Статьи

Белопесоцкий монастырь — древняя обитель с чудотворной иконой

Автор фото: Михаил Егоров. Источник: Википедия

Белопесоцкий монастырь — одна из достопримечательностей Московской области. Он высится над Окой, на ее левом берегу. Изящество старинных зданий гармонично сочетается тут с природными красотами. Но не только это манит сюда множество путешественников.


История монастыря весьма интересна. Здесь и удивительные факты, и впечатляющие предания... И все это создает уникальную атмосферу, которую может ощутить каждый, кто приходит в обитель. В этом тексте мы вспомним старинные легенды и расскажем об интересных событиях, связанных с монастырем.

Предание о кресте

Однажды вдоль берега Оки проходил Сергий Радонежский, он путешествовал в Коломну. Прославленный святой шел из Серпухова по каким-то делам — и остановился на речном берегу. Место, где он сделал остановку, с давних времен называлось Белыми Песками (берег был песчаным). 


Тут знаменитый святой пережил божественное озарение, после чего он изготовил и установил здесь крест. Таким образом он отметил место, на котором в будущем возникнет обитель: это было пророчество Сергия Радонежского.

Спустя некоторое время (или, может быть, немного раньше описанных событий) на этом месте остановился на отдых еще один святой. Это был не кто иной, как Дмитрий Донской, который провел тут некоторое время вместе со своими сподвижниками. 


Они шли берегом реки и остановились здесь на ночлег: это было августовской ночью, в 80-е годы XIV столетия. Возможно, они видели крест, установленный тут Сергием Радонежским, или этот знак появился здесь позже. Так или иначе, это место было особенным, необычайным задолго до основания здесь обители.


Волны времени

История монастыря началась в конце XV столетия; по крайней мере, к этому периоду относится первое письменное упоминание о нем. Сначала он имел большое военное значение, был возведен в стратегически важном месте. Его стены возвышались фактически над речным бродом: именно отсюда чаще всего нападали кочевники. Не удивительно, что в монастыре было более десятка пушек, множество пищалей. 


В XVII столетии ситуация изменилась: обитель перестала иметь военное значение — и с этого начался ее упадок.

Над монастырем проносились ураганы истории, его со всех сторон омывали бурные волны времени. Один из самых трагических периодов пришелся на начало XX столетия. В послереволюционное время проживавшие тут монахи были расстреляны у восточной стены обители. Теперь там возвышается крест, установленный в память о погибших. Службы в монастыре после этого еще несколько лет продолжались, их проводили оставшиеся в живых насельники.

Но затем обитель все же прекратила свое существование, здания стали использоваться для других целей. Вот что размещалось здесь в советское время:


  • музей;
  • фабрика по изготовлению стекла;
  • пионерский лагерь.

Также был период, когда помещения использовались в качестве камер для заключенных. Лишь в конце XX столетия обитель была восстановлена. Изначально бывшая мужской, теперь она стала женской.

Автор фото: игуменья Агния (Сударикова). Источник: Википедия


Храмы, иконы и колодец

Собор, являющийся главным храмом обители, был возведен в XVI столетии, но в первоначальном виде не сохранился. Впрочем, то здание, которое мы можем увидеть сегодня, тоже весьма интересно с исторической точки зрения. Оно выстроено в XVII столетии и является образцом московского барокко. 

Храмы, высящиеся рядом, в основном относятся к более позднему времени. А от монастырского некрополя осталось лишь несколько надгробий, все они имеют большую историческую ценность.

В числе святынь храма — чудотворный образ Богородицы, ставший источником множества исцелений. Рассказывают, что благодаря этой иконе во время эпидемии холеры (в XIX веке) выздоравливали целые села. Об этом образе даже был снят документальный фильм. Есть в монастыре и другие чтимые святыни.


Говоря об обители, нельзя не упомянуть о ее колодце. Его история началась с источника, который возник здесь чудесным образом много столетий назад. По преданию, вода стала бить из-под земли там, где ударил посохом Сергий Радонежский. На этом месте в наши дни и находится колодец.

Посещение Белопесоцкого монастыря оставляет в душе след на долгие годы. Вы можете отправиться туда как паломник или как турист — впечатления все равно будут яркими. История этого места, его особая атмосфера, красота природы и архитектуры — все это не оставит вас равнодушным.




Фотографии

Популярные статьи

Это интересно