Статьи

Легенды Зимнего дворца — призраки царей и коты на службе

Он входит в топ-3 самых знаменитых дворцов мира. Он поражает красотой и величием каждого посетителя. В нем расположена основная экспозиция Эрмитажа. Это Зимний дворец.


Самый именитый архитектурный ансамбль России во все времена был окутан тайнами, легендами, слухами. История резиденции русских императоров полна мистических сюжетов и загадок. И все они полны любви к Зимнему дворцу и добавляют очарования этому месту.

Расскажем о самых интересных тайнах крупнейшего музея страны.


Царственные призраки

Автор фото: Balsamic Fan. Источник: Википедия

Еще во времена проектирования дворца астрологи предупреждали, что место строительства обладает плохой энергетикой. Возможно, поэтому в стенах дворца частенько видят призраков.


Первые инциденты начались во времена Анны Иоанновны. Незадолго до смерти императрицы ее призрак стал появляться в залах дворца, в короне и порфире. Материалистически настроенные слуги принимали призрак за самозванку, даже пытались стрелять в нее. 

В конце концов доложили Анне Иоанновне. Когда же она сама столкнулась с собственным двойником, то поняла, что смерть уже близка. И вскоре императрица скончалась.


С Екатериной II произошла похожая история. Практически перед кончиной императрица увидела саму себя сидящей на троне. Двойник тут же растворился за гипсовыми колоннами. Второй раз Екатерина увидела свой призрак выходящим из зала. По аналогии с Анной Иоанновной она сразу догадалась о скорой смерти.

Работники музея нередко встречают призраки Екатерины Великой, Александра II и других царственных особ дома Романовых. Особенно часто появляется привидение Николая I. Очень похожее на прообраз. Его даже пытались сфотографировать, но каждый раз странные события мешали сделать качественное фото.

Призраки появляются в основном ночью. Днем – только в темных кладовых или глухих коридорах. 


Некоторое время назад в залах сменили сигнализацию. В первые месяцы работы она часто срабатывала по ночам без всяких причин. Потом все наладилось. Любители легенд о призраках объяснили: привидения просто научились обходить новую сигнализацию.


Загадочные экспонаты

Их немало, расскажем о самых-самых. Один из наиболее таинственных – восковая фигура Петра I, совместно созданная российскими и европейскими мастерами после смерти царя. 


Согласно легенде, фигура великого императора двигается: встает, кланяется и делает жест в сторону двери. Как бы выпроваживая посетителей. 

В ходе реставрационных работ внутри экспоната обнаружили шарниры. Но они лишь позволяли усаживать фигуру в кресло. Механизмы, приводящие ее в движение, не обнаружены. Фанаты легенды сочли доказательства неубедительными. И сегодня находятся свидетели того, как фигура оживает. Возможно, им просто жаль расставаться с красивой историей.

Одно из наиболее мистических происшествий связано с древнеегипетской богиней Сехмет, весьма кровожадной. Ее скульптура с головой льва украшает египетский зал музея.
 
Согласно мифам, она решила уничтожить человеческий род, но вмешались другие боги. Они разлили перед ней красное вино, богиня, проснувшись, приняла его за кровь и выпила. Опьянев, Сехмет забыла свои кровожадные планы.


Легенда же утверждает, что опасность для людей остается. Поэтому раз в год, в полночь определенного дня на коленях богини появляется лужица красного цвета. Есть версия, что ноги Сехмет покрываются красным налетом перед какими-либо угрозами для России.

Другие знаковые экспонаты

Автор фото: Andrey Filippov. Источник: Википедия


  • «Павлин» – часы и визитная карточка музея. Эта сложная композиция не выдержала долгой дороги. Вернул уникальный механизм к жизни великий механик Иван Кулибин.
  • Гробница Гомера – еще одна неразгаданная загадка. У саркофага абсолютно различная стилистика стенок. Где, когда, и, главное, каким образом стенки соединились, до сих пор неизвестно.
  • Атланты – 10 исполинских фигур у главного входа в Новый Эрмитаж, воспетые бардом А. Городницким. Один из главных городских символов. Крайний правый выстоял после попадания снаряда во время войны и считается наделенным особой силой. К нему идут за исполнениями желаний, а также молодожены.

Подземные ходы

Легенда о подземных тоннелях Эрмитажа очень популярна среди петербуржцев. Считается, что их создавали, в первую очередь, для спасения императорской семьи в случае нападения. 

Некоторые старожилы утверждают, что подземный коридор из Зимнего в Мариинский дворец видели собственными глазами. Есть и романтическая версия – о тоннеле из Зимнего к особняку Матильды Кшесинской, проложенном по приказу Николая II.

Конечно, учитывая огромные размеры дворцового комплекса, тайные ходы, скрытые лестницы и двери должны быть. Удивительно, но пока их не нашли. Хотя поиски продолжаются.

Защитник царского сервиза

Это история о преданности Эрмитажу. Первое лицо Ленинграда советского периода решил для свадьбы дочери позаимствовать один из самых ценных музейных экспонатов – золотой екатерининский сервиз на 140 персон.
 
Сотрудник музея решил не допустить вероятной порчи экспонатов на веселье. Причем оригинальным способом.

Громоздкий сервиз решено было вывезти ночью. Но когда партийные чиновники вошли в зал, их встретил железный рыцарь с огромным мечом. Наслышанные о привидениях Эрмитажа, они просто оцепенели от ужаса.

Спасли чиновников от обморока музейные собаки. Защитник экспонатов в железных доспехах забыл о четвероногих стражах. Они покусали его в места, не прикрытые рыцарским снаряжением.


В любом случае, цель была достигнута: сервиз так и не попал на свадьбу дочери первого секретаря.

Кошки на дворцовой службе

Автор фото: ewwl. Источник: Википедия

Еще одна правдивая легенда Зимнего – о почетной госслужбе… котов. Она началась еще во времена Петра I. Екатерина II даже создала иерархию в среде дворцовых кошек. 

При советской власти коты продолжали исправно истреблять грызунов, сохраняя от порчи экспонаты музея. Конечно, блокаду они не пережили. Но сразу после войны в Зимний дворец привезли 2 вагона кошек.

Проблема расплодившихся в войну крыс была решена. Со временем появилась другая – растущая популяция кошек. И сейчас музей регулярно проводит акции по поиску хозяев для своих подопечных. 

Сегодня службу во дворце несут 60 котов и кошек. У четвероногих служащих есть даже паспорта с фотографией. Их кормят, лечат и просто любят. Конечно, содержат их за счет спонсорской помощи и пожертвований посетителей. Но считают полноправными работниками музея.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно