Статьи

Самый активный вулкан Камчатки

Шивелуч - один из наиболее загадочных и активных камчатских вулканов. Он извергается минимум дважды в год и выбрасывает вверх большое количество пепла. Этот вулкан славится лунными пейзажами, высотой и необычной атмосферой на склонах.

Легенда о происхождении

Тысячи лет назад местное население называло вулкан Суелич, что означает «курящаяся гора». Этот же народ сложил сказание о появлении вулкана. 

Легенда гласит, в давние времена на Камчатке вулканов не было, но вскоре родилась в этих краях девушка неземной красоты. Ради нее местные парни затеивали бои в надежде покорить сердце красавицы.

Старожилам такая затея не понравилась, поскольку их сыновья часто стали убивать друг друга в кровавых бойнях. Полные тревоги родители пошли к старой шаманке и попросили помощи. Она предупредила молодых людей, что каждый, кто ввяжется в драку за девушку, превратится в гору.

Но угроза шаманки оказалась бесполезной. Те, кто продолжили сражаться за красоту девушки, превратились в горы, но их сердца по-прежнему не успокоились. Поэтому они сделались вулканами, которые начали группироваться рядом друг с другом.

Гордый юноша Шивелуч, тоже ставший вулканом, не хотел быть вместе с себе подобными. Он оторвался от земли, полетел в сторону севера, упал и сильно ударился о землю. С тех пор он остался на этом месте, а впадина, которая образовалась после его падения, превратилась в Кроноцкое озеро.

Автор фото: Malupasic. Источник: Википедия


Мощь Шивелуча

Вулкан отличается своим древним происхождением и могущественной силой. Его формирование началось более 60 тысяч лет назад, и гора постоянно развивается в связи с регулярными извержениями двух типов:

  • катастрофическими;
  • мелкими цикличными.

Первые происходят раз в 100 или 200 лет и сопровождаются активным выбросом пепла на расстояние от 9 до 15 километров. Во время извержений Шивелуча нередки взрывные волны такой силы, что вокруг ломаются деревья. Иногда катастрофа сопровождается раскатами грома и вспышками молний.

Главная проблема извержения Шивелуча для ближайших населенных пунктов – выбросы пепла, которым иногда засыпает все вокруг. Ученые отмечают извержение 1964 года, когда Усть-Камчатск покрылся толстым слоем пепла, а на улицах потемнело на несколько часов.

Что касается извержений второго типа, то они необходимы вулкану с точки зрения формирования очертаний конуса его вершины. В результате таких извержений происходят многочисленные проломы, меняется ландшафт склонов.

Особенность флоры

В процессе извержений из вулкана выбрасывается не только пепел, но и лава, уничтожающая все живое на своем пути. Это одна из основных причин отсутствия на склонах Шивелуча обильной растительности. У подножья вулкана можно увидеть редкие кустарники, траву и даже миниатюрные деревья. Однако более высокие склоны абсолютно пустынны.

Туристам запрещено наблюдать вулкан с воздуха, а также подниматься на него, поэтому они могут оценить растительность только у подножия. Некоторые смельчаки любят фотографироваться в окрестностях Шивелуча и делать необычные снимки на склонах, покрытых пеплом и остатками обломочных пород.

Наибольший ущерб фауне вулкана был нанесен при извержении в 1954 году, когда лес вокруг Шивелуча был уничтожен в пределах 25 километров. Вместо него появились пустоши и окаменевшие от лавы части стволов.

Источник фото: NASA

Оледенение Шивелуча

В течение тысячелетий вулкан формировался как самостоятельный центр оледенения. Такой необычный процесс связан, прежде всего, с его большой высотой и резким похолоданием на Камчатке. На вершинах вулкана наблюдается 5 ледников, которые находятся под угрозой спуска.

В зимний период ситуация с ледниками обостряется, поскольку возможен сход лавин. Находиться у подножия Шивелуча зимой категорически запрещено даже опытным альпинистам, так как это может привести к трагедии. Изменчивая погода, большое количество снега на склонах и сильный ветер не способствуют знакомству с вулканом зимой.

У местных народов существует легенда, повествующая о ледниках Шивелуча. Она рассказывает, что в давние времена в районе вулкана жило 5 ледников. Каждый из них хотел быть лучшим другом Шивелуча и быть на его вершине.

Долго воевали ледники за это право и в результате решили устроить соревнование: забраться на вершину вулкана и пустить лавины. Победителем становился тот, кто быстрее спустит лавины к подножию горы. 

Шивелуч узнал о глупом состязании и решил остановить соперников. Он объявил, что все они могут находиться на его вершине и стать друзьями. С тех пор ледники перестали соперничать и начали дружить.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно