Статьи

Топ-4 древнейших городов Марокко

Старейшие города Марокко принято называть имперскими, поскольку каждый из них когда-то был столицей государства. Древние мегаполисы хранят в себе множество загадок, а туристы попадают в удивительную атмосферу прошлого страны.


Наиболее известными старыми городами Марокко являются Фес, Марракеш, Мекнес и Рабат.

Фес

Автор фото: Bjorn Christian Torrissen. Источник: Википедия


Этот самобытный город долгое время был ключевым культурным и исламским центром северной Африки. Согласно местному преданию, город основал святой Идрис. Ему подарили красивую мотыгу, декорированную золотой вязью. Святой обвел ею большой круг и приказал на этом месте начать строить город.

Сначала Фес особенно не отличался от других городов, однако со временем он превратился в роскошный арабский мегаполис, которым правили потомки Идриса I. Благодаря их заботе о городе, он стал частью мощнейшей арабской империи.


Архитектурная застройка Феса является его жемчужиной. Миниатюрные улочки, оригинальные дома местных жителей, дворцы бывших падишахов, сувенирные лавки – все это переплетается в один большой лабиринт, выбраться из которого непросто.

Гуляя по историческому центру города, достаточно легко заблудиться. Жители Феса ориентируются по названиям кварталов, которые появились сотни лет назад. Каждый именуется в соответствии с типом профессии людей, проживавших здесь:


  • кожевники;
  • гончары;
  • строители;
  • повара и т.д.

Фес – город мечетей и просторных площадей. Всего в городе насчитывается более 800 мечетей. Самой значимой является мечеть Аль-Карауин, в здании которой также находится мусульманский университет. Мечеть считается крупнейшей на африканском континенте, а её площадь вмещает около 23000 человек единовременно.
 
Среди достопримечательностей, достойных посещения, стоит отметить:

  • Медина Феса - старый город, где находятся мечети и завии - небольшие молельные дома;
  • медресе Бу Инания;
  • красильни.

Каждая из достопримечательностей Феса представляет собой уникальный объект культурного наследия Марокко и является примером классической арабской архитектуры.


Рабат


Этот старинный город носит статус официальной столицы страны и также хранит в себе загадки прошлых столетий. 

Рабат изначально создавался как будущая столица, поэтому его постройки поражают воображение своей масштабностью. Например, мечеть, от которой в городе остались развалины, свидетельствующие о её былом величии. Пространство мечети занимало 370 высоких колонн, а высота минарета достигала 45 метров.


Важными местами города, куда приезжают туристы с целью увидеть их красоту своими глазами, являются:

  • мавзолей Мухаммеда V;
  • минарет Хасана;
  • крепость Касба Удайя.

Рабат в сознании местных жителей ассоциируется с городом-завоевателем, поскольку именно отсюда впервые поплыли арабские корабли к берегам Испании. Арабские войска перешли в наступление, однако были разгромлены.

После этого случая жители Марокко пообещали отомстить европейцам и создали в Рабате тайное общество пиратов. Они третировали морские войска европейских монархов до середины 14 столетия.


Сегодня Рабат представляет собой арабский город, гармонично сочетающий в себе современную архитектуру и утонченный восточный колорит, который отражается в каждой детали городского облика.

Мекнес

Автор фото: Jorge Cancela. Источник: Flickr


Мекнес для арабов всегда был символом спокойной жизни и умиротворения. Он построен таким образом, что каждое из его строений заключено в кольцо высокой крепостной стены, длина которой достигает 50 километров. Приезжая в этот город, туристы отмечают его колоритность, необычность и чарующую атмосферу.

Центром жизни в Мекнесе является площадь Эль-Гедим, где переплетается прошлое и настоящее. Здесь можно увидеть гадалок, художников, заклинателей змей, акробатов, фокусников и глотателей шпаг. Такое разнообразие создает ощущение погружения в прошлое города.

Мекнес часто именуют африканским Версалем благодаря величественным минаретам, расположенным здесь. Расцвет города начался с момента правления султана Мулай Исмаила (правил с 1672 по 1727 год), который активно занялся переустройством и облагораживанием города. 

В те времена были созданы такие шедевры архитектуры, как:

  • королевский дворец Эль Макзен;
  • мечети;
  • минареты;
  • сады Лахбуль.

Величие Мекнеса стало угасать во время правления внука Мулай Исмаила. Причина была в том, что новому правителю больше понравился Марракеш, куда он и постепенно перебрался.

Марракеш


Этот город называют арабской сказкой, поскольку он поражает своей экзотикой и многоликостью. Именно в Марракеше можно увидеть древний облик Марокко.

Путешествие по городу часто начинается с посещения его святыни – мечети Кутубия. Это красивейшее сооружение видно с любой точки города.

Минарет мечети венчают золотые шары, которые подарила сооружению одна из многочисленных жен султана Якуба. Дар был воспринят как возможность замолить грехи, так как девушка не соблюдала пост во время Рамадана. По древней традиции, она должна была преподнести золото в качестве искупления греха.

Недалеко от мечети находится еще одна гордость Марракеша, именуемая дворцом Бахия. Его соорудил визирь султана для своей любимой супруги. Секрет дворца состоит в том, что помещения в нем сделаны таким образом, что наложницы визиря не могли догадаться, кого из них посетит господин.

Кроме архитектурных достопримечательностей, в Марракеше стоит посетить сад Мажорель. Природный объект создал француз, проживающий в городе долгое время. Его целью было объединить на одном пространстве разнообразие фауны из разных климатических зон.

Старая часть Марракеша радует посетителей средневековой атмосферой, которая создается благодаря уличным базарам, ремесленным мастерским, лабиринту улочек, постоянному говору на местном старом наречии. 



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно