Статьи

Нерчинск — первая столица Забайкалья

Нерчинск - первая столица Забайкалья, город, основанный больше 350 лет назад, некогда процветающий торговый центр, а сейчас просто тихая, спокойная провинция, расположенная в 5 часах езды от Читы, но интересная туристам.


Причем туристы, порой очень именитые, ездили сюда всегда. В Нерчинске бывал последний российский император, а тогда еще просто цесаревич Николай, который путешествовал по своей будущей вотчине, артистка Клеопатра Каратыгина и многие другие, не менее прославленные личности.

Дворец и его привидение

Главной достопримечательностью города Нерчинска считается роскошный Бутинский дворец, ныне превращенный в музей и радушно принимающий всех желающих.


Дворец находится прямо в центре города. Раньше к нему примыкали удивительной красоты сады с оранжереями, но сейчас от них остались только воспоминания. Зато городские власти выделили средства на восстановление въездных ворот на территорию усадьбы.

Бутинский дворец, жемчужина архитектуры в мавританском стиле, принадлежал одному из самых прославленных нерчинских купцов – Михаилу Бутину. Этот человек не родился с золотой ложкой во рту. Ему пришлось какое-то время поработать приказчиком у более богатых людей. 


Спустя некоторое время Михаил и его брат Николай уже были владельцами крупного торгового дома, которому принадлежали заводы и полсотни золотых приисков.

Михаил Бутин дружил с декабристами, помогал каторжанам, вкладывал немалые деньги в благоустройство родного Нерчинска. Его дворец строился около 20 лет. Один американский журналист, побывавший во второй половине XIX века в Нерчинске, утверждал, что во всей России нет здания красивее Бутинского дворца.


Зеркала для дома (кстати, они сохранились до нашего времени) привозили из Парижа. Одно зеркало площадью 20 кв.м. везли сначала на корабле морем, потом на барже по реке, а оставшиеся несколько километров до дома несли на руках. В те времена это зеркало считалось самым большим в мире.

Многие предметы обстановки в Бутинском дворце подлинные. Только картину Айвазовского вывезли в музей в Чите, да паркет пришлось заменить, ибо он не пережил годы советской власти. Большой интерес у туристов вызывает кованая винтовая лестница, которая установлена в одном из залов дворца и ведет в никуда. Оказывается, она соединяла нижний этаж с тем, который не уцелел до наших дней.

Жители Нерчинска уверены, что в Бутинском дворце живет самое настоящее привидение. Сотрудники музея установили камеры в разных залах и заметили, что по ночам по комнатам со скоростью стремительно шагающего человека передвигаются огоньки. Считается, что это бывший хозяин дворца обходит свои владения.


Автор фото: Mariasubb12. Источник: Википедия


Дом Чехова, Гостиный двор и другие места для туристов

Интересных для туристов объектов в городе много:


  • здание гостиницы «Даурия», в которой останавливался А. П. Чехов проездом на Сахалин (Чехов должен был по рекомендации общей знакомой поселиться у Бутиных, но встретиться с хозяевами роскошного дворца он так и не успел);
  • восстановленная мавританская беседка – одна из двух в России (вторая расположена в Сочи);
  • заброшенный Гостиный двор на главной городской площади, датированный началом XIX века (в ближайшее время эту постройку собираются восстанавливать, в будущем тут будут магазинчики, танцевальный зал и кафе);
  • Воскресенский собор, который является почти ровесником города, - сейчас это действующий храм;
  • усадьба купцов Колобовниковых, состоявшая из жилых и торговых построек, служебных помещений и складов (сейчас некоторые из них заняты школой искусств и музеем купеческого быта);
    дом купцов Верхотуровых, декорированный балконами и мезонином.

Еще один интересный исторический памятник Нерчинска можно увидеть на берегу реки Нерча. Это комплекс Казенной Винной монополии – здания из темного кирпича промышленного типа. Производить вино, а затем богатеть на его продаже хотели многие города в Забайкалье. Но повезло Нерчинску – именно тут купец Бутов, обогнав всех своих конкурентов, построил винокурню, которая стоит и по сей день.

В прошлом Нерчинск считался экономическим центром региона – на протяжении нескольких веков через город проходил торговый путь, по которому китайцы доставляли в Российскую империю свои товары. Однако со строительством железной дороги, которую проложили в 7 км от города, Нерчинск утратил свой статус торговой столицы Забайкалья.


Чудеса в окрестностях города

В Нерчинск стоит приехать не на 1 день, а на 4-5, чтобы иметь возможность сделать несколько вылазок за город. Ведь в окрестностях Нерчинска есть множество интересных мест.

К таким относится, например, самое старое каменное здание за Байкалом – древняя пятиглавая Успенская церковь, единственная постройка, оставшаяся от Успенского монастыря, в котором какое-то время жил ссыльный протопоп Аввакум. 


Состояние храма оставляет желать лучшего – в церкви долгое время находился скотный двор. Сейчас ее восстанавливают на средства неравнодушных прихожан и туристов. Искать полуразрушенный храм с красивейшими каменными наличниками и изящной шатровой колокольней следует в деревне Калинино, в 24 км от Нерчинска.

Через деревню Калинино идет дорога к настоящему природному чуду региона – Шивкинским столбам. Эти причудливые высокие скалы над рекой Шилка, которые считаются даже более впечатляющими, нежели Красноярские столбы, были названы в честь деревушки Шивки, расположенной неподалеку от них.

Дорога к скалам пролегает через лес. Укатанных дорог в нем нет, после дождя в грязи может застрять любой автомобиль. Многие туристы к Шивкинским столбам идут пешком прямо от деревни Шивки. По дороге к столбам можно увидеть рукотворную каменную гряду, которую построили местные жители в начале XX века, опасаясь нападения японцев.

Подъем к столбам начинается с преодоления насыпи из довольно крупных камней – курумника. Говорят, что где-то под этими камнями спрятан клад. Кучу золота сюда принесли братья-ростовщики Кандинские из Нерчинска. До сих пор к курумнику приходят искатели кладов, но он по-прежнему лежит где-то под камнями, дожидаясь своего нового хозяина.

Сами Шивскинские столбы расположены на Борщовочном хребте, который был образован в середине юрского периода. Столбы представляют собой странные высокие скалы, сложенные из приплюснутых камней.

Неподалеку от селения Шивка находится еще одна интересная деревушка под названием Савватеево (40 км от Нерчинска). Сюда нужно приехать тем, кто мечтает самостоятельно найти какой-нибудь самоцвет. В окрестностях деревни есть рукотворные овраги, склоны которых засыпаны мелкими камнями. 


Если покопаться в этих залежах, можно наткнуться на какой-нибудь замечательный ценный минерал – берилл, топаз, турмалин, гранат, аквамарин и даже уникальный камень воробьевит, который встречается только тут и в Афганистане.

Про савватеевские копи в царские времена слагали легенды. Говорят, что именно тут был обнаружен огромный топаз, чей вес достигал 11 кг. Его преподнес в дар императору уже знакомый нам купец Михаил Бутин.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно