Эльтон - российское Мертвое море

Печать

фото: Эльтон - российское Мертвое море

Мертвое море – наверное, самый раскрученный в мире лечебный курорт. Его соли, грязи и прочие полезности можно увидеть на прилавках любого магазина. А ведь у нас в стране есть свое Мертвое море, причем концентрация солей в нем вдвое выше. Это Эльтон.

На нашем материке такому природному чуду нет аналогов. В России же это соленое озеро номер один. 40-50 тысяч лет назад Эльтон образовался на месте Арало-Каспийского моря. Благодаря тектоническим процессам морская вода отложила на дне котловины громадное количество минеральных солей. Толщину этих соляных пластов до сих пор не удалось определить точно.

С древних пор известна и местная грязь. Здесь лечились кочевники. С начала прошлого века озеро стало местом лечения русской аристократии. Были даже купальни для царской семьи. Сегодня лечиться могут все желающие. Есть санаторий. Многие снимают жилье и принимают процедуры на озере самостоятельно. Места хватает – площадь озера свыше 150 кв. км.

Сейчас сдерживает поток отдыхающих только дорога. Маршрут к Эльтону не будет простым. Единственная железная дорога – из Саратова в Астраханскую область, и одна автодорога. Но трудности пути того стоят.

Когда-нибудь Эльтон станет сверхпопулярным. Пока здесь можно отдохнуть, полюбоваться пейзажами и поправить здоровье за приемлемые деньги. Доступ к самому большому минеральному озеру Европы открыт для всех.

Эльтонское семиречье

Минеральные реки – это, конечно, не «кисельные реки с молочными берегами». Но они делают озеро одним из самых минерализованных на планете. В Эльтон впадают 7 таких рек. Все они вносят лепту в минерализацию озера.

Одна из живописнейших – река Чернавка. Она ежегодно приносит в озеро до 35 тонн брома. Вокруг реки гнездятся степные филины. Не уступает в красоте и Солянка. А множество рукавов ее устья покрыты той самой лечебной грязью. Самая же знаменитая – Большая Сморогда. Здесь находится источник лечебно-столовой минеральной воды. Она редкого типа – сульфатно-хлоридно-натриево-магниевая. По вкусу похожа на «Ессентуки-17».

Автор фото: Вадим197. Источник: ВикипедияАвтор фото: Вадим197. Источник: Википедия

Живое Мертвое море

Эльтон сравнивают со знаменитым Мертвым морем. Но есть отличия. Вокруг Мертвого моря практически нет растительности, только пустыня. Исключения – оазисы, заповедники и сельскохозяйственные посадки.

Территория вокруг Эльтона – степь, живописная и бескрайняя. Во второй половине апреля зацветают поля краснокнижных тюльпанов Геснера (Шренка). Они приходят на смену неярким подснежникам. После тюльпанов начинают цвести терновник, миндаль и ирисы. К осени растения, приспособленные к соленым почвам, меняют зеленый окрас на темно-розовый. И озеро окружают красочные бордовые поля.

А осенью озерный край становится остановкой на пути миграции птиц на зимовку. Здесь можно встретить крякв, чирков, плавунчиков и красивых огарей. А также входящих в Красную книгу журавлей-красавок, серых журавлей, стрепетов и зуйков. Озеро входит в сеть биосферных заповедников мира ЮНЕСКО.

Главное же отличие в самом Эльтоне. Озеро – живое. В нем обитают микроскопические существа и рачки. Они участвуют в процессе образования грязи. Процесс сложный. Грубо говоря, в итоге микроорганизмы превращаются в массу, из которой, в соединении с глиной, и получается знаменитая эльтонская грязь. Она невероятно целебная по свойствам и насыщенная по составу. Содержит более 20 минералов, микроэлементов и металлов.

Автор фото: Александр Байдуков. Источник: ВикипедияАвтор фото: Александр Байдуков. Источник: Википедия

Три столпа лечения

Конечно, озеро привлекает необычной красотой. Но в первую очередь сюда едут лечиться.

Сильносульфидной соленасыщенной бромной грязью лечат заболевания:

  • нервной системы
  • желудочно-кишечного тракта
  • опорно-двигательного аппарата
  • гинекологические
  • бесплодие женское и мужское
  • кожные, включая экзему и псориаз
  • нарушения обмена веществ.

Еще одно сравнение с Мертвым морем в пользу Эльтона – рапа. Она по минеральному составу и концентрации органических веществ в полтора раза выше чем в Мертвом море. Бальнеологическая ценность рапы также в высоком содержании солей, особенно бишофита.

И третья составляющая лечения – слабоминерализованная вода. По своим целебным свойствам считается на уровне знаменитых «Ессентуков». Так что с любыми заболеваниями желудка – сюда, на воды.

Есть еще фактор, который можно назвать лечебным – воздух с высокой степенью ионизации.

Легенды Эльтона

Уникальное место за столетия обросло легендами. Соседи-казахи культивируют миф о небесном владыке Тенгри-хане. Он спускается в воды озера, чтобы продлить, в очередной раз, свою вечную молодость.

Более популярная обыгрывает цвет воды озера. В определенное время суток он становится золотистым из-за отражения солнечных лучей. Легенда же гласит, что из-за золота. Его хан Мамай, бежавший в Орду после поражения в Куликовской битве, сбросил в Эльтон. И название водоема происходит от монгольского «Алтын-нор» – «золотое озеро».

Автор фото: Sage Ekchard. Источник: ВикипедияАвтор фото: Sage Ekchard. Источник: Википедия

Место путешественников и романтиков

Путешествуя по России, А. Дюма назвал в своих путевых записках озеро огромным серебряным зеркалом. Особенно это заметно на рассвете. Зеркало воды сливается с небом в единое целое. Многие едут сюда именно за этим невероятным эффектом. Граница исчезает и непонятно, где заканчивается озеро и начинается небо. Ощущения – космические.

Здесь такие же потрясающе красивые и закаты. Заходящее солнце золотит лучами воду, превращая озеро в золотое. Настоящий Алтын-нор. Знающие путешественники не уходят сразу после заката. Когда солнце уходит за горизонт, ветер затихает, и все вокруг заливается необыкновенно нежными акварельными красками. Такой подарок перед наступлением темноты.

Осенью здесь другие инопланетные пейзажи. Выпарившаяся за лето соль покрывает растения по берегам морозным инеем. А поверхность озера покрыта блестящей «рыбьей» чешуей из соли.

Поэтому озеро очень любят поклонники фантастических пейзажей и фотографы.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 19.01.2022

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Юга России




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос