Статьи

Остров Родос — резиденция крестоносцев

Родос – главный остров греческого архипелага Додеканес, признанный пляжный центр отдыха и весьма загадочное место со своими секретами. 


Тайны и легенды Родоса вам будут рассказывать в тавернах, на местных базарчиках, на стойке регистрации в отеле, в сувенирной лавочке и еще сотне мест, куда вы заглянете на минуточку и зависнете на часы, внимая рассказам.

Название архипелага Додеканес, в состав которого входит остров Родос, можно перевести как «12 островов». И уже в этом названии скрывается загадка, потому что в архипелаг включены 14 крупных островов и около 80 маленьких необитаемых.


Родос – это бывший остров рыцарей-иоаннитов, которые пришли сюда в 1306 году и мирно, чинно и благородно жили до 1522 года, пока султан Сулейман не выставил их прочь.

Справедливости ради нужно заметить, что армия султана насчитывала 100 тысяч человек, тогда как рыцарей, защитников острова, было всего 200-300 человек.


Рыцари перебрались на Мальту, а османы вступили в права владения островом, пообещав перед этим предыдущим хозяевам, что не будут притеснять оставшихся тут христиан.

В 1912 году во главе Родоса оказались итальянцы. В эпоху Муссолини они развернули тут огромную стройку. Родос сейчас считается единственным греческим островом, на котором можно увидеть хорошо сохранившиеся значимые постройки XX столетия. 


Впрочем, Родос прославили вовсе не эти итальянские здания, а его легендарное прошлое.

Колосс на страже гавани

Одно из 7 древних чудес света находилось на Родосе. Это статуя высотой 27 метров, которая изображала бога солнца Гелиоса, увенчанного шипастой короной и вооруженного факелом. 

Статую, вошедшую в анналы истории как Колосс Родосский, установили на входе в гавань. Глиняный и декорированный бронзой бог опирался ногами на противоположные берега, поэтому корабли, направлявшиеся в гавань, проходили под статуей.


Статую Колосса талантливый скульптор Харес ваял 12 лет. Он закончил ее в 280 году до н. э. Этот заказ стал для него последним: после сдачи проекта скульптор покончил с собой. Историки полагают, что это произошло из-за того, что мастеру пришлось оплачивать материал для скульптуры из собственных средств, что его и подкосило.

Статуя простояла на острове Родос недолго – чуть больше 50 лет, а потом была разрушена в результате землетрясения, случившегося в 226 или 227 году до н. э. Ее хотели установить заново, но жителей острова напугал дельфийский оракул, предсказавший в этом случае гнев Гелиоса. 


Колосса от греха подальше даже не убрали. Он так и валялся целых 8 веков в гавани, пока в середине VII века на Родос не пришли арабы, которые продали остатки скульптуры предприимчивому еврею, который переплавил бронзовые пластины в слитки. Для их транспортировки, согласно документам Феофана Исповедника, потребовалось 900 верблюдов.

В наши дни самый известный памятник Родоса периодически пытаются восстановить, но воз и ныне там.


Легенда о змеях и оленях


История Родоса началась задолго до появления на его берегах Колосса Родосского. Первыми жителями острова были ахейцы, которые переселились сюда в XV веке до н. э. с Крита. Потом их сменили дорийцы. Скорее всего, за появление еще одного символа острова Родос – оленей – нужно благодарить именно их.

В порту города Родос можно увидеть изображение двух оленей. Его установили там в память о животных-спасителях острова.


Согласно старинной легенде, остров Родос не всегда был райским местечком. Были времена, когда на острове в огромном количестве водились змеи, за что его прозвали Офиуса, что переводилось как «Остров змей». 

Местные жители страдали от ползучих гадов настолько, что даже попробовали решить эту проблему с помощью дельфийского оракула. Тот, правда, был немногословен и порекомендовал лишь сидеть у кромки прибоя и чего-то ждать.

Родосцы так и поступили – и дождались! Около острова разбилось судно, перевозящее оленей. Животные вплавь добрались до берега и стали причиной гибели змей. 

Местные жители уверены, что популяция гадов уменьшилась из-за вещества, которое содержится в рогах оленей. А может, олени просто затоптали всех ядовитых аспидов. Как бы там ни было, но теперь на Родосе тихо и спокойно, а олени обитают на острове и в наши дни.

Штурм острова

Рыцари-госпитальеры, которые управляли Родосом 2 века и оставили после себя множество средневековых построек, поначалу были нежеланными персонами на этом островке суши, принадлежавшем Византии. 


Более того, город Родос и другие деревеньки и городки острова иоанниты брали штурмом. Рыцари просто хотели где-то перекантоваться, они покинули Крит и искали себе новое прибежище, которым вполне мог стать остров Родос. И им было все равно, что местное греческое население считало по-другому.

Предлогом для нападения на остров стала чья-то жалоба, что местных католических монашек притесняют. Дамам нужно было помочь, поэтому рыцари стали действовать.

На месте нынешней крепости Родоса в начале XIV века находилось другое укрепление, которое рыцари завоевать не смогли.  Они довольствовались замком на возвышенности Филеримос, вместо которого впоследствии была основана святая обитель, ныне доступная туристам. Также в руках госпитальеров оказалась и крепость Фаракло.

Эти два оборонительных сооружения рыцари превратили в свои базы, которые весьма пригодились в следующие 2 года, ибо именно столько времени длилась осада крепости в городе Родос. Наконец, местные жители смирились с присутствием рыцарей на острове и сдали им крепость.

Для Великого Магистра Ордена на месте старой крепости госпитальеры построили новый замок. Если вы думаете, что именно его вам показывают экскурсоводы в Старом городе, то ошибаетесь. Дворец Великого Магистра был разрушен турками в 1856 году и заново отстроен для Муссолини.

Зато до нашего времени сохранились старые стены протяженностью 4 км, окружавшие город, и здания, принадлежавшие разным «языкам» (подразделениям) рыцарского ордена.

Другие необычные достопримечательности

На Родосе немало волшебных мест. Некоторые из них исполняют желания, другие просто прекрасны. Рекомендуем обязательно увидеть:

  • Семь источников, из которых нужно пить воду, а перед этим торжественно провозглашать, за что пьете – за любовь, за удачу и т. д., а потом пройти по подземному туннелю длиной 200 м в полной темноте – местные жители считают, что такой ритуал поможет осуществить все то, что звучало в тостах;
  • церковь в городе Линдос, где хранится чудотворная икона Богородицы Цамбика, помогающей дамам, мечтающим о детях (если после посещения храма рождается девочка, то ее нарекают Цамбикой);
  • «Поцелуй двух морей» - это место на полуострове Прасониси, где встречаются 2 моря – неспокойное Эгейское и тихое Средиземное;
  • сад около деревни Парадизи, где все лето и первые две недели осени обитают гималайские бабочки, весьма уважающие запах смолы местных деревьев.


Фотографии

Популярные статьи

Это интересно