Статьи

Листвянка - «ворота Байкала»

Листвянка - настоящая жемчужина Байкала, известная многим российским любителям путешествий. Это небольшая деревня расположилась в 65 километрах от Иркутска, поэтому добраться до нее не составляет труда. С Листвянки стартуют многие маршруты по Байкалу, так как это самая удобная точка для начала пути.

Историческая справка

История поселка уходит корнями в начало 17 столетия, когда в его окрестностях стали селиться первые жители. Постепенно небольшое поселение превратилось в довольно крупную по тем временам деревню, где жило около 1700 человек.

Сегодня Листвянку называют «ворота Байкала», а много лет назад это место носило название «Лиственничное», поскольку здесь произрастало множество деревьев семейства лиственничных. Позднее название сократили, и оно стало звучать как «Листвянка».

Поселок развивался быстрыми темпами и вскоре стал одним из лидеров в районе по таким промыслам, как:

  • пушной;
  • рыбный;
  • кедровый;
  • медовый.

Кроме того, развитию поселка способствовал тот факт, что к его берегам регулярно прибывали торговые корабли богатых купцов. Они привозили с собой диковинный товар: шелк, фарфор, чай и т.д.

В конце 20 столетия в Листвянке была возведена судоверфь, известная тем, что на ней был построен легендарный ледокол «Ангара». Поселок славится живописными пейзажами, которые восхищали и вдохновляли В.С.Высоцкого, А.П.Чехова, Жюля Верна.


Отдых в Листвянке

Сегодня Листвянка представляет собой весьма популярный курортный поселок, где есть вся необходимая инфраструктура для отдыха на любой вкус. 

На побережье в пять километров раскинулась сеть отелей. Для особо взыскательных туристов предлагаются пятизвездочные отели, включающие сауну, бассейн и другие блага цивилизации. Также в поселке можно без проблем арендовать апартаменты или гостевой дом попроще. Все зависит от личных предпочтений.

Что касается питания, то в Листвянке с этим проблем не возникнет, поскольку здесь множество ресторанов и кафе, предлагающих как местную, так и европейскую кухню. Для желающих некоторые рестораны предлагают приготовить свежайшую рыбу из озера и местных рек.

В Листвянке любой турист найдет, чем заняться. Наиболее популярные виды отдыха в поселке:

  • экскурсии по Байкалу;
  • прогулки на катерах и паромах;
  • рыбалка;
  • походы в лес за ягодой и грибами;
  • посещение достопримечательностей.

Любой вид отдыха в Листвянке принесет удовольствие, поскольку в этом месте множество уникальных природных объектов и все дышит атмосферой старины.

Шаман-камень

Эта удивительная достопримечательность Листвянки входит в ряд объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Необычный камень расположен на территории Прибайкальского национального парка, и именно здесь Ангара впадает в Байкал.

Согласно одной из легенд, много лет назад красавица по имени Ангара не послушалась своего отца Байкала и сбежала к жениху Енисею. Когда отец узнал об этом, он взял массивный камень и бросил вслед непокорной дочери. Так и остался лежать камень на дне Байкала.

Шаман-камень выглядит как скальный массив, возвышающийся над водой примерно на полтора метра. Побережье около камня местные шаманы считают священным и наделенным особой силой.

Именно сюда привозили преступников для того, чтобы вершить правосудие. Буряты верили, что если человек виновен, то, проведя ночь у шаман-камня, он будет казнен духами. Если человек невиновен, то наутро он останется невредимым.

Байкальский музей

Еще одна популярная достопримечательность Листвянки – местный музей. В нем представлена экспозиция на тему флоры и фауны Байкала. В просторных залах посетителям предлагают познакомиться:

  • с обитателями и растительностью Байкала;
  • микроорганизмами, благодаря которым вода в озере остается кристально чистой.

А также увидеть уникальный микроскоп, способный увеличивать частицы песка в миллионы раз.

В отдельном зале располагается бассейн, где можно понаблюдать за нерпами и узнать об их особенностях. В другом зале музея посетители могут почувствовать на себе виртуальное погружение в подводное царство Байкала и увидеть его обитателей. На выходе из музея находится сувенирный магазин.

Камень Черского

Эта горная вершина высотой в 740 метров считается визитной карточкой Листвянки, поскольку отсюда открывается изумительный вид на окружающие пейзажи. Гора получила такое название в честь геолога и исследователя Ивана Дмитриевича Черского.

Подняться наверх можно как пешком, так и воспользовавшись канатной дорогой. Второй вариант более распространён среди туристов, особенно в зимний период. Также зимой на вершине обзорной площадки оборудован горнолыжный склон и трасса для сноуборда.

Автор фото: Мельников Вячеслав. Источник: Википедия

Рынок Листвянки

Это место полюбилось туристам за то, что здесь можно приобрести уникальную продукцию Байкала. Рынок известен не только экзотическими продуктами, но и аутентичными сувенирами. Гурманы часто приобретают здесь:

  • мед;
  • настойки из целебных трав;
  • продукцию из кедровых орехов;
  • омуля, приготовленного разными способами.

Сувениры тоже отличается разнообразием. На прилавках можно найти ювелирные украшения из серебра, инкрустированные самоцветами, деревянные и каменные шкатулки, изделия из кожи, перьев.

Отдельную категорию товаров представляют шаманские атрибуты: бубны, карты, ритуальные чаши, коврики. Такой товар, как правило, стоит дорого, однако имеет свою особую специфику и колорит.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно