи с тем, что гробницы фараонов часто подвергались разорению со стороны грабителей.

Сегодня наследие, оставшееся от великих фараонов прошлого, включает длинные коридоры, расписанные сценами из земной и загробной жизни фараонов, а также сами гробницы с саркофагами. Коридоры ведут в погребальные комнаты, где содержатся различные артефакты.


Рамессеум

Фиванский некрополь поражает своими размерами и степенью сохранности. Среди многочисленных погребальных сооружений Рамессеум занимает достойное место. Он отличается от других погребальных комплексов крупными размерами и посвящен фараону Рамзесу II.


Храм соорудил зодчий Пенра, который воплотил в погребальном комплексе все великолепие египетского зодчества. Кроме основного здания храма, также были построены школа писцов и библиотека. В оригинале комплекс формировался из нескольких залов:

  • главного;
  • второго;
  • приемного;
  • святилища.

Сегодня от всех залов сохранились лишь некоторые архитектурные детали, однако и по ним можно увидеть, насколько был масштабным проект. Вход в главный зал венчают четыре высокие статуи, на которых нанесены рельефные изображения, отражающие военные подвиги Рамзеса.

Во второй зал можно войти по высокой лестнице с массивными ступенями. Большую часть этого зала занимают огромные статуи фараона, символизирующие его могущество. Все колонны зала окрашены в изумрудный цвет, сохранившийся до сих пор.


В древнем Египте этот свет был знаком вечной молодости и имитировал заросли зеленого тростника. От приемного зала и святилища осталось немного, поэтому его внутреннее пространство специалисты восстанавливали по древним манускриптам.


Долина цариц

Кроме некрополя для фараонов, египетские архитекторы также соорудили погребальный комплекс, где нашли свое последнее пристанище супруги фараонов. В Долине цариц было обнаружено более 75 гробниц с женскими мумиями, погребенными по всем канонам египетских погребальных обрядов.

Гробницы супруг фараонов построены по такому же принципу, как и в Долине царей. Обязательными элементами женских гробниц являются:

  • яркие настенные росписи;
  • сцены из жизни цариц на стенах погребальных комнат;
  • саркофаги с толстыми стенами.

Особого внимания заслуживает гробница супруги Рамзеса II Нефертари. Гробница была восстановлена в 1995 году и сегодня является бесценным произведением искусства и архитектурного наследия.

Гробница Нефертари выделяется великолепным сводом, расписанным в стиле звездного неба. На стенах можно увидеть иллюстрации к известной Книге мертвых, а изображение царицы расположено в центре стены в сопровождении бога Осириса.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно