Статьи

Гатчина — мистика и реальность

Гатчина — одно из самых интересных мест Ленинградской области. Старинные дворцы и прекрасные парки привлекают сюда множество путешественников. 

Кажется, все здесь уже многократно сфотографировано, обо всем подробно рассказано в глобальной сети. Но так ли это? На самом деле об этом городе еще можно узнать много нового, он по-прежнему таит приятные сюрпризы.

Таинственные подземелья и парки

Не все знают, что в подземелье самого знаменитого дворца в городе можно получить ответы на некоторые вопросы. Причем ответы эти посетителям дает... эхо. Да-да, оно тут весьма необычное, важно только правильно выбрать место — и громко задать вопрос. 

Например, можно спросить так: «Какой цветок ничуть не боится мороза?» И в ответ вы услышите: «Роза... роза... роза...» — причем, если повезет, слово прозвучит несколько десятков раз!

А если на свой вопрос вы так и не получили ответа — значит, вероятно, неправильно выбрали место. Акустическое волшебство происходит только в том случае, если человек находится в определенной точке подземелья. Эта точка расположена сравнительно недалеко от входа — возле одной из пар фонарей. 

Говорят, когда-то дети российского императора развлекались тут, задавая вопросы. Если решите последовать их примеру, спрашивайте эхо погромче, лучше даже прокричать во весь голос.

Рассказывают, что это удивительное подземелье — не единственное во дворце. Есть еще тайный ход, ведущий в другой замок, расположенный достаточно далеко. Но это лишь легенда: подтверждений существования такого хода до сих пор не найдено. 

Ходят слухи, что исследователи действительно обнаружили нечто похожее — но изучить подробнее не смогли. Им удалось лишь немного пройти по подземному ходу, а потом он так сузился, что продвижение стало невозможно.

Но не едиными подземельями город привлекает туристов — тут есть еще много интересного! Например, настоятельно рекомендуем прогуляться по здешним паркам. 

Некоторые путешественники считают, что лучшее время для такого посещения — осень. Не все знают, что в это время года парки Гатчины особенно прекрасны. И еще у них есть особенность: даже если вы неплохо их изучили, всегда найдется какой-нибудь неизвестный вам уголок...

Автор фото: Kora27. Источник: Википедия


Курганы

В XIX столетии вблизи города археологами были найдены странные захоронения. В каждом из них находились останки сразу нескольких человек, причем разного пола и возраста. 

Археологи предположили, что это семьи, ставшие жертвами голода или эпидемии. Но существует и другая версия; согласно ей, в древности тут произошла некая масштабная катастрофа. Впрочем, никаких научных подтверждений этой странной гипотезы не существует.

Отважная летчица

Улицу Авиатриссы Зверевой вряд ли можно отнести к числу городских достопримечательностей. Но все же она привлекает внимание путешественников своим необычным названием. 

Некоторые ошибочно думают, что авиатрисса — это женское имя, но на самом деле это род занятий. Так в старину называли женщин-летчиков; одной из первых таких женщин и стала Лидия Зверева. Согласно воспоминаниям современников, она отличалась смелостью и высоким профессионализмом.

Она неоднократно попадала в достаточно серьезные авиакатастрофы, но обычно отделывалась синяками и ссадинами. В семейной жизни авиатрисса была счастлива: они с супругом прекрасно понимали друг друга. Он также был летчиком, а еще занимался строительством самолетов. 

Летчица умерла молодой (не дожила и до 30-ти лет), причиной смерти стал тиф.

Неподалеку

Малоизвестные, но интересные достопримечательности находятся не только в самом городе, но и поблизости от него. К числу таких объектов можно отнести, например, Волковицкую башню. Легенда гласит, что она была выстроена новгородцами и в древности на ее вершине горел сигнальный огонь.

Но эта красивая история не имеет к реальности никакого отношения: на самом деле это мельница. Что, впрочем, тоже очень интересно, ведь она выстроена несколько столетий назад.

Вот еще несколько малоизвестных (но любопытных!) достопримечательностей в окрестностях города:

  • Воскресенский храм со старинным колоколом;
  • Казанская церковь начала XX века;
  • остатки водяной мельницы XVIII столетия.

Теперь вы видите, что в Гатчине, хоть она и достаточно популярна у туристов, есть еще немало приятных сюрпризов. Вы имеете возможность стать одним из первопроходцев: посетите малоизвестные достопримечательности и расскажите о них друзьям!



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно