Берег Скелетов - мистика и реальность

Печать

фото: Берег Скелетов - мистика и реальность

Загадочный Берег Скелетов представляет собой протяженную часть побережья Намибии, где встречаются бескрайний океан и пустыня Намиб. Правительство страны признало эту пустынную территорию национальным заповедником и теперь она находится под охраной государства. Но Берег Скелетов – это не только национальный парк, но и весьма необычное место, куда хотят попасть многие искатели приключений.

Откуда взялось такое название

Изначально название «Берег Скелетов» появилось благодаря известной книге Джона Генри, изданной в 1943 году. В своем произведении писатель рассказал о суровом побережье Намибии, где потерпел крушение английский лайнер «Dunedin Star». Это событие произошло в 1942 году и вызвало широкий общественный резонанс. В книге был подробно описан маршрут и указаны причины гибели лайнера, главной из которых были плохие погодные условия.

Эта часть побережья Намибии уже в давние времена считалась зловещей и имела дурную славу у мореплавателей. Так, в португальских судоходных книгах 16-17 веков были найдены свидетельства о том, что эти места называли «Берег, созданный богами в гневе» и «Врата ада». Такие негативные названия связывали, прежде всего, с негативными климатическими особенностями побережья:

  • соединение холодного течения с горячими потоками воздуха;
  • сильные туманы;
  • резкие перепады температур.

К этим проблемам добавляются сильные течения и прибой. Так, со временем за побережьем закрепилось печальное название «Берег Скелетов».

Автор фото: MarkDhawn. Источник: ВикипедияАвтор фото: MarkDhawn. Источник: Википедия

Судьба погибших кораблей

В национальный парк приезжают те, кто хочет увидеть своими глазами «останки» разных видов судов, погибших у побережья. Большая часть из них давно заржавела и покрылась плотным слоем песка, который регулярно сносит ветром из пустыни. С каждым годом береговая линия меняется, а пустыня начинает «захватывать» в свои владения океан. Это явление можно заметить при осмотре остовов кораблей, поскольку они раскиданы на довольно большом расстоянии от берега и утопают в песках.

Самым известным кораблем, потерпевшим крушение в районе Берега Скелетов, считается немецкий корабль «Eduard Bohlen», совершавший стандартный рейс в столицу Намибии в 1909 году. До сих пор специалисты спорят, каким образом судно смогло заплыть в эту зловещую часть побережья страны. Согласно официальной версии, в заливе Консепшн корабль попал в густой туман и сел на мель. Командир и его команда предприняли несколько безуспешных попыток вывести судно в открытое море, но песок из пустыни настолько быстро заполнял пространство вокруг корабля, что не осталось никаких шансов. В результате команда корабля погибла в пустыне без пресной воды и еды, а корабль так и остался стоять в песках как напоминание о тех страшных событиях.

Флора и фауна

Несмотря на печальную репутацию и суровые климатические условия, на здесь весьма разнообразная флора и фауна. Из растений наиболее распространены разновидности, характерные для пустынной местности:

  • суккуленты;
  • литопедион;
  • слоновья нога;
  • вельвичия.

Такие растения растут в расщелинах скалистых берегов, а также в песчаных дюнах, которыми покрыто почти все побережье. Кроме того, некоторую растительность можно найти в районе невысоких скальных хребтов.

Мир фауны Берега Скелетов более разнообразен и представлен не только мелкими животными, но и хищниками. Благодаря тому, что сотрудники национального парка делают все возможное, чтобы сохранить природное разнообразие побережья, здесь можно встретить:

  • гиену;
  • шакала;
  • зебру;
  • антилопу;
  • страуса;
  • слона;
  • льва.

Хищники часто появляются на побережье по причине того, что здесь обитают крупные колонии ушастых тюленей. Эти животные перемещаются вдоль побережья, чтобы найти пропитание в океане, воды которого богаты рыбой. Лежбища тюленей разбросаны по всему побережью, но для туристов открыт только один участок - на мысе Кейп-Кросс.

Автор фото: Bries. Источник: ВикипедияАвтор фото: Bries. Источник: Википедия

Особенности национального парка

Территория парка «Берег Скелетов» разделена на две части: южную и северную. Вход в парк венчают железные массивные ворота с изображением черепов. Южная часть парка доступна всем туристам, но в северную попасть можно только в составе организованной группы. При этом в северной части оставаться на ночевку категорически запрещено, поскольку это может привести к встрече с опасными хищниками.

Южную часть чаще всего осматривают на внедорожниках. Опытные гиды советуют брать с собой достаточное количество пресной воды и запасов еды на всякий случай.

Для большего комфорта гостей парка на южном побережье построили небольшие гостевые дома и мини-отели, способные принять около 100 человек. Как правило, они открываются в рождественские праздники, когда туристы массово посещают Берег Скелетов.

Во время посещения парка следует соблюдать строгие правила, которые объясняются при въезде. Во-первых, нельзя ставить палатки за зоной кемпинга, во-вторых, рыбалка здесь регламентирована законом, в-третьих, нельзя приближаться к опасным хищникам и тюленям.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 18.01.2022

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Намибии