Статьи

Топ-5 величайших стен мира

Стены строили с древних времен, в основном, для защиты владений от врагов. Они разделяли и отделяли города, территории и целые государства. Некоторые преграды уже стерты временем. Другие стали памятниками. Мировой тренд на строительство таких сооружений ввел Китай.

Великая китайская стена

Один из крупнейших архитектурных памятников, самое знаменитое защитное сооружение древности, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, самая посещаемая достопримечательность Китая.

Стену на северных границах государства династии Цинь начали строить еще в III веке до н.э. – чтобы четко обозначить рубежи китайской цивилизации и защититься от набегов кочевых племен севера.

Сооружение тянется от побережья Желтого моря вглубь монгольских степей на 5 000 километров. С учетом ответвлений общая длина оценивается почти в 13 000 км. Первоначально был земляной вал. Последующие династии укрепили стену кирпичом и каменными блоками, выстроили линию сторожевых башен. 

Такие участки сохранились и до наших дней. Толщина стены на них доходит до 5 м, высота – от 6 до 10 м. С конца XX века и до сих пор действует программа реставрации самой популярной китайской достопримечательности.

Обычно туристы посещают участки стены в пригородах Пекина. Самое же интересное впечатление от нее – в отдаленных горных районах. Там хорошо видно, насколько продумано созданное сооружение.

Ширина стены превращает ее в полноценную дорогу, по которой можно передвигаться шеренгами по 5 воинов в ряд. Сигнальные башни построены так, чтобы каждая была в зоне видимости двух соседних. Благодаря этому любые сигналы – дымом, огнем и т.п. – передавались в столицу в кратчайшие сроки.


Вал Адриана

Автор фото: Carole Raddato. Источник: Википедия

Зачем нужна разделительная стена посреди Великобритании? Кроме того, что это замечательный памятник античности и фаворит современных кинематографистов.

Когда южная Англия стала еще одной римской провинцией, на севере остались племена, не покорившиеся завоевателям. Чтобы защитить территорию теперь уже Римской империи от набегов бригантов и пиктов, император Адриан повелел построить оборонительное укрепление. От Ирландского до Северного моря через всю северную часть острова. 

В стене, на каменном основании, через каждые 5 миль оборудовали форты. Между ними построили сторожевые башни.

Фортификационное сооружение длиной 120 км возводилось более 7 лет с привлечением значительных трудовых ресурсов. Стена выполнена на каменном основании и состоит из 16 фортов и нескольких сторожевых башен. 

Часть стены сохранилась и сегодня. И стала популярной туристической достопримечательностью. Сооружение II века активно снимают в кино. Самые известные фильмы, в которых действие происходит на фоне Адрианова вала:

  • «Король Артур»
  • «Судный день»
  • «Орел Девятого легиона»

И, конечно же, этот вал внесен в список Всемирного наследия.

Стены Саксайуамана

Самая загадочная из всех стен мира находится в Перу. Предположительно, сооружение 5-6 метровой высоты строили для защиты Куско, древней столицы инков. 

Зигзагообразные барьеры поднимаются по склону горы Саксайуаман параллельно, один над другим. Все три построены из громадных неотесанных камней, подогнанных с невероятной точностью – между ними не проходит даже лист бумаги. Колоссальные стены веками стоят без ремонта и ухода. Они спокойно пережили все землетрясения и нападения.

Главная загадка – в предназначении. Стены не опоясывают весь холм. Город с флангов получался совсем не защищенным. Если это не для обороны, то зачем было создавать столь мощные стены?

Многие историки предполагают, что на вершине находился Дом Солнца. А зубчатые зигзагообразные стены препятствовали входу в храмовый комплекс всем, кроме жрецов. Не самое убедительное объяснение.

Вторая загадка – общая для большинства сооружений инкской империи. Как можно было поднять циклопические блоки и сложить из них стены без единого зазора? При отсутствии какой-либо техники. Так и приходит мысль о существовании других цивилизаций. В нашем же мире стены Саксайуамана находятся под защитой ЮНЕСКО.

Великая стена Кумбалгарх

Ее еще называют Великой Индийской стеной. Хотя стена – лишь часть поразительного сооружения. Это замок, огромный по площади, в окружении мощных укреплений колоссальных размеров и удивительной формы. Все вместе носит название Кумбалгарх. 

Эти стены не спутаешь ни с какими именно из-за необычности формы. Самая старая и вторая по протяженности стена планеты ничего не отделяет и не разделяет. Она окружает форт, внутри которого расположены замок и храмы.

Оборонительную стену длиной 36 км сооружали больше 100 лет. В самом начале строительства она рухнула. Согласно легенде, гуру правителя предсказал, что стена будет стоять, если задобрить богов. И тогда какой-то паломник принес себя в жертву. А на месте его захоронения поставили главные ворота.

Форт на вершине холма Аравалли был неприступен на протяжении всей истории Индии. Его взяли лишь однажды, но не приступом, а предательством. 

Сегодня прекрасно сохранившаяся стена, крепость и храмы внутри нее – любимое туристами место. Индийские замки и бастионы настолько отличны от европейских, настолько колоритны, что впечатляют даже самых искушенных путешественников. 

Великая стена Кумбалгарх входит в список ЮНЕСКО как пример архитектуры раджпутских военных холмов.

Великая Хорватская стена

Автор фото: Martin Broz. Источник: Википедия

Самая длинная в Европе. Правда, землетрясения XVII века укоротили ее на километр - теперь ее общая длина составляет лишь 6 километров. Среди сохранившихся стен хорватская по-прежнему лидер. Так что название «Китайская стена Средиземноморья» оправданно.

Построили сооружение в начале XVI века для защиты соляных месторождений около городка Стон. Солеварение было весомой статьей доходов Дубровницкой республики. Стена с 40 башнями защитную функцию выполняла прекрасно. Но к началу XIX века бастион обветшал. И Наполеон без труда присоединил к своей империи еще и этот соляной промысел.

Сегодня стена отреставрирована, по ней теперь гуляют многочисленные туристы. А соль около города Стона добывается до сих пор.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно