Статьи

Водопад Виктория — самый красивый в Африке

Водопад Виктория по праву носит титул одного из самых завораживающих и крупнейших в мире. Расположенный на африканском континенте, водопад тысячи лет несет свои воды по реке Замбези, обрываясь шумным потоком с обрыва. Виктория поражает своими масштабами, живописностью и величием.


История открытия

Первооткрывателем потрясающего объекта природы стал шотландский миссионер Дэвид Ливингстон, посвятивший свою жизнь изучению Африки. Этот удивительный человек пользовался уважением представителей местных племен, с которыми наладить контакт было крайне трудно.

Его длительное путешествие по Африке началось в 1841 году, после чего он открыл множество новых мест и нанес их на карту. Одна из его знаковых экспедиций была организована в 1853 году, когда Ливингстон отправился вместе с аборигенами по реке Замбези.


В задачи экспедиции входил поиск:

  • новых земель;
  • выхода к атлантическому побережью.

Дэвид со своей командой причалил к берегу Замбези и неожиданно для них открылась чарующая картина: свергающийся вниз огромный водопад, который путешественник сразу же окрестил в честь королевы Виктории.



Гремящий дым

Такое название водопад получил от охотников из племени батока. Когда они увидели водопад, то настолько были поражены его мощью, что сразу испугались. Местные жители верят в живую силу природы, поэтому водопад для них является олицетворением духа воды.

Сильный шум создается потоками воды, стремительно падающими со скоростью более 450 миллионов литров в секунду. В период сезона дождей водопад увеличивает свою силу и набирает обороты. Его скорость в такие моменты может достигать 770 миллионов литров воды в секунду, что является мировым рекордом. При этом из-за сильного шума услышать человеческий голос около водопада практически невозможно.


Интересен тот факт, что местные племена верят в легенду о целительной силе водопада. Они считают, что, если слушать звуки Виктории каждый день, то это принесет счастье и здоровье.

Лунная радуга

Это удивительное природное явление можно увидеть в районе водопада только благодаря тому, что здесь достаточно яркий свет от луны. Лунная радуга представляет собой белую полосу света, имеющую полукруглую форму. Но такая радуга достаточно тусклая из-за слабого лунного света. Человеческие фоторецепторы глаза не могут уловить тончайшие оттенки луча.


Для того, чтобы увидеть уникальное явление, необходимо совпадение нескольких природных факторов:

  • безоблачное небо;
  • высокое расположение луны.

В таких условиях радугу видно более отчетливо и можно разглядеть полосы на ней. Счастливчики, которым удавалось лицезреть необычную радугу, верят в то, что в любовных делах их будет ждать успех. Об этом рассказывают аборигены, проживающие около водопада.


Купель Дьявола

Природное образование со столь интересным названием находится непосредственно перед обрывом, с которого срываются потоки воды. Бассейн представляет собой небольшой участок акватории, где вода спокойна, а сам бассейн отделен от края водопада тонкой каменной кромкой.

Несмотря на крайнюю опасность подобных процедур, желающих искупаться в таком бассейне достаточно много. Во-первых, это возможность сделать удивительные фотографии, а, во-вторых, почувствовать мощь вод Виктории на себе. Однако погрузиться в бассейн можно строго в период с октября по декабрь, поскольку в это время водопад менее полноводен.

С Купелью Дьявола связана местная легенда, которая повествует об удивительных свойствах воды. Много лет назад молодая красивая девушка приходила к купели и проливала слезы из-за несчастной любви. Горе девушки было настолько велико, что она заполнила слезами купель. Коренные жители по сей день верят, что, искупавшись в бассейне, можно получить особую силу и физические способности.


Мост водопада Виктория

В 340 километрах от водопада расположено уникальное сооружение, представляющее собой арочный мост. По нему могут проезжать как автомобили, так и железнодорожные составы. Конструкция проходит через реку Замбези и находится на границе Зимбабве и Замбии.


Строительство моста приходится на 1904-1905 гг., когда британский бизнесмен Сесиль Родс решил профинансировать проект, поскольку был поражен величием водопада. Все конструкции для сооружения моста были изготовлены на британских заводах, а потом переправлены по воде к водопаду. В 1905 году произошло торжественное открытие моста при участии математика Джорджа Дарвина, который был сыном легендарного Чарльза Дарвина.

Мост в разное время реконструировали и восстанавливали. Сегодня он является неотъемлемой частью водопада Виктория, поскольку с него открывается прекрасный вид на это чудо природы.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно