Статьи

Жигулевское море — крупнейшее водохранилище в Евразии

Только Смолвуд и Вольта имеют площадь больше волжского Куйбышевского водохранилища, которое является крупнейшим на Евразийском материке. Для его нижней части даже придумали специальное название – Жигулевское море. 


В долинах рек Большой Черемшан, Свияга и Кама Куйбышевским водохранилищем образовано несколько крупных заливов. Этот водоем омывает берега больших городов:

Куйбышевское водохранилище создали для ирригации, водоснабжения, улучшения судоходства и выработки электроэнергии. Россияне часто приезжают сюда на рыбалку.

Особенности создания Куйбышевского водохранилища

Во второй половине 1950-х годов завершили строительство плотины Волжской (Жигулевской) гидроэлектростанции, что привело к созданию Куйбышевского водохранилища. Речная долина у Тольятти была перегорожена ГЭС. Позже расположенный вниз по течению Волги Куйбышев снова стал Самарой, но переименование города не привело к смене названия водохранилища.


Когда соорудили плотину, вода поднялась на уровень 28 м. Вся Волго-Камская пойма была затоплена. Во время проведения масштабных работ готовили ложе под будущее водохранилище. Жителей многих городов, поселков и деревень переселили. 

Была установлена инженерная защита, переделаны автомобильные и железнодорожные пути, проведены лесосводка, лесоочистка и другие работы.


После появления водохранилища сток реки Волги изменился по обе стороны плотины. Во время половодья происходит его уменьшение, а в период межени – рост. 

Уровень воды у казанского берега на сегодняшний день колеблется от пяти до шести метров. Когда водохранилище только было создано, этот показатель составлял от десяти до одиннадцати метров.

Если взять для сравнения не зарегулированную Волгу, то замерзание водохранилища происходит от трех до пяти дней ранее, а лед сходит позже. 


Существенное изменение микроклимата в пределах 3-6-километровой зоны рядом с водохранилищем привело к перестройке прибрежных и донных процессов, абразии и размыву побережья, активизации оползней. Рыбы и птицы, водная и прибрежная растительность теперь существуют в других условиях.


Интересные факты об истории, флоре и фауне гидроузла


В приказе НКВД, вышедшем в 1940 году, говорилось о том, что необходимо временно прекратить строительство Куйбышевского водохранилища, так как идет мировая война и данный долгосрочный проект пока не может быть реализован.

По мнению ихтиологов, есть лишь одна положительная сторона этого искусственного водоема. Создание гидроузла привело к исчезновению зимних заморов, из-за которых в Волге гибли осетровые, хотя на сегодняшний день их и так осталось очень мало.

Куйбышевское водохранилище цветет из-за того, что в нем размножаются сине-зеленые водоросли, когда в реку попадают плохо очищенные стоки. В мыльные порошки, которые производят соседние предприятия, добавляют фосфор, являющийся причиной возникновения этого явления.

Обмеление и экология водохранилища

Во второй половине весны 2019 года в водохранилище снизился уровень воды до 49,86 сантиметров при необходимом минимуме 49 метров во время половодья. На территории Татарстана Волга откатилась от побережья на три километра, а в Тольятти – на пятьсот метров. Реки Свияга и Казанка оказались в критической ситуации. 

Росводресурсы предположили, что на это повлиял низкий приток воды в Волгу, поэтому Волго-Ахтубинскую пойму обводняли, используя запасы, сосредоточенные в Куйбышевском водохранилище.

Сотрудники прокуратуры обратили внимание, что здесь бесконтрольно добывается песок. Наполнение водохранилища начали в мае. Через месяц вода в нем поднялась до 52,55 метров, а нормальный подпорный уровень составляет 53 метра.


В институте экологии Волжского бассейна Российской академии наук сказали, почему произошло обмеление. Скорее всего, неправильно выполнили расчеты. Рыба потеряла места для метания икры, произошла гибель других микроорганизмов, живших в водохранилище, которые обеспечивали поддержание экосистемы (бентоса, планктона). 

Кроме того, в институте определили, почему Куйбышевское водохранилище так загрязнено. На ухудшение экологии влияют диффузные (неконтролируемые) стоки. После дождя удобрения и химикаты, разбросанные по полям, смывает в водохранилище. Владельцы автомобилей загоняют технику в реку и там начинают ее мыть. 

На берегу можно обнаружить много небольших свалок возле дач и сел, поэтому вода загрязняется мусором и токсичными веществами. Грунтовые воды, которые подпитывают Волгу, наполнены содержимым туалетных выгребных ям.

Когда лучше отправляться в речные круизы?

Растаявший снег питает Куйбышевское водохранилище, которое замерзает в конце осени или в декабре, а льды вскрываются традиционно в середине или во второй половине весны. После этого начинаются речные круизы. Также по водохранилищу перевозят разные грузы.

Во время водных путешествий туристы могут побывать в городах, берега которых омывает Куйбышевское водохранилище. Во время речных круизов делаются остановки в Волжске, Зеленодольске, Чистополе, Димитровграде, Сенгилее, Тольятти, Чебоксарах, Ульяновске, Казани и других городах. 

Если вы хотите исключить риск шторма во время путешествия, то выбирайте даты между апрелем и октябрем.

Чем заняться в акватории и на берегу?

Турбазы, санатории, и дома отдыха, расположенные рядом с Куйбышевским водохранилищем, специализируются на охоте и рыбалке. Кроме того, сюда приезжают заниматься водно-моторным спортом. 

Теплая вода и песчаное дно гидроузла привлекают многочисленных местных жителей, а также приезжих и отдыхающих, которые с удовольствием здесь купаются. В основном в этих местах занимаются водной охотой. Здесь водится хищная рыба.

В теплое время года любители этого вида отдыха приезжают сюда со спиннингами, а в морозные зимы – с жерлицами. Они могут рассчитывать на неплохой улов судака, леща, щуки и окуня. Но для этого им необходимо выйти на лодке. Если ловить на удочку с побережья, то можно поймать подлещика и плотву.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно