Статьи

Топ-6 самых популярных мексиканских сенотов

Сенот представляет собой провал в земле, наполненный водой, своего рода подземное озеро. Его иногда называют природным колодцем. Древняя мексиканская цивилизация майя считала подобные «отверстия с водой» священными, веря, что они ведут в другие миры. Сегодня эти удивительные природные объекты стали популярной туристической достопримечательностью: здесь можно покататься на лодке или заняться дайвингом.

Сенот Ик-Киль

Автор фото: Vicente Villamon. Источник: FlickrАвтор фото: Vicente Villamon. Источник: Flickr

Этот известный в Мексике сенот находится в нескольких минутах езды от города Чичен-Ицы. Он поражает своей красотой и необычностью. Водное пространство Ик-Киля обрамлено каменными обрывами с густой зеленой растительностью.

Согласно народному преданию, этот сенот использовался для ритуальных целей. Народ майя верил, что в сеноте обитал дух дождя Чак. Чтобы задобрить божество, древние люди совершали жертвоприношения, в том числе и человеческие.

Диаметр уникального природного явления составляет 60 метров, а воду можно увидеть на расстоянии 23 метров от поверхности. Озеро сенота достаточно большое. Его глубина составляет 41 метр.

Туристы часто посещают этот сенот, чтобы поплавать в его водах, богатых полезными минералами, и увидеть своими глазами это чудо природы.


Сенот Шканче

Это живописный сенот естественного происхождения внешне напоминает глубокий колодец, образованный подземной рекой. Добраться до Шканче можно как на велорикше, так и пешком, пройдя около 2 километров от другого сенота под названием Эк Балам.

Для того, чтобы спуститься к сеноту, необходимо преодолеть путь по крутой каменной лестнице, выдолбленной в склоне колодца. Также все желающие могут воспользоваться такими услугами, как:

  • прогулка на каяках по озеру;
  • профессиональная фотосессия;
  • дайвинг;
  • спуск к водам сенота с использованием альпинистского снаряжения.

Шканче считается весьма популярным местом среди местных жителей и туристов, поэтому около него сосредоточено несколько объектов туристической инфраструктуры. Например, комфортабельные бунгало, а также ресторан, предлагающий блюда местной экзотической кухни.

Сенот Дос Охос

Автор фото: Mal B. Источник: FlickrАвтор фото: Mal B. Источник: Flickr

Этот сенот является жемчужиной Мексики и известен среди дайверов с с мировыми именами. Дос Охос расположился в национальном парке Ejido Jacinto Pat и представляет собой особую национальную ценность для мексиканского народа.

Первые попытки детально изучить сенот были предприняты в 1986 году и продолжаются до сих пор. Ученым удалось установить, что природный объект формируется из двух пространств, одно из которых заполнено водой. Они соединены между собой подземной пещерой. В связи с такой необычной «архитектурой» сенот и получил название «два глаза». Для дайверов созданы прекрасные возможности для того, чтобы попробовать свои силы в прохождении таких маршрутов, как:

  • Barby Line;
  • Bat Cave.

Во время плавания туристам повстречается множество сталактитов и сталагмитов, что создает особую атмосферу. Второй маршрут отличается тем, что дайверы спускаются в настоящее подземелье, где сравнительно меньше света. Зато там можно увидеть летучих мышей, которые селятся в углублениях пещеры.

Гран Сенот

Этот сенот является визитной карточкой Юкатана и находится вблизи города Тулум. Природный объект открывает вход в систему пещер Sac Actun, протяженность которой составляет 159 километров. С данной системой взаимосвязано около 120 разных сенотов.

Отличием Гран Сенота от других подобных образований считается его необычные скальные образования. Некоторые из них находятся полностью под водой, а другие являются местом обитания крупных летучих мышей.

Любителям дайвинга в Гран Сеноте предлагают взять напрокат оборудование и воспользоваться услугами инструктора. В местных водах можно заниматься снорклингом, взяв с собой подводную фотокамеру. Отдельная часть подводного пространства сенота закрыта для посетителей, поскольку является местом обитания редкого вида черепах.

Сенот Дос Пальмас

Этот миниатюрный сенот расположен в зоне джунглей, недалеко от города Тулум. Сенот имеет небольшую глубину, что позволяет плавать в нем в том числе и маленьким детям. Пещера устроена таким образом, что свет проникает в нее с разных сторон через отверстия, создавая в сочетании с водой интересный визуальный эффект.

Уникальность Дос Пальмаса заключается в том, что у туристов есть возможность заодно посетить и общину майя. Представители этого древнего народа проживают в окрестностях сенота и используют его бассейн в ритуальных целях.

Жители деревни майя доброжелательны к гостям и готовы приоткрыть тайну местного ритуала Темаскаль. Он состоит из нескольких этапов:

  • очищение кожи и тела;
  • омовение ритуальной водой;
  • расслабление мышц с помощью старинной массажной техники.

После церемонии гостя приглашают в традиционное жилище, где ему предлагают попробовать блюда и напитки мексиканской кухни.

Сенот Сотута

Вблизи от города Меринды находится еще один сенот, объединяющий семь других, меньших по размеру. Благодаря тропическому лесу, окружающему Сотута, пейзажи здесь великолепны в своей живописности.

Добраться до сенотов можно пешком по специальным тропинкам, проложенным по джунглям или на велосипеде.

По сравнению с другими сенотами, здесь есть возможность не только искупаться в прозрачной и теплой воде, но и увидеть колоритную культуру майя. Вокруг Сотута воссоздана атмосфера прошлого, которая позволяет почувствовать дух старины.

В один из сенотов дорога лежит через платформу, с которой можно прыгнуть вниз на высоту 9 метров. Также для любителей острых ощущений есть спуск на канатах. Интересен тот факт, что в Сотута сохранилась уникальная водная фауна.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно