Статьи

Шенонсо — замок пяти королев

Замок Шенонсо является частью одноименного поместья и расположен в долине Луары. Строение завоевало славу одной из самых известных достопримечательностей Франции. Замок ежегодно привлекает тысячи туристов, желающих увидеть его очарование своими глазами.


Особенности архитектуры

Замок выполнен в классических традициях раннего Возрождения и поздней готики. Для его создания в 1514 году была приглашена лучшая команда архитекторов и дизайнеров того времени. Проектом руководили два архитектора:

  • Филибер де Л’Орме;
  • Жан Булант.

Замок состоит из главной башни, соединенной с основным зданием переходом из мощных каменных стен. Здание Шенонсо представляет собой образец средневековой роскоши и гармоничного архитектурного стиля.


Сочетание белого, синего и серого цветов в оформлении фасадов придает строению особую элегантность. Основание замка венчают крупные арки, формирующие мост над рекой Шер. Эта архитектурная особенность отличает Шенонсо от других замков долины Луары. Замок, стоящий на мосту с арками, создает ощущение невесомости.

Архитекторы прошлого также позаботились о ландшафте парков, раскинутых на территории замка. Каждая деталь ландшафта продумана до мелочей и впечатляет своей красотой.



Замок пяти королев

История распорядилась таким образом, что замок в течение нескольких веков принадлежал королевским женам или фавориткам. Каждая из них внесла лепту в интерьер замка и его судьбу. 


Самыми знаменитыми владелицами Шенонсо являлись:

  • Екатерина Брисонне;
  • Диана де Пуатье;
  • Екатерина Медичи;
  • Луиза Дюпен;
  • Маргарита Пелуз.

Под руководством первой владелицы замка проводились основные работы по строительству. Екатерина утвердила проект, собрала именитых архитекторов и создала базу для дальнейшего строительства.

Диана де Пуатье также немало вложила в улучшение Шенонсо. Девушка была фавориткой Генриха Второго, который подарил ей замок. Диана серьезно потрудилась над оформлением садов, куда завезла множество редких видов растений.


Во время господства в замке Екатерины Медичи была построена двухъярусная галерея в стиле эпохи Возрождения. Последняя владелица замка приобрела его после столетнего забвения. Она изменила интерьеры внутренних помещений и убрала некоторые постройки Екатерины Медичи.

Легенда о белой даме

Есть у замка и грустные страницы истории. Так, одной из его владелиц в 1560 году стала невестка Екатерины Медичи по имени Луиза Лотарингская-Водемон, которая была супругой короля Генриха III.


Через несколько месяцев после того, как женщина поселилась в Шенонсо, её мужа убили. Это событие потрясло Луизу до глубины души. Она приказала перекрасить свою комнату в черные тона и впала в депрессию.

Слуги стали называть Луизу «Белая дама», поскольку она постоянно носила белые одеяния, что в период Средневековья считалось знаком траура. Женщина никого не принимала до своей смерти, а когда она скончалась, в замке еще долго царила печальная атмосфера.

После смерти Луизы в галерее замка стали видеть призрак женщины в белом платье. Она стояла около окна и смотрела вдаль. Легенда гласит, что те, кто видел это привидение, в скором времени умирали.


Литературный салон

После истории с Луизой Лотарингской-Водемон замок долго пустовал, и в него никто не хотел заселяться. Однако в 18 столетии Шенонсо приобрел состоятельный землевладелец и банкир Клод Дюпен. Он подарил замок своей молодой супруге Луизе, которая слыла в светских кругах щедрой девушкой и ценительницей изящных искусств.


Новая владелица замка превратила его в литературный и художественный салон. Шенонсо обрел новую жизнь, и сюда начали приезжать представители высшего света Франции. В салоне не раз бывали известные писатели, критики, художники и люди других творческих профессий.

Интересен тот факт, что в период революции озлобленная толпа хотела разрушить замок до основания. Мадам Дюпен остановила разъяренных людей благодаря своей мудрости и тому, что она много помогала бедным. Луиза убедила местных жителей в том, что мост через замок является единственной переправой через реку.

Музей Шенонсо

В подсобных помещениях замка, где раньше находились королевские конюшни, создан удивительный музей восковых фигур. Его экспозиция демонстрирует особую атмосферу Средневековья и его представителей.

В музее оборудовано несколько залов, композиция которых включает:

  • предметы быта;
  • ювелирные изделия;
  • одежду и документы.

Гордостью музея являются его великолепные восковые фигуры. Каждая из них представляет собой произведение искусства и с точностью передает черты оригинала. Все фигуры созданы с высокой точностью по историческим эскизам и портретам с использованием компьютерных технологий.

Во время экскурсии в музее можно узнать много нового об истории замка, его обитателях и тайнах. Экскурсия сопровождается историческими комментариями и объяснениями.




Фотографии

Популярные статьи

Это интересно