Статьи

Шуя — родина незадачливого царя

Автор фото: Mabobkov. Источник: Википедия

Местом расположения старинной Шуи является Ивановская область. В начале 20-го века это был преуспевающий торговый и промышленный город. Предприимчивость местных жителей известна по поговорке: «Шуйский плут хоть кого впряжет в хомут». 


Шуя была связана с царскими династиями. Этот город – малая родина последнего Рюриковича.

Знаковые страницы истории города

Возникновение Шуи связывают с периодом, когда Русь контролировали монголо-татары. Основание города произошло не позже 15-го столетия. Конец 14-го – первая половина 15-го веков – время существования Шуйского княжества. В состав старого города входили посад, острог и кремль.


В 1549 году войско Ивана Грозного отправилось в поход для завоевания Казани, во время которого царь побывал в Шуе, а через 16 лет город был включен в опричнину. Позже Иван Грозный подписал духовную грамоту, по которой Шую получил его сын Федор. 

В начале 17-го века Шую захватили и разрушили польско-литовские войска и казаки. Город был отдан на разорение суздальскому воеводе Федору Плещееву (Смердову).


В 1868 году по этим местам проложили железнодорожную линию Новки-Иваново. Шуя превратилась в крупный торговый центр, где было развито ремесленное производство. Здесь же варили мыло, которым обеспечивали всю Россию. Во второй половине 18-го столетия в городе начало развиваться ткачество.

Во время проведения ярмарок Шуя принимала иностранных и иногородних купцов. В середине 18-го столетия местные жители уже трудились на ткацких полотняных мануфактурах. С 19-го века в городе начали работать крупные промышленные предприятия.


Автор фото: MS.Malysheva. Источник: Википедия


Малая родина царя Василия Шуйского

В летописях начала 15-го столетия есть упоминания о князьях Шуйских. Шуя входила в их владения около двух веков. Предком этого рода был князь Суздальский Василий Кирдяпа. Местные жители до сих пор вспоминают о царе Василии IV Шуйском, который правил с 1606 по 1610 годы, а после него российским престолом завладели Романовы.

В легендах рассказывается о том, что Василию Шуйскому очень нравилась соколиная охота, для проведения которой он приезжал на свою малую родину. 


В предании говорится, что село Мельничное, которое сегодня находится на северо-востоке города, является местом захоронения дочери Василия Шуйского – княжны Анны. Здешний кремль (сейчас Союзная площадь) был известен своими осадными дворами, которыми владели Дмитрий Пожарский, Иван Шуйский и другие князья.

Легенда о Петре I и чудотворной иконе

В 1722 году Шую во время похода посетил Петр I, который прибыл сюда, чтобы увидеть Шуйско-Смоленскую икону Божией Матери и помолиться у этого чудотворного образа Богородицы, который в середине 17-го века создал местный иконописец. В то время в Шуе от моровой язвы погибло много людей.


Эта икона спасла город от дальнейшего распространения эпидемии. У чудотворного образа исцелялись больные. Переболевшему этим недугом Петру I хотелось увезти икону на хранение в Санкт-Петербург. Местные жители узнали о планах царя и на коленях просили его не забирать чудотворный образ, находившийся в Воскресенской церкви.

Интересные факты про название и символы Шуи

  • Лингвисты считают, что финское слово «suo oja», которое переводится как «болотистая», легло в основу гидронима «шуя».

  • Впервые о поселении с таким названием упоминает нижегородская летопись 1393 года. Источники начала 15-го века связывали Шую с князьями Шуйскими, фамилия которых образовалась от наименования поселения. В качестве города Шую первый раз упомянули в летописи 1539 года. Ранее ее на протяжении некоторого времени называли Борисоглебской слободой, так как здесь находилась церковь благоверных князей Бориса и Глеба.


  • В 16-17-х столетиях в Шуе делали шубы из овчины. По этой причине царю Василию Шуйскому дали прозвище «шубник». 

  • В первой половине 18-го века окрестные леса Шуи понравились царевне Елизавете, дочери Петра I. Она поселилась здесь, чтобы ходить на охоту.


  • Сегодня в Шуе уже не варят мыло, но на городском гербе можно увидеть его золотой брусок, который символизирует славное «мыльное» прошлое. Июль – время проведения ежегодного «Фестиваля мыла» в Шуе на территории местного парка, который включает мастер-класс по мыловарению, конкурсы и театрализованное представление.

  • Ликеро-водочный завод Шуи радует жителей и гостей города своей продукцией, которую выпускают под слоганом «Праздник русской души».

Автор фото: z-pinch. Источник: Википедия

Что посмотреть на малой родине последнего Рюриковича?

Символом и главной достопримечательностью Шуи называют колокольню Воскресенской церкви. Это вторая по высоте отдельно стоящая российская звонница. В начале 19-го столетия ее заложил итальянский архитектор Маричелли. 

Когда был возведен третий ярус, произошло обрушение конструкции. Зодчий не стал достраивать колокольню. Вместо него это сделали шуйские мастера.

В 1891 году будущий император Николай II во время празднования своего дня рождения узнал о поднятии на звонницу Воскресенской церкви в Шуе огромного колокола, который весил 1270 пудов. 


Этот храм входит в подворье Николо-Шартомской обители, расположенной на берегу Тезы, на территории села Введенья, в 15 км от самой Шуи. Напротив собора в память о мирянах и священнослужителях, на которых советская власть устроила гонения, установили скульптуру.

Площадь Ленина в Шуе привлекает туристов дореволюционными торговыми рядами. В одном из зданий здесь находилась городская управа, в помещении которой сегодня расположена экспозиция краеведческого музея. 

Соседняя Союзная площадь известна благодаря Покровской церкви 17-го столетия и купеческому зданию Киселевской больницы. Для соединения площадей построили мостик. Под ним находился крепостной ров, который позже стал прудом.

Во время экскурсии гостей Шуи знакомят с памятниками девятнадцатого столетия – садово-парковыми скульптурами на территории городского сада, усадьбой Павлова, домом купца Носова и зданием, в котором располагалась мужская гимназия.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно