Статьи

Как сдать ПЦР-тест на Covid-19 в аэропорту

В течение последних двух лет без сдачи теста ПЦР в аэропорту уехать отдыхать в другую страну и вернуться оттуда стало невозможным. Такой тест требуется в большинстве стран и является гарантией отсутствия у приезжих вируса нового типа Covid-19.


Важные моменты

Перед тем, как сдать тест ПЦР в российских аэропортах, следует ознакомиться с правилами тестирования и вылета. Среди наиболее важных моментов выделяют:

  • стоит заранее узнать, какой именно тест, чтобы проверить наличие  Covid, вам нужен, поскольку некоторые страны принимают результаты только на английском или русском языках;


  • необходимо прочитать информацию о сдаче теста ПЦР на официальном сайте посольства той страны, куда вы вылетаете;

  • важно проверить требования той авиакомпании, услугами которой вы решили воспользоваться.



Тестирование перед вылетом

Перед вылетом в другую страну в 2022 году очереди на выполнение теста могут быть разными. Поэтому лучше приезжать в аэропорт заблаговременно до вылета.

В крупных российских аэропортах система тестирования на Covid-19 работает на должном уровне. 


Если вы находитесь в аэропорту, то достаточно найти пункт сбора биологического материала, подойти к нему и отсканировать на специальном устройстве QR-код. 

Далее на экране смартфона появится бланк для заполнения. Последний этап — получение штрихкода и ожидание своей очереди. 

Тестирование по прилете в аэропорт

Приезжие из другой страны, являющиеся гражданами РФ, обязаны пройти тестирование дважды в течение 5 дней. Процедура состоит из нескольких этапов. 


Сначала надо заполнить анкету на сайте Госуслуг. Второй связан с тем, что необходимо рассчитать время, чтобы успеть не только сдать тест, но и получить его результаты, а также загрузить их на сайт Госуслуг.

Многие туристы предпочитают сдавать тест на коронавирус непосредственно в аэропорту по приезду. Это не занимает много времени и удобно.


Шереметьево

Сдача теста ПЦР в аэропорту доступна в терминалах В и С. В терминалах можно воспользоваться услугами лаборатории «АрхиМед», которая находится на первом этаже недалеко от медпункта. Также приезжим предлагается сдать тест на Covid в лаборатории «РЖД-Медицина».

Сроки выполнения теста варьируется от 4 до 24 часов. Стоимость самого быстрого варианта составляет 2750 рублей. При этом результаты отправляются на e-mail приезжего сразу после обработки биоматериалов. 


Домодедово

Тестирование на ковид в аэропорту проводится по похожему принципу, как и в Шереметьево. Однако на процедуру можно предварительно зарегистрироваться на сайте аэропорта. 

Услуга доступна в течение 24 часов. Длительность оказания услуги может составлять 2-24 часа. Забор материала для тестирования на коронавирус происходит в медпункте, расположенном в зоне международного прилета, рядом с четвертым терминалом. 


Для желающих сдать экспресс-тест следует обратиться в лабораторию Labquest, которая делает такие тесты за 1-2 часа.

Внуково

Еще с 2021 года аэропорт предлагает сдать тест ПЦР в двух пунктах. Первый можно найти в терминале В. Для этого необходимо сначала попасть в терминал D, где проходят досмотр, а затем ориентироваться по табличкам и дойти до медпункта. Процедура теста на Covid-19 стандартная и включает забор материала, его обработку и выдачу результата. 

Также во Внуково есть возможность сдать тест на коронавирус в терминале А, где находится лаборатория «АрхиМед». Чтобы получить такую услугу достаточно заранее оформить заявку онлайн. Результат готовится в течение 24 часов и приходит на электронную почту. 

Пулково

Санкт-Петербургский аэропорт в 2021 году был оснащен медицинским пунктом, где принимают туристов, желающих сдать ПЦР-тест на коронавирус. Пункт работает круглые сутки и доступен в ночное время. Для сдачи теста пассажиру рекомендуется:

  • пройти на второй этаж и найти медпункт;

  • оплатить услугу сдачи тестов наличными или картой. 


Если пункт на втором этаже переполнен, то можно обратиться в пункты, расположенные на первом этаже. 

Казань

В казанском аэропорту тест ПЦР делают тем, кто прибыл в город прямыми международными рейсами. Пункт приема пассажиров находится в аэропорту на первом этаже и работает с девяти утра до пяти вечера. Этот момент нужно учитывать, желая сдать тест. 

Стоимость процедуры в Казани дешевле, чем в Москве и составляет 1260 рублей. После сдачи теста на коронавирус происходит обработка материалов забора, которая длится около двух суток. Результат присылают как на электронную почту, так и в виде SMS-сообщения.

Платов

Аэропорт Ростова-на-Дону оборудован выездными медицинскими пунктами, где делают тест ПЦР. Два из них расположены на территории терминала аэропорта. Они функционируют 24 часа и предлагают разные виды тестов. Популярностью среди пассажиров пользуется экспресс-тест, результаты которого получают уже через три часа. 

Стандартный тест выполняется трое суток. Его стоимость варьируется от 1700 до 2000 рублей. Еще один выездной пункт расположен вне аэропорта. 

На данный момент (август 2022 года) аэропорт временно закрыт.

Толмачево

В новосибирском аэропорту забор биоматериалов на ковид производится круглосуточно. Для этого организован пункт сдачи ПЦР-теста на первом этаже аэропорта. Он является единственным в Толмачево, поэтому занять очередь стоит заранее. 

Результаты диагностики готовят от 1 до 3 суток. Когда они известны, сотрудники лаборатории отправляют их на электронную почту. Также можно забрать результаты теста на коронавирус, лично обратившись в пункт. Стоимость процедуры — 2600 рублей.  

Минеральные воды

В аэропорт Минеральных вод ежедневно прибывают туристы из разных городов России. Поэтому в июне 2021 года назрела необходимость открытия пункта, где можно пройти тест на наличие коронавирусной инфекции. 

Для того, чтобы сделать процедуру, необходимо обратиться в зону диагностики «Фастест». Она расположена на первом этаже аэропорта в левой части. Методика предоставления услуги не отличается от других аэропортов.

Сначала у туриста уточняют персональные данные, затем дают штрихкод, и он ожидает своей очереди. Результаты теста готовят от 3 часов до суток. Экспресс-тест будет дороже и обойдется в 2550 рублей. 

Сочи

Аэропорт Сочи также предоставляет услугу по прохождению теста ПЦР. С этой целью в аэропорту была создана лаборатория, которую можно найти на первом этаже в секторе «С». Лаборатория работает круглосуточно, однако следует учитывать перерывы на санитарную обработку каждые шесть часов. 

Перед тем, как сделать тест на коронавирус, турист должен зарегистрироваться на официальном сайте лаборатории. Вторым шагом является заполнение соответствующей формы. Третий шаг — оплата теста онлайн и получение штрих-кода. 

В аэропорту турист предъявляет штрих-код сотруднику лаборатории. После прохождения теста формируется результат, который готовят в течение 24 часов. Кроме того, есть возможность сделать экспресс-тест.

Стоит отметить, что в случае положительного результата биологический материал отправляют на повторный анализ.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно