Статьи

Тайны залива Петра Великого и его островов

Приморский край – место расположения самого большого и живописного российского залива в Японском море, названного в честь Петра I. С запада в него впадает река Туманная, а с восточной части находится граница мыса Поворотного. 

Общая протяженность залива около 80 километров, ширина - примерно 200, а площадь - приблизительно 9000 квадратных километров. Его береговая линия протянулась на 1500 км.

Кроме крупных рек (Раздольной, Туманной), в залив впадают многочисленные ручьи и речушки. Сюда выходят берега Большого Камня, Находки и Владивостока. Здесь же находится крупнейший российский тихоокеанский порт Восточный.

История открытия и исследований залива

Впервые залив исследовали в 1840-х годах американские китобои. В 1852 году в его южной части побывали французские моряки с корвета «Caprice». Через два года русские впервые вошли в залив Петра Великого на фрегате «Паллада», которым командовал капитан-лейтенант Иван Унковский. Кстати, на том корабле путешествовал великий писатель Иван Гончаров.

В середине 1850-х годов в местные воды вошли английские военные корабли «Winchester» и «Barracouta», которые дали заливу название Виктория. В честь Петра Великого в конце 1850-х годов его переименовал восточно-сибирский генерал-губернатор Николай Муравьев-Амурский, когда обследовал залив на борту корвета «Америка».

В первой половине 60-х годов 19-го века военный гидрограф Василий Бабкин проделал большую работу по составлению карты островов, входящих в залив, и его берега до Кореи. 

Во второй половине 1880-х годов команда под руководством лейтенанта Константина Андреева при участии известного гидролога Николая Морозова проводила экспедицию под названием «Отдельная съемка в Восточном океане». Они сняли залив Петра Великого в его южной части.

Сегодня туристы приезжают сюда, чтобы побывать в Дальневосточном государственном морском заповеднике, заказниках «Залив Восток» и «Бухта Алексеева». Каждый год здесь проводят всероссийскую парусную регату «Кубок залива Петра Великого».

Автор фото: Sergei Bunin. Источник: Википедия


Интересные географические факты

  • До того как европейцы открыли залив Петра Великого, китайцы составили карты, где назвали это место Маленьким морем.

  • Вся акватория залива – внутренние воды России. Но в некоторых странах, например Соединенных Штатах Америки, считают российской только 12-мильную зону залива Петра Великого.

  • Из-за изрезанных берегов произошло образование внутренних заливов – Находки, Востока, Стрелка, Уссурийского, Амурского, Славянского и Посьеты.

  • Залив выходит на побережье с довольно разнообразным ландшафтом: песчаные пляжи, многочисленные острова, скалистые мысы и ровные заболоченные местности, на территории которых есть лагуны и реликтовые озера.

  • В конце зимнего периода дрейфующие льды покрывают почти весь залив.

Автор фото: Дмитрий Сигида. Источник: Википедия

Тайны архипелага императрицы Евгении

Залив Петра Великого – это не только скалистые мысы невообразимой формы, чистые пляжи, фантастические подводные ландшафты и лазурные бухты, но и таинственные острова, являющиеся частью архипелага императрицы Евгении. Он получил название в честь жены французского императора Наполеона III.

В состав архипелага входит несколько десятков островов, но наиболее известны самые крупные.

Остров Попова находится в двадцати километрах от Владивостока. На этом участке суши сохранилась первозданная природа, представленная вековыми лесами, затейливыми скалами и дивными гротами. Почти весь остров охраняется государством.

Дальневосточный морской заповедник можно посетить только на этом участке. Также туристов заинтересует экспозиция Музея природы и удивительные растения местного ботанического сада. 

В бухте Пограничной отдыхающие прекрасно проводят время на большом пляже, покрытом галькой и песком. Кроме того, туристы занимаются осмотром фортификационных сооружений, построенных примерно 100 лет тому назад.

От острова Рейнеке до Владивостока 25 километров. Этот участок суши привлекает отдыхающих сказочными гротами, разноцветными скалами, живописными лугами и горами, разнообразными пляжами, причудливым рельефом, многочисленными укромными лагунами и бухтами. 

Если вы взберетесь на его самую высокую точку, то сможете полюбоваться впечатляющими видами окрестностей.

Самую южную точку городской территории Владивостока вы найдете на острове Желтухина. В 1950-х годах сюда свезли списанную боевую технику. Когда Тихоокеанский флот проводил здесь учебные стрельбы, ее использовали в качестве мишеней. 

Центральная и северные части островной территории заняты густым лесом с многочисленными воронками. Именно туда падали снаряды и бомбы во время учений. В прошлом веке простые люди сюда не приезжали, но когда у местного населения массово появился личный водный транспорт (моторные лодки и катера), турпоток начал ежегодно расти.

Территория острова Рикорда занимает пять квадратных километров. Здесь пытаются разводить «морские огороды». Это самый крупный необитаемый остров в заливе Петра Великого. В низкорослом лесу здесь растут зубчатый дуб и амурская липа.

Флора острова также состоит из шиповника, актинидии, барбариса, лимонника, аралии, диморфанта, амурского винограда и других растений. У его берегов плавают дельфины и тюлени ларгу. Вы даже можете увидеть кита. 

Остров Рикорда известен благодаря ториям - японским ритуальным воротам, служащим входом в потусторонние миры, где правит божество земли и неба ками.

Отдельно стоит отметить еще один архипелаг, известный как острова Пахтусова. Ему дали название в честь ученого, который исследовал Белое море и Новую Землю. 

Здесь в 1930-х годах находилась территория исправительно-трудового лагеря. Заключенных женщин заставляли заниматься засолкой рыбы, которая потом расфасовывалась по бочкам и отправлялась на Тихоокеанский флот. Здесь до сих пор можно увидеть несколько бетонных чанов, в которых солили рыбу. 

Также сюда любят приезжать дайверы, ныряющие у берегов озера на 20-метровую глубину.

А остров Путятина входит в состав закрытого города Фокино, но при этом все равно открыт для туристического посещения. Здесь обитают морские ежи, осьминоги, крабы и пятнистые олени, а на озере Гусином растут нежно-розовые лотосы из Красной книги. Кроме Дальнего Востока вы их больше нигде не увидите. 

Где бы вы ни находились на острове, отовсюду сможете насладиться невероятным видом высоких каменных колонн, созданных природой в форме исполинских пальцев.

 



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно