Статьи

Чарские пески - сибирская пустыня

Чарские пески – самая северная, маленькая, необычная пустыня, зачастую именуемая одним из «чудес Забайкалья». 

Любой здравомыслящий человек скажет, что пустыня посреди тайги – это нонсенс, но она тут есть – с поющими барханами, песком, в который проваливаются ноги, с растениями, привычными к песчаной почве. Нет тут скорпионов, караванов, груженных восточными товарами, и проблем с питьевой водой.

Последствия схождения ледника

Чарские пески можно назвать пустыней с большой натяжкой. Это небольшой участок площадью 50 кв. км, волею природы засыпанный песком. Этот участок расположен в Чарской котловине, имеющей форму чаши. Ее следует искать между тремя горными хребтами.

С севера пустыня граничит с Кодарским хребтом. Он состоит из гор альпийского типа – с острыми пиками и обрывистыми склонами. С языка эвенков, которые проживают тут испокон веков, слово «Кодар» можно перевести как «стена». Самый высокий местный пик называется БАМ и достигает в высоту 3072 метра.

Именно Кодарский хребет, а вернее его ледники, послужили причиной образования пустыни Чарские пески.

Ледники на Кодарском хребте встречаются и сейчас. Их толщина не превышает 50 метров. Но 45 тысяч лет назад, в эпоху плейстоцена, в этих горах можно было увидеть более массивные ледники. 

Один такой гигант в ледниковый период съехал вниз, образовав Чарскую долину, а потом долго таял, превратившись в небольшое море. Вместе с ледником в долину спустились тонны песка. Мелкие осадочные породы также приносили бурные горные реки. Они продолжают это делать и сейчас.

Древнее море плескалось в Чарской долине около 3 тысяч лет, а потом вода ушла дальше, оставив после себя обнажившееся песчаное дно. В некоторых, особо глубоких участках, вода задержалась. Теперь посреди пустыни мы можем увидеть части древнего моря – озера Аленушка и Таежное.

Автор фото: Veteran hiker. Источник: Википедия


Пустыня посреди воды

Вообще, в это трудно поверить, но под северной частью Чарских песков и сейчас есть огромное подземное водное месторождение. Экскурсоводы наверняка отведут вас к воткнутой вертикально в почву деревянной трубе с проделанными в ней отверстиями, из которых хлещет вода. Это одна из достопримечательностей пустыни. 

Говорят, что вода бьет круглый год, не замерзая даже зимой. А в зимнее время температура воздуха в Чарских песках иногда опускается и до -50 градусов Цельсия.

Вся пустыня Чарские пески окружена почти непроходимыми болотами. А чтобы добраться до нее от двух ближайших поселков, придется пересекать ручьи и реки. То есть, оказавшись в Чарских песках и случайно заблудившись в них, от жажды вы не умрете.

Несмотря на то, что пустыня маленькая и имеет ширину всего лишь 5 км, неподготовленные люди иногда в ней теряются. Это происходит в тот момент, когда горы Кодарского хребта, обычно служащие ориентиром, скрываются за пеленой дождя или тумана. Кстати, в пустыне нередко идут дожди, что удивляет туристов, но является привычным явлением для местных жителей.

«Поющие» барханы

Чарские пески – это «живая» пустыня, ее дюны постоянно перемещаются. Именно поэтому пустыня не имеет четких очертаний. Специалисты считают, что она на 2 см в год приближается к поселку Чара и через тысячу лет его полностью поглотит.

Барханы в Чарских песках достигают высоты 25 метров. Некоторые из них считаются «поющими», то есть они производят заунывные звуки, напоминающие скрипы или стоны. Старожилы-эвенки боятся этих звуков. Они полагают, что таким образом боги выражают свое недовольство из-за присутствия в пустыне людей. «Поющие» барханы по-эвенкски называются «турали».

Почему пустыня производит посторонние звуки? Ученые считают, что люди всего лишь слышат, как осыпается песок при малейшем движении дюн.

Автор фото: Aysa-T. Источник: Википедия

Пустыня не для всех

До Чарских песков добираются только самые упорные туристы – пустыня находится в отдалении от цивилизации, поэтому к ней нужно долго ехать разными видами транспорта. Самый бюджетный способ:

  • долететь на самолете до Братска, молодого города, который был основан в середине прошлого века для ребят, занятых на строительстве Братской ГЭС на реке Ангара;
  • в Братске следует пересесть на поезд, который идет сутки по БАМу до станции Новая Чара;
  • конечная точка пути – поселок Чара, расположенный в 18 км от Новой Чары (между ними проложена дорога, лучше всего преодолеть расстояние между поселками на такси).

А можно шикануть и прилететь прямо в поселок Чара на самолете – здесь есть небольшой аэропорт, обслуживающий кукурузники.

От поселка Чара до Чарских песков – около 3 км по прямой. Правда, прямая эта проложена по полному бездорожью. Туристы попроще и победнее идут к пустыне пешком, предварительно отыскав в селе себе проводника. 

Туристы побогаче и понаглее договариваются о трансфере на вездеходе. Такой есть, например, у работников национального парка «Кодар». Причем заболоченные участки около пустыни лучше преодолевать, сидя на крыше автомобиля. 

Туристам в Чарских песках разрешено многое: они купаются в озере Аленушка, жгут костры на берегу, ночуют в палатках, ходят по пустыне и оставляют за собой груды мусора. Последний убирают те самые сотрудники национального парка. 

Чарские пески – это мечта любого блогера и фотографа: песчаное море с вкраплениями островков зелени на фоне заснеженных гор. Сюда приезжают и для того, чтобы просто побыть наедине с природой, вдали от туристических мест. Говорят, что здесь можно очень многое понять о жизни и о себе.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно