Статьи

Правила проезда в Индию в 2022 году

До октября 2021 года въезд для путешествий в Индию был запрещён — виной тому стал COVID-19. Исключение составляли лишь те россияне, которые сделали двойную дозу вакцины и получили сертификаты о вакцинации в Индии, США, Великобритании и других странах из списка на сайте Министерства здравоохранения Индии. Но в 2022 году правительство страны приняло решение смягчить ограничения и открыть въезд для туристов. В этой статье мы расскажем, какие правила проезда в Индию действуют сегодня, как оформить визу и как оплачивать покупки заграницей в условиях действующих ограничений.


Ковидные ограничения

16 марта 2022 года правительство Индии сняло жёсткие коронавирусные ограничения — въезд в страну для туристов был возобновлён. Но несмотря на то, что на родине шахмат отменили 14-дневный карантин и ПЦР-тест, который россияне обязаны были сдавать по прибытии и на восьмой день пребывания в стране, всё же путешественники должны подтвердить, что не болеют COVID-19.

Для этого российские туристы перед приездом в страну обязаны сдать тест на коронавирус не позднее чем за 72 часа перед вылетом. Результаты отрицательного теста загружаются на сайт аэропорта Дели — Air Suvidha.


Индия хоть и признаёт все вакцины, одобренные ВОЗ, в том числе и российские, но даже при наличии сертификата о вакцинации туристу придется сдать ПЦР-тест на ковид, чтобы попасть на родину Митхуна Чакраборти.

Кроме того, в индийском аэропорту случайным образом выбирают 2% пассажиров и проводят обязательное тестирование. И если тест покажет положительный результат, то иностранца отправят на двухнедельный карантин.


Есть и исключения — детей до пяти лет освобождают от ПЦР-тестирования. Но если у ребёнка проявятся симптомы коронавируса, то он обязан сдать тест и пройти лечение в соответствии с установленными в Индии санитарными правилами. В случае положительного результата карантина не избежать.

Не стоит забывать, что за подделку ПЦР-теста грозит уголовная ответственность. Наказывают не только туриста, предъявившего результаты теста, но и сотрудников лаборатории, а также всех причастных к фальсификации.



Где подавать заявление

Индия — страна, в которую можно попасть только при наличии визы. Туристические визы выдаются на 30 дней, год и 5 лет. Подать заявление можно электронным способом или через визовый центр.

Электронная подача

Заявление на туристическую визу в Индию подаётся на сайте indianvisaonline.gov.in. в разделе «For eVisa», где вам потребуется заполнить анкету. Для этого в соответствующие графы вы вводите следующую информацию: паспортные данные, аэропорт прибытия, дату прибытия, тип визы, цель посещения страны, электронную почту, контактный телефон и адрес проживания. Также следует добавить сведения о родителях, предыдущих поездках в Индию (если есть) и адрес, по которому вы планируете проживать в стране. Вряд ли за вами будут следить, но всё же туристов просят указать места отдыха и экскурсионные маршруты.

После этого вам следует ответить на вопросы, касающиеся безопасности. К примеру, один из них — были ли вы судимы? Так правительство проверяет уровень опасности путешественника.


Следующий шаг —  загрузка фотографии. Фото должно быть хорошего качества, без ретуши и посторонних людей в кадре. После того как фотография загрузилась в систему, выбираем нужную область для отображения на визе и сохраняем кадр.

Далее на сайт добавляем скан загранпаспорта. А именно —  страницу с фото и данными. Не забудьте переконвертировать изображение в PDF, иначе сайт не примет документ к обработке.


И последний шаг — оплата сервисного сбора. Сумма зависит от вида визы (об этом мы поговорим в разделе “Стоимость визы”).

Готовая eVisa придет на вашу электронную почту. Распечатайте и предъявите её в аэропорту по прибытии. Без разрешения на выезд погранслужба не поставит штамп в паспорте.

Важно! Ваш загранпаспорт должен быть действителен не менее полугода после въезда на территорию страны. Чтобы увеличить шансы на положительный ответ, купите сразу обратный билет. Даже если планируете возвращаться в Россию через несколько месяцев.


Некоторые нюансы при подаче заявления:

  • если вы не можете завершить оформление визы на сайте, обязательно сохраните номер документа, чтобы продолжить заполнение в следующий раз;


  • информация на сайте сохраняется в течение семи дней. Если за это время вы не закончили оформление, придётся начинать заново; 

  • подача электронного заявления на визу не отменяет процедуру прохождения биометрии;

  • в качестве экономической гарантии, что вы сможете оплатить покупки в путешествии, предоставьте справку с работы с указанием должности и оклада или выписку с банковского счёта. Для первой поездки общая сумма должна быть не меньше 720 евро.

Начать оформление визы лучше за месяц до дня вылета в страну. Виза на 30 дней активируется со дня прибытия в Индию. Что касается мультивиз на 365 дней и 5 лет, то срок их действия начинается с момента получения разрешения на выезд в консульстве.

Туристам предлагается на выбор несколько видов индийских виз:

  • однократная. Даёт шанс один раз посетить страну в течение срока, указанного в анкете, нахождение в стране — не более 30 дней;


  • мультивиза (на 1 год и 5 лет). Отсутствуют ограничения по посещению. Но период путешествия не может превышать 90 дней за один приезд. После этого срока следует выехать из страны (при этом не имеет значения, в какую страну вы уедете) и въехать обратно в Индию. Однако если турист в течение 5 лет будет постоянно использовать такую схему, пограничники могут заподозрить его в том, что он работает на территории Индии. И путешественника депортируют из страны;

  • электронное разрешение на 30 дней. Вы получаете возможность дважды посетить страну. Сделать это можно в так называемый “визовый коридор” — временной промежуток, составляющий 30 дней. Обратный отсчёт начинается с момента, когда пограничник поставит первую печать в паспорте;

Через визовый центр

Чтобы получить разрешение на выезд через визовый центр, необходимо подать заявление на сайте indianvisaonline.gov.in в разделе «For Regular/Paper visa».

После этого вам нужно заполнить данные в анкете, распечатать документ на двух листах и вклеить цветную фотографию 3,5 × 4,5 см хорошего качества на белом фоне. Оставьте подпись на двух страницах анкеты и отнесите в визовый центр. Важный момент: во время заполнения укажите правильный адрес консульства. Для тех, кто прописан в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Мурманской и Архангельской областях, а также в Республике Карелия и Республике Коми в анкете на визу нужно выбрать консульство Индии в Санкт-Петербурге. Путешественникам с пропиской в других регионах — в Москве.

При заполнении анкеты рекомендуется скопировать её номер в случае, если система по техническим причинам откажет в заполнении. Вернуться в документ можно через пункт Complete Partially Filled Form. Система попросит ввести номер, после чего вы сможете продолжить заполнять заявку на визу.

Список необходимых документов

Помимо заявления к разрешению на выезд, в визовый центр предоставляется следующий пакет документов:

  • загранпаспорт. Срок действия документа — не ранее чем за шесть месяцев со дня выдачи. Внутри должно находиться две пустые страницы на одном развороте; 

  • цветная фотография (3,5 × 4,5 см., формат — JPEG, изображение лица заявителя должно находиться по центру и занимать около 75 % площади снимка);

  • билеты на самолет в Индию туда и обратно;

  • подтверждение забронированного жилья;

  • копия российского паспорта (первые две страницы, прописка и сведения о ранее выданных паспортах); 

  • копия заграничного паспорта (страницы, где расположены фотографии).

Уже в аэропорту, помимо визы, билетов на самолёт и двух паспортов, у вас попросят  ПЦР-тест с отрицательным результатом, сертификат о вакцинации с датами прививки и видом вакцины (если вы не делали прививку — не беда, достаточно будет предъявить тест) и анкету Air Suvidha (как заполнить анкету, читайте в пункте “Портал Air Suvidha”).

Заполнение анкеты

Чтобы снизить риск отказа, важно правильно заполнить анкету. Расскажем о некоторых моментах, из-за которых часто приходят отрицательные решения. При этом не стоит забывать, что деньги за сервисный сбор в случае отказа вам никто не вернёт. Поэтому рекомендуем внимательно их изучить.

Важно! Заполнять заявление на визу нужно заранее, несмотря на то, что разрешено оформлять анкету за 4 дня до вылета. Все данные вводятся на английском языке, документ печатается  в двух экземплярах.

Фальсификация данных в анкете грозит отказом. Вся информация, которую вы вводите в систему, проходит проверку.

На фотографии не должно быть посторонних знаков, предметов и людей. Запрещено использовать ретушь и другие технические инструменты, которые улучшают качество изображения. Нельзя фотографироваться в головном уборе, если только он не является частью религиозного культа визитера. При этом должны быть четко видны обе стороны лица, подбородок и лоб. Допустимы фотографии в прозрачных очках, если на стеклах будут отсутствовать блики и отражения вспышки.

В колонке “тип паспорта” выбираем ORDINARY PASSPORT. При заполнении электронной анкеты на втором шаге есть пункт “видимые отличия”. Если у вас отсутствуют отличительные черты, то пишем NONE.

В пункте “род деятельности” выбираем наиболее подходящий. Что касается журналистов, то лучше не указывать свою профессию. Велика вероятность, что в визе могут отказать.

Загружать документы можно как и в цветном варианте, так и в черно-белом. Но при загрузке сканов проверьте, все ли данные четко отображаются.

Частой причиной отказа становится отсутствие родственных связей. Посольство страны может воспринять это как попытку эмиграции. Поэтому важно заполнять все пункты, связанные с родителями, детьми и супругом или супругой, чтобы убедить визовых офицеров в том, что вам есть к кому возвращаться.

Отказ может прийти из-за наличия неоплаченных штрафов и просрочек по кредитам, коммунальным или иным платежам. Даже небольшая сумма долга может лишить вас поездки за границу. Поэтому, перед тем, как подавать документы, проверьте на сайте ФНС, все ли штрафы и долги у вас оплачены.

Стоимость визы

Стоимость электронной визы в Индию в 2022 году определена Консульским сбором. И стоит дешевле, чем разрешение на выезд, которое получает турист через визовый центр.

Сбор за электронную визу на 30 дней зависит от сезона. С апреля по июнь виза на 30 дней стоит 10 долларов. С июля по март — 25 $ (так как с июля начинается высокий сезон, поэтому стоимость визы в 2,5 раза выше). Цена электронной визы в Индию на 1 год — 40 долларов. Цена визы на 5 лет — 80 долларов.

Стоимость оформления разрешающих документов на выезд в визовых центрах зависит от набора дополнительных услуг и вида виз. Цена складывается из консульских услуг и визового сбора.

Так, стоимость туристической визы на одно посещение сроком на 30 дней стоит порядка 3400 руб., Ориентировочная стоимость многократной визы в Индию на 6 месяцев составляет 8900 руб. По ней допускается законное пребывание в стране на полгода и разрешается многократное пересечение границы за этот срок. Если нужна виза на год, то средняя цена документа — 5900 рублей, а на пять лет — около 10 тысяч рублей.

Некоторые визовые центры предлагают оформление виз в течение суток. Стоимость за такую услугу в разы превышает сумму оформления обычной визы.

Сроки оформления

Сроки оформления разрешения на выезд зависят от способа подачи, а также места проживания. Если турист живет на территории РФ, то срок оформления электронной визы укладывается в 3 дня. Что же касается сроков получения разрешения на выезд в визовом центре, то его оформляют в течение 5-14 рабочих дней.

Страховка

С 2015 года одно из обязательных условий въезда в Индию — наличие страховки. При этом сумма страхования должна быть не менее 2 млн рублей. Всё-таки не стоит забывать, что данные по заразившимся ковидом в Индии показали, что вирусы в этой стране распространяются быстро (поэтому многие перед поездкой делают прививки от брюшного тифа, менингита, столбняка, гепатита А, В, дифтерии. Но не стоит паниковать, если вакцины нет, просто соблюдайте правила гигиены).

Также следует учитывать тот факт, что при отсутствии страховки медицинскую помощь в Индии могут оказывать дольше. Даже если у вас есть необходимая сумма для лечения.

В услуги стандартных полисов входит: амбулаторное и стационарное лечение, а также транспортировка человека в родную страну при серьёзных травмах. Благодаря страховке вы даже можете избавиться от острой зубной боли.

В среднем страховка стоит 15 долларов на 10 дней. Но сумма колеблется в зависимости от набора услуг и ряда факторов, среди которых:

  • страхование багажа;

  • гражданская ответственность. Если вы неумышленно нанесли убыток третьим лицам, страховая компания его возместит (к примеру, на отдыхе вы по неосторожности сломали чужой велосипед); 

  • наличие серьезных болезней у путешественника. Например, если у человека сахарный диабет, то придётся выбирать расширенный комплекс услуг. Если у туриста присутствует это заболевание, то в аэропорту потребуют подтверждающие документы на двух языках, указывающие, что в чемодане пассажира находится инсулин, а не наркотики;

  • страхование от невыезда.

Виза для ребенка

Виза на ребенка для поездки в Индию оформляется таким же способом, как на взрослого туриста. Но есть некоторые нюансы:

  • если у ребёнка нет российского паспорта, то прилагается свидетельство о рождении. Оно также нужно, если фамилия ребёнка отличается от фамилий родителей в паспортах. Если вы потеряли свидетельство о рождении, то можно взять справку из органов ЗАГСа, которая подтвердит смену фамилии отца или матери;

  • к анкете прилагается нотариально заверенное согласие родителей в письменном виде на выезд ребёнка. Даже если ребёнок выезжает за границу в сопровождении матери или отца;

  • копия паспорта родителя, который остается в стране.

Также действует особый порядок заполнения документов на ребёнка, если визу оформляет мать или отец, воспитывающий несовершеннолетнего без участия второго родителя. Для беспроблемного выезда потребуется официальное подтверждение, что родитель является единственным опекуном, отвечающим за жизнь и здоровье ребёнка. В качестве доказательства предоставляются: свидетельство о смерти, решение суда об объявлении лица умершим или безвестно отсутствующим, постановление следственных органов об объявлении в розыск или справки по форме Ф-25 об отсутствии сведений о втором родителе.

В дополнение родитель пишет заявление (на двух языках, как и все документы), что является единственным опекуном, воспитывающим ребенка без участия третьих лиц.

Портал Air Suvidha

С октября 2021 года одно из обязательных условий для въезда в Индию — оформленный на сайте аэропорта Дели документ Air Suvidha. Air Suvidha или Сувидха — это декларация, которая подается в Министерство здравоохранения Индии и дает гарантию того, что на момент путешествия вы здоровы и не опасны для окружающих.

Пункты анкеты, которые должен заполнить каждый турист, включают в себя:

  • персональные данные путешественника;

  • номер рейса и места в самолёте;

  • номер бронирования (необязательный пункт);

  • гражданство;

  • номер загранпаспорта (после этого надо загрузить сканы документа в PDF-формате);

  • дата прибытия в Индию;

  • рейс полета;

  • сертификат о вакцинации и результаты ПЦР-теста, сделанного за 72 часа до отлёта;

  • город отправления, город прибытия, конечный пункт прибытия (адрес дома)

  • номер вашего телефона, которым будете пользоваться в Индии;

  • далее нужно ответить на список медицинских вопросов;

  • и последний пункт — количество пассажиров. Если отправляетесь в путешествие не один —  нужно заполнить идентичную декларацию на каждого туриста.

Если вы заметили ошибку при заполнении декларации, ее можно отредактировать. Для этого заходите на форму и нажмите Edit Self Declaration Form (редактировать форму декларации).

Если всё верно — вам следует загрузить декларацию в систему. После этого на указанную вами электронную почту придет готовая Сувидха в формате PDF. Её нужно распечатать и взять с собой в путешествие.

Как добраться до Индии

Попасть в Индию в 2022 году можно только через авиасообщение. Больше всего международных рейсов прилетают в столицу — Дели. Для россиян это самый простой и удобный способ начать путешествие, ведь именно из этого города стартует большинство маршрутов.

Прямой перелет из Москвы в Дели осуществляют две авиакомпании: «Аэрофлот» и Air India (также есть рейс в Гоа). Цена на рейсы примерно одинаковые — около 12 тысяч в один конец (не стоит забывать, что стоимость перелета зависит от сезона). Время полета — 6 часов.

Однако некоторые россияне предпочитают летать в Индию через другие страны.  Существуют несколько рейсов в Дели с пересадками в Турции, ОАЭ и Казахстане:

  • через Казахстан. Время ожидания следующего рейса составит почти сутки;

  • турецкая авиакомпания предлагает лететь в Дели через Бишкек с ожиданием около 12 часов;

  • через Дубай (ОАЭ) вы попадете в Индию с ожиданием чуть более трех часов;

  • ещё один вариант — через Стамбул (столица Турции). Если время ожидания следующего рейса будет более шести часов, вам предоставят бесплатную экскурсию по городу;

  • самолёт со стыковкой в аэропорту Абу-Даби (ОАЭ) придется ждать не менее шести часов.

Второй по популярности индийский город  —  Мумбаи, из него туристам легче всего добраться до Гоа. Попасть в него можно с пересадками в Турции и ОАЭ.

Третий город в Индии — Ахмедабад. Полёты в этот город совершаются через аэропорты Турции с пересадкой от 2 до 5 часов в зависимости от авиакомпании.

Ещё один способ оказаться в Индии  — через Финляндию (приехав на автомобиле, автобусе или на пароме из Санкт-Петербурга). Несмотря на то, что туристический сезон в Индии начинается с июля (турбизнес советует покупать путевки в сезон, когда начинается жаркая погода), этот авиарейс, по данным одного популярного сайта бронирования, пользуется большей популярностью в январе, марте и декабре. Однако дальше парома без шенгенской визы вас не пустят.

Как оплачивать покупки в Индии

Несмотря на то, что в России активно продвигают платёжную систему «Мир», оплатить покупки в Индии ей невозможно. Не работают в этой стране и карты российских банков с платежными системами Visa и Mastercard. Но если карта выпущена в Казахстане, Украине, Узбекистане и любой другой стране, то проблем с оплатой не возникнет.

Однако карта российских банков с китайской платежной системой Union Pay работает в Гоа и других городах. Но и с такой картой могут возникнуть проблемы, так как российский банк в любой момент может попасть под санкции. Поэтому самый безопасный вариант — расплачиваться за покупки международными картами иностранных банков, которые работают на территории Индии. Однако не все карты при снятии наличных выгодно конвертируют в местную валюту. Если у туриста открыт рублёвый счёт, лучше брать с собой MasterCard, так как система сразу обменивает рубли на рупии. Visa проводит конвертацию сначала в доллары, а потом в рупии. Это не всегда выгодно.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно