Статьи

Аюрведа — ланкийские секреты красоты и здоровья

Аюрведа относится к древнему типу ведического знания. Это слово переводится с санскрита как «наука о жизни и долголетии». Для того, чтобы постичь тонкости этого удивительного процесса и проникнуться атмосферой аюрведы, стоит отправиться на Шри-Ланку.

Философия учения  

Согласно древней легенде, первой цивилизацией, которая освоила это альтернативное направление в медицине, были арии. Они обитали несколько тысячелетий назад в северной части полушария.

Арии отличались высоким уровнем культуры, уникальными способностями и доступом к тайным знаниям, неведомым обычному человеку. Представители этого народа могли читать мысли на расстоянии, летать в космос и осваивать глубинные водные пространства. 

Ученые до сих пор гадают, по какой причине исчезла цивилизация ариев. Сегодня все, что осталось от них  - знание аюрведы, передающееся из поколения в поколение.

Учение аюрведы много веков зиждется на нескольких важных постулатах:

  • «вата» - связь воздуха и эфира;
  • «питта» - союз огня и воды;
  • «капха» - воссоединение земли и воды.

Каждый из элементов играет ключевую роль при лечении человеческого организма. Например, «вата» отвечает за баланс нервных импульсов и движение потока энергии в теле. «Пита» же организует правильное распределение желчи и хороший обмен веществ.


Процедура аюрведы

Медики Шри-Ланки в течение нескольких веков накапливали знания об этом древнем учении. Сегодня они переросли в значительный комплекс медицинских услуг, основанный на нескольких этапах выздоровления и восстановления организма.

Как правило, любое лечение аюрведой на Шри-Ланке начинается с консультации специалиста и определении проблем больного. После диагностики врач беседует с пациентом и предлагает подходящий ему курс лечения. 

Каждый курс аюрведы всегда состоит из комплекса дополнительных и основных процедур. К основным относятся:

  • массаж всего тела с ароматическими маслами;
  • цветочные ванны;
  • ванны для ног с добавлением натуральных ингредиентов.

В список дополнительных процедур входят:

  • ванны для кожи головы;
  • косметические процедуры для лица с использованием масел;
  • термотерапия;
  • ингаляции;
  • маски из травяных паст для волос.

Каждая из процедур аюрведы направлена на общее улучшение состояния организма и коррекцию имеющихся в организме проблем. Массаж всегда делается в четыре руки по разным зонам, что обеспечивает не только приятные ощущения, но и глубокое воздействие на все мышцы тела.

Эффективность процедур

Пациенты, испытавшие на себе все чудеса комплексного аюрведического лечения, замечают исключительно положительный эффект. 

Например, стоит отметить масляную ванночку для головы, которая позволяет привести кожу в тонус, снизить тревожность, устранить симптомы невралгии. Для этой процедуры пациенту в середину лба льют теплую струю лечебного масла, после чего закрывают голову влажным полотенцем.

Еще одна эффективная процедура связана с паровыми ваннами с добавлением вытяжек из целебных трав. Для этого голову закутывают в прохладное полотенце и помещают в специальную емкость, пропускающую пар. При этом пар обладает лечебной силой, поскольку в воду добавляются травы.

Отдельного внимания заслуживает лечебный комплекс «Панчакарма», состоящий из таких процедур, как:

  • массажи;
  • травяные сауны;
  • органичная диета;
  • медитации и духовные практики.

Такая процедура направлена не только на лечение, но и на предупреждение разных серьезных заболеваний. Она способствует очищению организма и укреплению иммунитета.

Курорты аюрведы

На Шри-Ланке аюрведа приравнена к жизненной философии, поэтому найти место, где можно попробовать этот необычный способ лечения, не составит труда. С каждым годом таких курортов появляется все больше и больше, и конкуренция растет.

Первое место среди курортов аюрведы на Шри-Ланке занимает Siddhalepa Ayurveda Health Resort, расположенный в Ваддуве. Этот комплекс ценят за двухсотлетние традиции аюрведы, которые не меняются много лет. Кроме того, на курорте можно арендовать виллу и почувствовать атмосферу полного уединения.

В уютном районе Шри-Ланки Бентота находится еще один из лучших курортов аюрведы под названием Vivanta by Taj Bentota. Он привлекает туристов живописными и умиротворенными пейзажами Индийского океана и диетическим направлением. Помимо массажей и паровых ванн курорт предлагает комплексную терапию, направленную на постепенное снижение веса.

Heritance Ayurveda Maha Gedara завоевал популярность благодаря хорошему расположению  среди пальмового леса. На территории курорта находится клиника аюрведы, где работают специалисты высокого уровня, способные решить разные проблемы организма. Здесь же большое внимание уделяется дыхательным практикам и медитации.

Life Ayurvedic Resort является еще одним достойным курортом для ценителей аюрведического лечения. Он расположен в Ваддуве недалеко от красивого пляжа. Гордостью курорта считается ресторан вегетарианской кухни, в котором представлены блюда из овощей и фруктов на любой вкус.

Каждый из курортов аюрведы имеет свои особенности, однако основа остается неизменной веками. Древние методики лечения гармонично сочетаются с современными, что позволяет достичь максимально положительного эффекта.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно