Статьи

Таинственные пирамиды Тукуме — факты и загадки

Если кому-то кажется, что наша планета изучена вдоль и поперек, искать новое просто негде – добро пожаловать в Южную Америку. Этот фантастический континент по-прежнему полон тайн и загадок, от забытых культур до неведомых храмов.

В долине реки Ламбайеке, недалеко от перуанского побережья Тихого океана, есть уникальное место. Это пирамиды Тукуме, древние и загадочные. Определенно о них можно сказать, что это – место силы, археологический комплекс и экзотическая туристическая достопримечательность. А еще это интереснейшая загадка для историков и археологов, будоражащая воображение.

Историческая справка

Южноамериканские пирамиды, в большинстве, это кладки из каменных блоков, ступенчатые конструкции. В долине Ламбайеке – другие, более примитивные, сложенные из необожженных кирпичей. Но при этом превосходящие все прочие по своим размерам. Представьте себе пересеченный лунный пейзаж, где от просторных долин до узких ущелий выстроились косогоры и зубчатые гребни.

Сегодня эти глинобитные пирамиды выглядят как невысокие горы естественного происхождения – из-за времени и тропических ливней. Однако все строения долины – дело рук человеческих. А их 250. Трудозатраты колоссальные.

По данным археологических исследований, в долине находились 3 города доколумбовой эпохи:

  • Пампа Гранде,
  • Бутан Гранде,
  • Тукуме.

Они существовали с VII по X век, причем не одновременно, а друг за другом. По неизвестным нам причинам жители сжигали постройки, покидали город и строили новый. Тукуме – самый молодой из них, поэтому сохранился лучше. Цивилизации дали наименование Ламбайеке. Ее представители считаются предшественниками инков. А Тукуме – столицей этой высокоразвитой загадочной культуры.

Автор фото: Euyasik. Источник: ВикипедияАвтор фото: Euyasik. Источник: Википедия

Как открыли и что обнаружили

Археологические исследования начались довольно поздно. Долгое время район пользовался славой обители нечистой силы и был практически заброшен. Первыми смельчаками стали «черные копатели». В конце XIX века они попали в эти места в поисках якобы спрятанного индейцами золота. И обнаружили целый комплекс загадочных строений.

Ими заинтересовались археологи и этнографы. Настоящие научные исследования начали только в 1936 году американские археологи. В древнем городе обнаружили 26 пирамид. Все они построены вокруг Ла-Райа – горы, доминанты местности, объекта религиозного почитания.

Пирамиды строились в разные временные промежутки. Каждый период соотносился с этапом правления определенной династии. Самая высокая, 30-метровая Ларга, тянется на 700 метров в длину и около 300 метров в ширину. Сегодня она считается самой длинной в Южной Америке. Вокруг нее обнаружили некие ограждения все из того же необожженного кирпича. Они тоже пирамидальные по форме, но гораздо более низкие. Похожие на стены.

Были найдены ирригационные каналы, обслуживавшие город, хранилища зерна, ремесленные мастерские, жилые строения и захоронения знати. Стены внутренних двориков и комнат украшены росписью и барельефами. Именно последние привлекли внимание знаменитого Тура Хейердала. Норвежский исследователь придал новый импульс раскопкам. Археологический проект реализован совместно с Национальным институтом перуанской культуры и норвежским музеем Кон-Тики. Чем же так заинтересовала настенная роспись прославленного путешественника?

Теория Хейердала

Изучая культуру жителей Полинезии, Хейердал утверждал, что кокос и картофель попали на острова из Южной Америки. В Тукуме ученый увидел в настенных росписях, во-первых, лодки, во-вторых, Человека-Птицу – главного персонажа мифов полинезийских островов. Это было еще одним подтверждением его теории, что древний мир не был изолирован, как было принято считать.

Именно открытие Тукуме побудило ученого на исторический эксперимент – пересечь Тихий океан на плоту «Кон-Тики». Судно было построено из бальсовых деревьев по технологиям древних индейцев. Своим путешествием он доказал, что в древние времена океан не был преградой для путешествий. А все – из-за лодок, изображения которых он увидел в долине пирамид Тукуме.

И свое плавательное средство он назвал «Кон-Тики» в честь Виракочи Кон-Тики – предводителя белых богов в перуанской мифологии. Именно они всему научили местных индейцев. В том числе и строительству пирамид, которое было невозможно при древних технологиях.

Автор фото: Sandra Graus. Источник: ВикипедияАвтор фото: Sandra Graus. Источник: Википедия

Загадки и гипотезы

Жители соседних поселений называют пирамиды «уакас» – храмы. И по-прежнему боятся этих мест. Возможно, здесь и в самом деле проводились ритуалы с вызыванием духов. Есть гипотеза, что жрецы высшей касты занимались здесь астрономическими наблюдениями. Но страх, передаваемый поколениями, заставляет местных сторониться пирамид.

А долина ждет исследователей, которые разгадают ее тайны. Кто были люди, которые задолго до периода инков создали в Ламбайеке высокоразвитую цивилизацию? И Тур Хейердал, и ряд других исследователей считают Виракочу Кон-Тики и его народ представителями технологической цивилизации. Она свободно перемещалась между континентами и построила пирамиды по всему свету, от Мексики и Перу до Египта.

Другой вопрос. Древние зодчие создали целую систему каналов, связанных между собой и стекающих в океан. Почему при таких знаниях и возможностях они использовали для строительства пирамид такой недолговечный материал? При этом силы в эти сооружения вложены немалые.

Есть гипотеза, что это не ритуальные сооружения, а часть некого производства. Внешний вид пирамид напоминает рудные разработки. Тогда стены можно считать просто ограждением, как на любом производственном объекте. Этим и объясняется чередование городов. В одном городе добывающее производство себя исчерпало. Жители его покинули и основали другой, потом третий.

Заключительный период истории Тукуме описан в инкской мифологии: представители более высокой цивилизации просто ушли в океан. Кто были эти люди, жившие на планете задолго до возникновения письменности? И куда они ушли?



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно