Статьи

Самая крупная пещера на планете

Пещера Шондонг, расположенная во Вьетнаме, поражает воображение даже самых опытных спелеологов. Это природное образование имеет колоссальные размеры и славится великолепными пейзажами. Шондонг таит в своих недрах множество загадок, накопленных за миллионы лет формирования.


История открытия

Как и большинство крупных пещер в мире, Шондонг была открыта по случайному стечению обстоятельств. Житель провинции Куанг Бинь по имени Хо Хань решил спрятаться от проливного дождя в джунглях и увидел в земле огромное отверстие, откуда доносились зловещие звуки. 

Хо Хань побоялся спускаться внутрь, поскольку решил, что звуки издает страшное чудовище. На самом деле позднее ученые установили, что подобные звуки могли издавать воды подземного озера или реки.


Случилось это событие в 1991 году, а в 2009 году к месту обнаружения пещеры прибыла группа профессиональных британских спелеологов во главе с Говардом Лимбертом. Уже после первичного осмотра пещеры стало ясно, что она сильно отличается от уже существующих и известных человечеству.

Во-первых, ученых поразили размеры природного образования: высота сводов достигала 220 метров, ширина колеблется от 120 до 150 метров, а длина составляет около 9 километров. Во-вторых, в пещере существуют собственные джунгли, подводная река и даже такие климатические явления, как облака и туман.


Открытие пещеры стало знаковым во всемирном научном сообществе, а ЮНЕСКО незамедлительно внесла этот удивительный объект в список особо охраняемых. Пещера получила название Шондонг (сондунг), что в переводе с местного наречия означает «пещера горной реки».

Автор фото: Nguyen Tan Tin. Источник: Flickr



Особенности экосистемы

По оценкам специалистов, пещера начала свое формирование более 5 миллионов лет назад и за это время внутри нее были созданы идеальные условия для появления отдельной экосистемы. Некоторые ученые утверждают, что в пещере произрастают растения, которых сейчас невозможно найти на земной поверхности.

Благодаря гармоничной экосистеме, внутри пещеры существует несколько природных зон:

  • джунгли;
  • акватории;
  • участки суши с пещерными образованиями.

Джунгли находятся, как правило, около входов в пещеру, поскольку через отверстия в земле в Шондонг проникает солнечный свет, необходимый для произрастания и размножения разных видов растений. 


Кроме флоры, пещера может похвастаться сформировавшейся фауной. На территории джунглей обитают летучие мыши, птицы-носороги, обезьяны, летучие лисицы и другие представители субтропического мира.

Еще одно интересное климатическое образование пещеры – подземные облака. Их можно увидеть под высокими сводами. Облака подобного вида образуются из-за разницы и перепадов температур. Это еще одно из свидетельств уникальности Шондонга.


Каменные образования

Попав в пещеру первый раз, спелеологи были поражены её невообразимыми образованиями, которые формировались в течение миллионов лет и остались в неизменной форме. Всего в Шондонге насчитывается на данный момент 152 зала, часть из которых до конца еще не исследована. 

Большая часть Шондонга покрыта сталактитами или сталагмитами. Их формы настолько причудливы, что создают эффект космических пейзажей.

Самый крупный сталагмит в мире расположен в Шондонге. Его название «рука собаки» появилось неслучайно, поскольку ученые, исследовавшие образование, заметили его явное сходство с собачьей лапой.


Еще одно необычное место со скоплением сталактитов называется «сад кактусов» по схожести образований с кактусами разных форм. Посетителей пещеры впечатляет такое разнообразие сталактитов, а также тот факт, что они существовали миллионы лет назад.


Царство подземного жемчуга

Это крайне редкое природное явление обнаружила в Шондонге группа специалистов из Японии. Найти подземный жемчуг – настоящая удача для ученых, поскольку это происходит не так часто. Специфика подобных образований объясняется тем фактом, что капающая со сводов вода насыщена кальцием.

Чаще всего кальций в воде позволяет формировать с течением времени сталактиты или сталагмиты. Когда вода попадает на землю и обволакивает небольшие камни, они превращаются в жемчужины. В Шондонге был обнаружен целый зал, заполненный подобными жемчужинами. При этом радиоуглеродный анализ показал, что по составу пещерный жемчуг практически идентичен тому, что создают моллюски в раковине.

Каждая пещерная жемчужина – произведение искусства, созданное природой. Посещение жемчужного зала строго лимитировано для туристов, однако те, кто попадают сюда, получают впечатления на всю жизнь.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно