Статьи

Кингисепп — пограничный город с непростой судьбой

Автор фото: Izyumova. Источник: Википедия

Кингисепп — один из старинных городов Ленинградской области. Его обычно не относят к числу оживленных туристических центров. Однако путешественники, оказавшиеся в этом городе, как правило, уезжают отсюда с яркими впечатлениями. В этом тексте мы расскажем, чем именно город привлекает и очаровывает своих гостей.

Основные достопримечательности

Часто туристы заранее уверены, что в малоизвестном городе Ленинградской области нет ничего интересного. Каково же бывает их удивление, когда оказывается, что тут немало достопримечательностей.

Конечно, их не так много, как, скажем, в северной российской столице. Но все же их достаточно для того, чтобы сделать поездку сюда запоминающейся. И ничего удивительного тут нет, ведь этот город был основан в конце XIV столетия, что уже само по себе очень интересно.

В числе достопримечательностей — остатки старинной крепости. Она была разобрана несколько столетий назад, но уцелели ее валы, а также часть стен.

Еще одно интересное место — площадь, имеющая форму восьмиугольника. Считается, что ее спроектировал итальянский архитектор (впрочем, это лишь легенда). Также советуем посмотреть собор XVIII столетия; его действительно спроектировал итальянский зодчий.

Говоря о соборе, стоит отметить некоторые его особенности:

  • многоярусная колокольня;
  • 5 глав;
  • смесь барокко и классицизма.

На месте этого храма когда-то стояла деревянная церковь, но она погибла в огне большого пожара. Это произошло примерно в середине XVIII столетия; вскоре началось возведение нового храма. Интересно, что указание строить новое здание было отдано самой Екатериной Великой. В честь нее храм и получил свое название — Екатерининский.

Автор фото: GAlexandrova. Источник: ВикипедияАвтор фото: GAlexandrova. Источник: Википедия

Немного истории

Многие удивятся, узнав, что небольшой тихий город когда-то переживал бурные события. В период с XV по XVII столетия Россия дважды отдавала его Швеции, но всякий раз возвращала обратно.

Здесь жили великие люди — например, Карл Иванович Бистром, герой 1812 года. В начале XX века тут шли ожесточенные сражения между белогвардейцами и красноармейцами. В 30-е годы того же столетия, в период репрессий, были расстреляны 155 горожан.

Легенды о революционере

Не все знают, откуда взялось необычное название города. Также не многим известно, что в старину он назывался совершенно иначе — просто Ям.

Свое нынешнее название город получил в начале XX столетия, его переименовали в честь революционера. Недавно проведен опрос местных жителей: их спрашивали, не хотят ли они вернуть городу старинное название. Как ни странно, большинство горожан высказались против такой перемены.

Вряд ли привязанность к современному названию вызвана народной любовью к революционеру. В наши дни он считается достаточно неоднозначной фигурой. В советское время его прославляли как героя, отдавшего жизнь делу революции.

Так или иначе, его можно назвать легендарной личностью — ведь его биография «обросла» мифами и преданиями. Правда о его жизни давно уже переплетается с вымыслами.

Так, обычно рассказывают, что знаменитый революционер был предан своим связным. Но существует мнение, что предатель на самом деле никаким связным не был. Он являлся достаточно крупной фигурой в партийной иерархии; арестован «связной» был потому, что допустил грубую ошибку.

Этой ошибкой стало откровенно наплевательское отношение к правилам конспирации. Когда его схватили, он сначала молчал, но затем все же выдал Кингисеппа — что стоило тому жизни.

Знаменитый революционер, в честь которого назван город, был одним из тех, кто проводил следствие по делу Каплан. Да, той самой, которая стреляла в «вождя мирового пролетариата». И это следствие, и эта женщина также «обросли» многочисленными домыслами и легендами.

Так, есть версия, что в Ленина стреляла вовсе не она; существует мнение, что стрелявшая была помилована. На самом деле следствие было очень коротким, Каплан казнили буквально через пару дней после ее выстрела в Ленина.

Автор фото: Ekaterina Simonova. Источник: ВикипедияАвтор фото: Ekaterina Simonova. Источник: Википедия

Интересные факты

Незадолго до революции город считался одним из беднейших в губернии. Необычный факт: основной доход жители получали от сдачи домов в аренду.

В настоящее время территория города растет: сравнительно недавно к нему были присоединены 2 близлежащих поселка. А вот численность городского населения при этом, как ни странно, в последнее время сокращается.

Если вы еще не бывали в Кингисеппе, посетите этот старинный город. Его спокойное очарование, несомненно, произведет на вас впечатление. Эта поездка будет интересной и оставит приятные воспоминания.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно