Статьи

Суэцкий канал — граница меж двух материков

Представьте себе безжизненную пустыню с не спеша идущими по ней гигантскими танкерами и другими кораблями. Так туристы описывают свои впечатления после посещения Суэцкого канала, проложенного между Средиземным и Красным морями. 


Было время, когда кораблям приходилось идти вокруг Африки, чтобы зайти в воды Индийского океана. Теперь длина этого маршрута существенно сократилась.

Следует отметить, что благодаря Суэцкому каналу соединились Европа и Азия. Многочисленные туристы, которые отдыхают на побережьях Красного и Средиземного морей, стараются побывать на этом великом рукотворном водном объекте.


История канала: от древних египтян до национализации

Мысли о соединении Красного моря со Средиземным возникали еще в глубокой древности. В VI столетии до н. э. такая мечта была у египетского царя Нехо. 

Стоит отметить, что в XX веке до нашей эры Красное море и река Нил были соединены так называемым Каналом фараонов. Новое более масштабное русло достроили лишь примерно в V веке до н. э. при персидском царе Дарии Первом, который покорил Египет.


Несколько раз канал находился в заброшенном состоянии. Осуществлялись работы по его восстановлению. В VIII столетии, когда арабы завоевали Египет, канал полностью засыпали.

Впоследствии за него шли торги, происходили раздоры и начинались войны. Неоднократно канал разрушали. Он переходил из рук в руки между правителями разных стран.


Нынешнюю искусственную водную артерию во второй половине XIX века построили почти ручным способом многочисленные рабочие. В то время еще не начали выпускать бульдозеры и экскаваторы. Строительство канала шло целое десятилетие и завершилось в 1869 году. В финале провели помпезную церемонию открытия с концертами и ночными салютами.

Эпидемии и тяжелый труд унесли жизни 120 тыс. строителей канала. В 1875 году большие внешние долги Египта привели к тому, что этот водный путь перешел в фактическую собственность Великобритании

Только в 1956 году Египет национализировал канал и обложил проходящие по нему суда пошлинами, сравнимыми с ценами на топливо, израсходованное для прохода кораблей вокруг Африканского континента.


Автор фото: Tarek. Источник: Flickr


Особенности судоходства

Суэцкий канал проложен между двумя крупными портовыми городами – Суэцем на Красном море и Порт-Саидом на Средиземном. Искусственная водная артерия имеет длину 163 километра и ширину 120-318 метров в зависимости от участка. Максимальная глубина канала составляет 20 метров.


Проход некоторых супертанкеров по искусственному руслу невозможен, а для продвижения других судов их вес уменьшают за счет частичной разгрузки, погрузки же происходят в другой части канала. На эту водную артерию приходится пятнадцать процентов от всех торговых перевозок в мире и пятая часть поставок нефти.

В 2015 году состоялось открытие нового русла длиной 72 км, что привело к удвоению пропускной способности Суэцкого канала, по которому ранее каждый день проходило 49 кораблей, а сейчас – 97. 

За грузоперевозки по этому водному пути Египет ежегодно получает свыше 5 млрд. долларов в виде пошлин. Правительство страны рассчитывает, что в 2023 году республика будет получать более 13 миллиардов.


Туристические программы

Туристические фирмы организовывают для отдыхающих путешествия на кораблях по Суэцкому каналу, во время которых туристы с удовольствием фотографируются на фоне местных красот. 

Выбор программ разнообразен. Можно посетить Порт-Саид, Суэц и другие интересные места. Также предполагается знакомство с железнодорожным мостом Эль-Ферданом, уникальной ЛЭП, мачты которой достигают 221-метровой высоты, и вантовой автомобильной мостовой конструкцией.


Интересные факты о крупнейшем в мире канале

  • Суэцкий канал является самым коротким морским путем, связывающим Европу с Азией, и крупнейшей искусственной водной артерией в мире.

  • Все суда, проходящие по каналу, придерживаются одностороннего движения.

  • Из-за ровного местного рельефа шлюзы у этой искусственной артерии отсутствуют, что выделяет ее среди других каналов.

  • Данный водный путь помог некоторым европейским странам колонизировать Африку. Со второй половины XIX века по начало XX столетия на этот континент произошли вторжения Бельгии, Испании, Италии, Португалии, Великобритании и Франции.

  • Когда шли Первая и Вторая мировые войны регулированием судоходства здесь занимались англичане.

  • Примерно двухкилометровый автомобильный туннель Ахмеда Хамли проходит под дном канала.


Автор фото: Luigi Rosa. Источник: Flickr

Открытие без «Аиды», Шестидневная война и авария в Суэцком канале

Официальное открытие судоходной части канала состоялось 17 ноября 1869 года с участием австро-венгерского императора Франца Иосифа I, прусского кронпринца Фридриха, венгерского министра-президента Андраши, голландского принца Виллема и французской императрицы Евгении, жены Наполеона III. Праздник длился целую неделю. Хедив Исмаил потратил на него 28 млн. франков золотом.

Лишь одна часть торжественной программы не была выполнена. Известному итальянскому композитору Верди не удалось дописать «Аиду». Премьеру этой оперы планировали показать на торжественном открытии Суэцкого канала. 

В итоге ее заменили большим праздничным балом на территории Порт-Саида. У Тютчева по этому поводу есть саркастическое стихотворение «Современное».

Когда в 1967 году Израиль и Египет вели Шестидневную войну, египетское правительство приказало затопить корабли и установить мины для блокирования прохода по Суэцкому каналу. 

В это время пятнадцать иностранных судов находились посередине водной артерии, рядом с Большим Горьким озером. Там эти суда простояли 8 лет. Их назвали «Желтым флотом», так как пустынные пески скопились на палубах кораблей.

В марте 2021 года сильный боковой ветер стал причиной разворота контейнеровоза «Ever Given», который находился в Суэцком канале. Произошло углубление кормовой и носовой частей корабля в сторону правого и левого берегов, что привело к блокировке судна. 

Авария стала причиной остановки движения по искусственному руслу. Собралась очередь из свыше 150 кораблей. На снятие с мели «Ever Given» понадобилось пять дней.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно