Статьи

Ливадийский дворец - резиденция последних Романовых

Автор фото: Михайлова Юлия. Источник: Википедия

Ливадийский дворец - настоящий архитектурный шедевр. Эту белоснежную императорскую резиденцию построили в 1911 году. 


Здание отлично выглядит и в наше время, занимая живописнейшее место – холм, окруженный лесами. Отсюда открываются прекрасные морские виды.

Ежегодно на экскурсии по Ливадийскому дворцу приезжают многочисленные туристы, отдыхающие в Крыму. Ялта расположена от него в 5 км. 


Это красивая и величественная постройка, где проходили важные исторические события, достаточно лишь вспомнить знаменитую Крымскую конференцию 1945 года, в которой участвовали Сталин, Рузвельт и Черчилль.

История строительства дворца и его преобразований

В 1911 году в Ливадии завершилось строительство нового Белого дворца, проект которого разработал ялтинский архитектор Николай Краснов. Он был предназначен для проживания царской семьи Романовых. В нем находились многочисленные отдельные помещения, пристройки и дворы.


Архитектурный стиль Ливадийского дворца – неоренессанс, напоминающий итальянское Возрождение. Для его строительства использовали местный белый инкерманский камень. По этой причине новое здание назвали Белым дворцом. Специальный химический состав применили, чтобы покрыть им фасад сооружения для долгой сохранности камня.

Возведение Ливадийского дворца началось после проведения дренажных работ, главная цель которых – отвести подземные воды. Благодаря современным на то время железобетонным перекрытиям сильное землетрясение, произошедшее здесь в 1927 году, не разрушило дворец.


Недалеко от него построили электростанцию. Вырабатываемая на ней электроэнергия обеспечивала все царское имение. Позже это здание стало органным залом. Дворец обогревался каминами и центральным водяным отоплением.

Когда большевики свергли Временное правительство, Ливадийский дворец отдали министерству земледелия. В 1918 году эта часть Крыма была занята германскими войсками, которые разграбили дворец. Через полгода союзники помогли белогвардейцам захватить ЮБК. 

В середине 20-х годов бывший царский дворец стал санаторием, в котором лечились крестьяне. В начале 30-х в нем оборудовали помещения климатического лечебного комбината.


В феврале 1945 года на территории Ливадийского дворца провели Ялтинскую конференцию с участием союзников по антигитлеровской коалиции – британского премьер-министра Уинстона Черчилля, американского президента Франклина Рузвельта и советского генералиссимуса Иосифа Сталина. Здесь же поселили делегацию Соединенных Штатов Америки.

С 1953 года Ливадийский дворец снова стал санаторием. В 1974 году его открыли для туристов, создав два отдела – выставочный и историко-мемориальный, занимающий парадные залы с экспозицией, посвященной Крымской (Ялтинской) конференции.


После развала СССР это роскошное сооружение стало музеем. Его второй этаж, где ранее находились личные комнаты членов царской семьи, отдали под экспозицию, посвященную крымской жизни Романовых. Она рассказывает, как сюда приезжали российские императоры и чем они занимались.

Сейчас во дворце-музее размещены две экспозиции. Первый этаж занимают парадные залы, где находится выставка, тема которой – Ялтинская конференция. Туристы могут узнать, как здесь жила американская делегация и ее глава – президент США Франклин Рузвельт. 

Второй этаж – это личные комнаты членов императорского семейства, которые приезжали сюда отдыхать. Это главная тема экспозиции, расположенной в их покоях.


Автор фото: Andrew Dubok. Источник: Википедия


Интересные факты: от царского солярия до съемочной площадки

  • Строительство Ливадийского дворца прошло в рекордные сроки – 1 год и 5 месяцев.


  • До сих пор крымчане спорят, какая у них самая роскошная резиденция – Ливадийский или Воронцовский дворец.

  • Крыша здания одно время выполняла функцию царского солярия. Отсюда можно любоваться великолепными пейзажами.

  • Туристы любят гулять по царской тропе. Кроме того, у нее есть другие названия – «тропа здоровья» и «солнечная тропа». Николай II частенько прогуливался по ней, когда приезжал в Крым.

  • Когда большевики пришли к власти, царский кабинет был полностью разграблен.

  • Во второй половине 1920-х годов в Ливадийском дворце можно было встретить писателя Максима Горького и поэта Владимира Маяковского.

  • В удивительно красивом Итальянском дворике, который считается самой известной территорией, входящей в дворцовый комплекс, снимали известные отечественные и зарубежные фильмы, например, «Двенадцатую ночь» и «Овода».


  • Сегодня Ливадийский дворец используют для проведения выставок, симпозиумов, благотворительных балов, различных международных и правительственных мероприятий. По этой причине, прежде чем отправиться туда на экскурсию, уточните, пускают ли во дворец обычных посетителей.

Автор фото: Vyacheslav Argenberg. Источник: Flickr

Подготовка и проведение Ялтинской конференции

Для встречи лидеров США, СССР и Великобритании в 1945 году вначале планировали выбрать нейтральную территорию. Главы государств-союзников могли собраться в Иерусалиме, Афинах, Каире или Риме, но по настоятельной просьбе Сталина судьбоносную конференцию провели на Крымском полуострове. 

В январе 1945 года в Ливадийском дворце началась тщательная подготовка к этому важному событию. Солдаты занимались мытьем окон, крыши и стен.

В Ялту приехали британские и американские военные из спецслужб. Лидеры стран-союзников должны были чувствовать себя в Ливадии безопасно. 

Туда же прибыли многочисленные кулинары, которые позаботились о демонстрации важным иностранным гостям русского гостеприимства. В многочисленных вагонах шла доставка мебели, кухонного оборудования и продуктов на южный берег Крыма.

В Ливадийском дворце провели Ялтинскую конференцию. Там же жила американская делегация во главе с президентом Франклином Рузвельтом. Это место для них выбрали не случайно. 

Лидер Соединенных Штатов Америки на тот момент уже четверть века был инвалидом-колясочником, так как болел полиомиелитом и не мог нормально ходить. В Ливадийском дворце ему было удобно и комфортно.

Как добраться до Ливадийского дворца

К Ливадийскому дворцу из Ялты ходят 5-й, 11-й, 27-й, 32-й и 47-й автобусы. Можно выйти на остановках «Санаторий «Пограничник» или «Ливадийский дворец».



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно