Русский след в Антарктиде

Самый южный континент Земли – царство айсбергов, тюленей и пингвинов, а также огромное пространство для исследований, которое мирно делят между собой примерно 4 тысячи ученых из разных стран, в том числе и из России

А ведь было время, когда русская Антарктида могла бы существовать только в теории.

Несмотря на то, что Антарктиду открыли русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев, в середине прошлого века Советский Союз попытались убрать из списка стран, которые имели бы свободный доступ на южный континент.

Русские открыли Антарктиду раньше всех

Поиски Южного континента начались довольно давно. Британцы во второй половине XVIII веке отправили экспедицию Джеймса Кука на исследование южных полярных морей. Они надеялись, что смогут открыть новый материк, на котором, по предположениям ученых того времени, проживало около 50 миллионов человек, которые могли бы быть полезными Британской империи.

Кук, поверивший в эти россказни, действительно отплыл на юг, но столкнулся лишь с негостеприимным холодным морем и блуждающими айсбергами. Дальше полярного круга он не заплыл, а вернувшись домой, отрапортовал, что все исследовал и ничего не нашел.

Настоящими первооткрывателями Антарктиды стали русские. В 1820 году Беллинсгаузен и Лазарев не только доказали существование континента на юге земного шара, но и обошли его по периметру. Почему-то это открытие не показалось Российской империи значимым. О нем объявили лишь через 11 лет после экспедиции.

Почти одновременно с русскими, но все-таки опоздав на 2 дня, к Антарктиде подошло британское исследовательское судно. Англичане поспешили заявить об открытии нового континента и долгое время всех уверяли, что они были первыми и единственными, кому принадлежит право первопроходства Антарктиды. 

Правда, письменных доказательств открытия Южного континента не оказалось. Британцы сказали, что дневник руководителя экспедиции Эдварда Брансфилда утерян. И им весь мир, конечно же, поверил.


Русских чуть не убрали из Антарктиды

Россия еще долгое время не была заинтересована в Южном континенте. В конце XIX – первой половине XX веков произошло несколько значимых событий, связанных с Антарктидой:

  • в 1882 году в России проходил съезд комиссии Международного полярного года, на котором было решено организовать в Антарктиду экспедицию, но русские отказались в ней участвовать;
  • в 1908 году Британия объявила всему миру, что претендует на весь континент Антарктида, ибо кому же им владеть, как не первооткрывателям;
  • в 1939 году Гитлер заявил свои права на Южный континент, объясняя это тем, что открывший его Беллинсгаузен был немцем по национальности;
  • в 1948 году в игру вступила Америка, заявившая, что Антарктида должна находиться под управлением 8 стран, при этом среди них не было Советского Союза.

После этих событий СССР очнулся и постарался вернуть себе хотя бы право находиться на территории Антарктиды. 

Так как прежние аргументы уже ничего не значили, русские подчеркнули практическую ценность пребывания в водах Антарктики: СССР являлся одной из стран, которые вели китобойный промысел, а океан около Южного континента для этого подходил лучше всего. Так русские смогли закрепиться в Антарктиде.


7 российских станций в Антарктиде

Первая советская исследовательская станция на Южном континенте появилась в 1956 году. Это станция «Мирный», которая располагается на берегу моря Дейвиса. Свое название база получила в честь одного из кораблей, на которых путешествовали первооткрыватели континента, Беллинсгаузен и Лазарев.

Интересно, что память о втором шлюпе прославленных путешественников – «Восток» - была отражена в наименовании еще одной советской полярной станции. И «Мирный», и «Восток» до сих пор функционируют.

Станция «Мирный» строилась как пункт управления всеми советскими базами в Антарктиде. Ранее в ней одновременно жили и трудились 200 работников. Сейчас их осталось не больше 20. Это не одно здание, а целый поселок. Он состоит из 21 строения и аэропорта. Большинство зданий возвели в 70-х годах прошлого века.

База «Восток» появилась в Антарктиде в 1957 году. От берега Южного океана ее отделяет больше тысячи километров. Она расположена в самом неприветливом месте, которое только можно себе представить: здесь невероятно холодно и ветрено. Температура воздуха иногда опускается до пугающих -90 градусов Цельсия. 

В таких условиях ученые исследуют водоем под названием Восток, который находится подо льдом на большой глубине. Скважину к поверхности озера пришлось бурить в 4-километровой толще льда. Делали это больше 20 лет. 

Наконец, ученые смогли добраться до озера, которое было закрыто льдами миллионы лет назад. Предположительно в нем могут обитать реликтовые живые организмы.

Также в Антарктиде работают станции «Молодежная», «Беллинсгаузен», «Прогресс», «Русская», «Новолазаревская».

Тайна заброшенной станции

Самая легендарная советская временная станция на Южном континенте называется весьма красноречиво – «Полюс недоступности». Она состоит всего из одного маленького строения, которое заложили в глубине Антарктиды – примерно в 8 сотнях км от Южного полюса.

Ученые, занимавшиеся исследованием льда, поднятого с глубины 60 метров, жили там всего 2 недели, а потом покинули это место, чтобы больше никогда не возвращаться. 

Здание, украшенное бюстом Ленина, так и стоит до сих пор. Говорят, что оно закрыто, хотя внутри него хранится «гостевая» книга для тех путешественников, которые все-таки доберутся до «Полюса недоступности». 

Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2919
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3284
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2750
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать