Статьи

Иродиады — три библейских персонажа

Иродиады – династия, упоминаемая в Библии, прокураторы, а затем и цари Иудеи, которые пришли к власти с помощью римлян и правили недолго на рубеже I века до н. э. и I века н. э. – всего 113 лет. 


В библейских источниках упоминается 11 представителей этой династии. Но лишь 3 Ирода известны абсолютно всем, кто интересуется историей Востока и Израиля в частности.

Самым известным представителем этой династии был Ирод Великий. Именно на его совести убийство вифлеемских младенцев. Второй знаменитый Ирод – Ирод Антипа – тот самый правитель, при котором произошло Распятие Иисуса Христа. Наконец, третий интересующий нас Ирод виновен в гибели апостола Иакова.


Ирод Великий

Ирод Великий был родом из Идумеи – страны, которая находилась рядом с Иудейским царством и была захвачена иудейскими правителями Хасмонеями. 

Жителей Идумеи израильтяне считали братским народом, поэтому относились к ним лояльно и всячески привечали. Представители знатных родов Идумеи могли рассчитывать на высокие должности в Иудейском царстве.


Однако Ирод пришел к власти вовсе не благодаря дружбе с израильтянами. Наоборот, он поддерживал хорошие отношения с римлянами, которые поначалу были верными союзниками, а потом завоевателями Иудеи. Когда нужно было назначить наместника в Иерусалиме, Юлий Цезарь вспомнил об Ироде.

Вообще, Ирод был неоднозначной личностью. Он поддерживал исключительно тех, кто был ему нужен в конкретный момент. Сначала он считался сторонником Юлия Цезаря, затем его убийцы Брута, потом был другом Антония. 


После самоубийства Антония и Клеопатры он в панике бросился к Октавиану Августу, чтобы либо вернуться назад снова законным правителем Иудеи, либо погибнуть с гордо поднятой головой.

Октавиан был в шоке, когда увидел перед собой человека, который не лебезил, ничего не боялся, а смело повинился в поддержке Антония и предложил свои услуги новому императору Рима. И тот решил вернуть Ироду его царство.

Перед своим отъездом Ирод действительно думал, что может не вернуться. Поэтому приказал слуге в этом случае убить свою супругу Мариамну, чтобы она повторно не вышла замуж. Мариамна об этом приказе узнала и не смогла простить мужа. Ироду доложили об ее участии в заговоре.


Так Мариамна оказалась в тюрьме, а двое ее детей были казнены из-за предсказания, что те станут царями. Вскоре такая же участь ожидала и саму Мариамну. Ирод жалел о ее смерти до конца жизни.

Это было не единственным его прегрешением. Считается, что все его правление было омрачено смертями друзей, родственников, которые могли его предать, но не успели.


Спустя 35 лет после казни Мариамны Ирод совершил, пожалуй, самый страшный свой проступок. Уже находясь на пороге смерти, он услышал весть о том, что в Вифлееме появился младенец, которому суждено стать новым царем. Ирод был возмущен и решил, что нужно действовать: по его приказу всех вифлеемских новорожденных мужского пола убили.

Последним преступлением Ирода стало убийство его собственного сына Антипатра, который планировал сместить отца с трона.

Однако были и хорошие деяния в жизни Ирода Великого. К таким можно отнести строительство Второго Храма на Храмовой горе Иерусалима:


  • для строительства святыни еврейского народа привлекли 1000 священников, которых научили класть камень и создавать деревянные детали;
  • Храм начали строить в 20 году до н. э., продолжали совершенствовать при Иисусе Христе и закончили его возведение лишь через 34 года после казни Христа;
  • от Храма Ирода Великого, разрушенного легионерами Тита, сохранилась только часть основания, которая сейчас известна как Стена Плача.


Ирод Антипа

У Ирода Великого было 10 жен, которые активно снабжали его наследниками. Именно поэтому он мог себе позволить казнить трех сыновей, не опасаясь оставить страну без правителя.


После смерти Ирода Великого Иудея была разделена на 4 части, а правители каждой из них были названы тетрархами. Сыновей Ирода, получивших наследство, было всего трое. 

Одному сыну – Ироду Архелаю - досталось 2 части царства. Впоследствии он в результате различных интриг был лишен своих земель и получил титул этнарха Иудеи, а после и вовсе сослан в Галлию. Иерусалим и другие его земли стали частью римской провинции Сирия.

Однако нас интересует другой сын Ирода, которого звали Иродом Антипой. Он был правителем Переи и Галилеи. В галилейском Назарете и поселился Иосиф со своим семейством.

Ирод Антипа, которого Иисус называл «эта лисица», был хитрым, изворотливым и расчетливым правителем. И довольно подлым человеком.

Именно он заложил город, который мы сейчас знаем под названием Тверия. При возведении города строители наткнулись на старое кладбище, а это значит, что все работы должны были завершиться, однако Антипа город все-таки построил, чем вызвал негодование многих священников.

Однако самой примечательной историей в его жизни стала связь с родственницей Иродиадой – супругой сводного брата. Последней надоело жить в Риме и она решила, что достойна лучшей доли. Взяв с собой дочь Саломею, Иродиада уехала с Иродом. 


Эту связь осуждали многие, особенно негодовал Иоанн Креститель. Его обвиняющие слова станут причиной его гибели – Иродиада ему этого не простит и в будущем отомстит, получив с помощью дочери его голову.

Ирод Антипа был также тем человеком, который должен был решить судьбу Христа. Антипа много слышал об Иисусе, пытался вовлечь Его в беседу, но не получил отклика, поэтому отправил Христа назад в Иудею, где его и казнили.

Ирод Агриппа

Ирод Агриппа был братом Иродиады. Он был позором семьи, много тратил, оказывался в долгах, но при этом имел нужные знакомства – считался другом самого Калигулы, который стал императором после Тиберия.

Калигула подарил Агриппе все земли тетрарха Филиппа, одного из сыновей Ирода Великого. Агриппа стал царем, что вызвало шквал негодования у Антипы и Иродиады. Когда эта сладкая парочка решила добиться справедливости у цезаря, Агриппа опередил сестрицу и ее нового мужа и сам написал на них донос.

Антипа оказался в немилости – его ждала ссылка. Иродиада поехала вместе с ним, а Ирод Агриппа стал править. Он встречался с несколькими апостолами, о чем написано в Книге Деяний. Агриппа стал причиной гибели апостола Иакова. Это произошло в 44 году н. э.

Династия Иродиадов закончилась на сыне Агриппы, которого звали так же, как отца. Он тоже упоминается в библейских текстах. Агриппа II встречался с апостолом Павлом и даже слушал его проповедь, которая, впрочем, его не впечатлила.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно