Статьи

Самый европейский курорт России

Автор фото: Николай Будишевский. Источник: eCities.ru

Светлогорск – самый европейский курорт России – расположен в Калининградской области, всего в 50 минутах езды от областного центра.

Светлогорск часто называют «второй Юрмалой». Здесь время течет медленно и неторопливо, никто никуда не спешит, нет дискотек и вечеринок. Наоборот, сюда приезжают за оздоровлением в санаториях, за свежим воздухом и за отдыхом от суеты и шума больших городов. 

Интересно, что так повелось со времен основания тут курорта. А это произошло в 1810-х годах – в то время, когда Калининград-Кенигсберг и ближайшие к нему земли принадлежали Пруссии.

Со Светлогорском связано немало занимательных историй.

Бывшее языческое поселение

Впервые о Светлогорске, вернее, о селении, которое существовало на его месте, упоминается в летописях 1258 года. В исторических документах мы читаем о рыбацкой деревне, где жили язычники. 

Ранее это место называлось Русе-мотер, что с одного из диалектов прусского языка можно было перевести как «Край погребов». Языческое поселение состояло всего из нескольких домиков с подсобками. Их построили в удобном для жизни месте, скрытом от ветра высокими дюнами.

Через некоторое время деревушку завоевали тевтонцы, которые переиначили ее название, добавив к нему одну букву – теперь она называлась Раусе-мотер. 

Впоследствии это наименование сократили, оставив первую часть, трансформировавшуюся в Рауше. К середине XV века поселение называли Раушен по имени нового владельца этих земель – барона Альбрехта фон Равшена.

Интересно, что с немецкого языка слово «раушен» можно перевести как «шум моря», поэтому многие гиды до сих пор рассказывают туристам, что раньше название этого города было говорящим.

Тевтонские рыцари хорошо заботились о новых землях, позволяя местным жителям неплохо зарабатывать. Поселок Равшен тевтонцы превратили в мукомольный центр. Мельница – самая большая в этой части Пруссии – была установлена на ручье Катценбах, за которым находилось озеро, названное Мельничным (Мюлен-тайх).


Как прусский король превратил Светлогорск в модный курорт

Автор фото: Goastro. Источник: Википедия

Светское европейское общество стало практиковать выезды «на воды» в начале XIX столетия. На Раушен в этом плане тоже обратили внимание. Сюда потянулась приличная состоятельная публика.

Море в Раушене было скрыто за песчаной дюной, поэтому приезжие предпочитали отдыхать на берегах Мельничного пруда. Пространство около мельницы – главной местной достопримечательности – было застроено частными виллами, куда пускали на постой отдыхающих. 

В городке также появился трактир, где можно было перекусить или просто приятно провести время, чем и пользовались богатые путешественники.

Датой преобразования Раушена в курорт считается 24 июня 1820 года. Еще 20 лет после этого город пользовался популярностью у туристов того времени, но при этом не считался элитным. 

Все изменилось после приезда сюда прусского короля Фридриха-Вильгельма IV. В 1840 году он заглянул в Раушен, влюбился в этот городок, а впоследствии сделал все, чтобы курорт был одним из лучших на Балтике.

В Раушене по распоряжению короля началась масштабная перестройка. Для начала песчаную дюну, выходящую к морю, превратили в зеленое место для прогулок. Затем сделали удобные лестницы, ведущие к береговой линии. Курорт преобразился и стал модным местом для отдыха.

Еще большую популярность Раушен приобрел, когда в 1900 году сюда провели железную дорогу из Кенигсберга.

Фуникулер прошлого века

Автор фото: Rina Guseva. Источник: Википедия 

В начале XX века произошло разделение курорта на 2 части. Нижний город располагался около Мельничного пруда, Верхний же находился в непосредственной близости от моря. Перепад высот между двумя частями города составлял около 50 метров. Из Верхнего города спуститься к морю было проще всего на фуникулере.

Рельсовая канатка, открывшаяся на курорте в 1908 году, состояла из вагончиков, каждый из которых был рассчитан на 12 человек. Вагончики перемещались со скоростью 1 м/с. К сожалению, исторический фуникулер не сохранился до наших дней. Его пришлось разобрать в 60-х годах прошлого века из-за того, что он рассыпался практически на глазах.

Новую канатку с 18 изящными кабинками открыли в 1984 году. Ее протяженность составляет 118 метров. Фуникулер соединяет железнодорожный вокзал Светлогорска с городским пляжем. Местные жители считают канатку не развлечением, а видом транспорта.

3 места исполнения желаний

Автор фото: Андрей Журавлев. Источник: Википедия

Как и любой город, обласканный вниманием туристов, Светлогорск всеми силами пытается удержать интерес приезжих. Уже в наше время тут установили 3 памятника, которые могут исполнять желания:

  • бронзовая «Царевна-лягушка» авторства Олега Мелехова, которую нужно целовать для того, чтобы самая заветная мечта исполнилась (статуя также может поспособствовать притоку денежных средств, если ее погладить по лопатке);
  • статуя «Нимфа», установленная в раковине из мозаики в нижней части лестницы, ведущей на променад, гарантирует счастливую жизнь, если к ней прикоснуться;
  • «Ундина», то есть русалка, мигрирует по городу – ее постоянно передвигают на новое место (для успеха в любовных делах нужно дотронуться до груди морской девы).


Фотографии

Популярные статьи

Это интересно