Статьи

Курорты Мертвого моря — где лучше отдыхать

Мертвое море – самая низкая точка на суше, знаменитый соленый бессточный водоем, куда приезжают для поправки здоровья тысячи туристов ежегодно. Рассматривая курорты Мертвого моря, израильскую или иорданскую сторону, важно не прогадать с выбором места для отдыха.


Две страны, делящие между собой легендарное море, вода и грязи которого помогают при целом ряде серьезных заболеваний (псориазе, ревматизме и т. д.), предлагают туристам похожие условия для оздоровления. 

Однако существуют и некоторые особенности, которые могут или испортить отдых, или сделать его великолепным. Давайте разбираться, куда лучше поехать на Мертвое море – в Израиль или Иорданию.


Если сравнивать доступность курортов с израильской и иорданской стороны, то можем отметить, что в Иордании добраться до Мертвого моря намного легче и быстрее. От Аммана к морю ведет хорошее шоссе, поэтому 50 км между столицей, где есть аэропорт, и вашим курортом можно преодолеть за 1-1,5 часа.

В Израиль вы прилетите либо в Тель-Авив, либо в Эйлат. От обоих этих городов до побережья Мертвого моря придется ехать в 2 раза дольше, чем от Аммана до Мертвого моря.


Экскурсии

Обычно при выборе курортов Мертвого моря туристам рекомендуют предпочесть израильскую сторону, если те хотят заниматься не только оздоровлением, но и осмотреть достопримечательности, то есть организовать себе масштабную экскурсионную программу. В Израиле, мол, для этого больше возможностей.

Это верно лишь отчасти. Скорее, в Израиле около Мертвого моря находятся более разнообразные и значимые достопримечательности, нежели те, что расположены на другом, иорданском берегу водоема.
 
К тому же в Израиле от Мертвого моря можно в любой момент поехать в Иерусалим, в пустыню Негев, к Красному морю в Эйлат, то есть объектов для посещений будет масса, и все они относятся к разряду тех, в которых обязательно стоит побывать.


В непосредственной близости от Мертвого моря в Израиле располагается, например, историко-археологический заповедник Кумран – то самое место, где в середине прошлого века были найдены кувшины с древними свитками, содержащими тексты книг Ветхого Завета и другие важные библейские сочинения. 

Туристы могут увидеть развалины предположительно ессейского поселения и заглянуть в уже пустые пещеры, где ранее хранились кувшины.

Еще одной интересной достопримечательностью на израильском берегу Мертвого моря считается заповедник Эйн-Геди. Он занимает одноименный оазис с несколькими речками, водопадом Суламифи, парком кактусов и ботаническим садом. В национальном парке есть также археологическая зона Тель-Горен – развалины поселения римской и византийской эпох.


Наконец, отдыхающие израильских курортов, расположенных на Мертвом море, обязательно ездят на экскурсию в крепость Масада – символ несокрушимости Израиля. Эта крепость стала убежищем для горстки зелотов, радикалов, активно выступавших против римлян. Они, закрывшись в крепости, оборонялись от римской армии на протяжении 7 месяцев, а потом предпочли умереть, а не сдаться в плен.

Сейчас крепость Масада – туристический объект, куда даже проложена канатная дорога для облегчения жизни приезжим.


Иорданию тоже можно посоветовать любителям экскурсионного туризма. На восточном берегу Мертвого моря есть интересные достопримечательности, которые, может, и уступают израильским по величине, но все-таки достойны внимания:

  • дворец Ирода в деревне Мукавир, который также называют дворцом Виселиц, - это остатки строения, в котором был казнен Иоанн Креститель;
  • Умм-ар-Расас – развалины огромного византийского поселения, где нужно отыскать 2 старинные мозаики;
  • башня отшельника, построенная наподобие строения Симеона Столпника;
  • заповедник Вади-Муджиб, где есть туристические тропы, по которым, впрочем, разрешено передвигаться только в сопровождении гида;
  • Содом и Гоморра – где были легендарные, разрушенные разгневанным Господом (или землетрясением) города, ученые спорят до сих пор, а иорданцы уверены, что на их стороне, и даже отметили эту точку на карте;
  • замок крестоносцев Эль-Карак.


Курорты

В израильском заповеднике Эйн-Геди, куда от Мертвого моря можно съездить на экскурсию, есть интересный уголок, привлекающий гедонистов. Это серные горячие источники Хамей-Мазор, вода из которых поступает в 6 бассейнов. Рядом находится спа-центр.


Подобный термальный курорт с горячими (55-60 градусов) и холодными родниками есть и на иорданской стороне. Он называется Зарка-Маин и располагается в 30 км от Мадабы. Здесь построен спа-отель, постояльцам которого разрешается посещать бассейны с целебной водой бесплатно. С остальных приезжих, прибывших в Зарка-Маин на пару часов, взимается плата. 

Тут построено 3 бассейна, 2 из которых находятся под открытым небом и предназначены для купания мужчин. Крытый бассейн, который называется Римские бани, является женским.


Но подобные термальные комплексы обычно не являются целью для тех, кто приезжает на Мертвое море. Большинство туристов все-таки стремится получить доступ к легендарному водоему, в котором нельзя плавать, да и просто долго находиться в воде, а можно обмазываться лечебными грязями и проходить различные процедуры, предлагаемые в клиниках и отелях, заполонивших берега этого водоема.

Те, кто успел побывать на курортах Израиля и Иордании, отмечают, что стоимость лечебных процедур на иорданских курортах будет на порядок ниже, чем на израильских. Клиники, спа-салоны, термальные отели есть в обоих государствах. Правда, в Израиле их выбор намного больше.

В Израиле для лечения грязями Мертвого моря можно остановиться в отелях городов Эйн-Бокек и Хамей-Зохара. В Эйн-Бокеке особенно широк выбор отелей: есть тут и роскошные пятизвездочные, и более скромные.

В Иордании туристы иногда выбирают проживание в столице, где тоже есть отели на любой вкус. Неплохие гостиничные комплексы есть также на курорте Сваймех.

Что касается качества воды в Мертвом море, то считается, что на иорданской стороне она менее соленая, чем в Израиле, так как тут близко к берегу протекает река Иордан. Это значит, что задержаться в воде без проблем для здоровья можно дольше, чем на 15 минут.

Автор фото: Colin Tsoi. Источник: Flickr


Традиции

Помните бассейны на иорданском курорте Зарка-Маин, которые поделены на мужские и женские? Подобные сюрпризы вас будут ждать в любом отеле Иордании. Более того, в этой стране и большинство пляжей, если не все, будут предназначены либо только для мужчин, либо только для женщин. 

Это объясняется вероисповеданием жителей Иордании. Как известно, это мусульманская страна, где чужая дама – это табу для любого мужчины.

Будьте готовы также отказаться от слишком откровенной одежды и ходить везде в нарядах, прикрывающих руки и колени.

В Израиле туристы чувствуют себя более раскованно и могут не отказываться от привычного образа жизни в угоду чужим традициям.

Итак, курорты на Мертвом море на территории Израиля выбирают те, кому не важна стоимость отдыха, кто любит разбавлять лечение экскурсиями и не привык изменять своим вкусам в одежде и поведении.

В Иорданию можно поехать, если стремитесь сэкономить на оздоровлении и лечении, если хотите ознакомиться с традициями непривычного для вас мира и мечтаете о тихом и спокойном отдыхе на курортах, где нет толп туристов.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно