Олюдениз - жемчужина турецкого побережья

Печать

фото: Олюдениз - жемчужина турецкого побережья

Роскошный курорт Олюдениз сочетает в себе максимальный комфорт и удивительные пейзажи. Это место омывается с нескольких сторон Эгейским и Средиземным морем и привлекает ежегодно множество туристов из разных уголков нашей планеты. В районе Олюдениза находится более 40 муниципальных песчаных пляжей, на которых отдыхают все желающие. Курорт набирает популярность у любителей пляжного отдыха и с каждым годом улучшает инфраструктуру.

Пляжный рай

Гордостью курорта является его пляжная территория, растянувшаяся вдоль побережья на несколько километров. Самыми известными считаются пляжи:

  • Голубая Лагуна – это не только пляж, но и национальный заповедник, находящийся под охраной местных властей. Этот пляж расположился в районе песчаной косы, уходящей в море. Пляж популярен среди отдыхающих благодаря пологому входу в воду и отсутствию сильного течения.
  • Пляж Кидрак предпочитают ценители комфортного отдыха. На пляже оборудовано множество шезлонгов, зон для переодевания и душевых кабинок. Также можно попробовать турецкий массаж или оздоровительную программу.
  • Пляж Патара находится в 40 километрах от Олюдениза и привлекает туристов прежде всего своими живописными пейзажами. Пляж вошел в десятку лучших пляжей мира. Около Патара расположились исторические достопримечательности, с которыми можно познакомиться после пляжного отдыха.

Активный туризм

Говоря об Олюденизе, необходимо отметить, что курорт является одним из самых важных европейских центров по параглайдингу. Любовь к этому виду спорта прививают здесь с детства. Этому способствуют благоприятные погодные условия, а также большой опыт местных спортивных центров по обучению полету на параплане.

В зависимости от уровня сложности и подготовки, туристам предлагаются два вида полетов:

  • самостоятельно;
  • с профессиональным инструктором.

По желанию туриста организуются индивидуальные и групповые занятия, на которых можно освоить основы парапланеризма. Центры по обучению этому виду спорта разбросаны по всему побережью Олюдениза.

Кроме полетов на парапланах, курорт предлагает своим гостям парусный спорт на различных видах лодок, катание на байдарках, круизные прогулки. В некоторых спортивных центрах разрабатывают специальные семейные программы по активным видам отдыха для всей семьи. Такие программы пользуются особой популярностью в пик сезона.

Автор фото: Jorge Franganillo. Источник: ВикипедияАвтор фото: Jorge Franganillo. Источник: Википедия

Деревня-призрак Каякёй

Недалеко от Олюденизе находится уникальная деревня, которую знает каждый местный житель. Деревня была основана в 3000 году до нашей эры, после чего долгое время здесь жили представители греческой народности. За многолетнюю историю своего существования в Каякёе установился свой образ жизни и сформировалась колоритная культура.

В 1920 году деревня была частично разрушена в связи с историческими событиями, а в дальнейшем покинута местными жителями. Последние жители деревни уехали в 1956 году после серьезного землетрясения, которое уничтожило оставшиеся постройки.

В начале 2000 годов по инициативе турецкого комитета по туризму деревню начали восстанавливать и сделали из нее интересных туристический объект. Сегодня в Каякёе проводятся организованные экскурсии, а также здесь можно прогуляться самостоятельно и увидеть своими глазами это необычное место, хранящее в себе тайны истории.

Автор фото: Ezzeldin.Elbaksawy. Источник: ВикипедияАвтор фото: Ezzeldin.Elbaksawy. Источник: Википедия

Загадки моря у Олюдениза

Большая часть курорта омывается водами Эгейского моря, о котором ходит множество легенд и мистических историй. Происхождение и название моря окутано мифологическими историями. Согласно одной из них, море носит название в честь героя древнегреческой мифологии по имени Эгей. Он, узнав и кончине своего сына Тесея, не выдержал горя и бросился с высокой скалы в морскую пучину. Южная часть моря называется Икарским, поскольку здесь по преданию погиб еще один герой древнегреческой мифологии по имени Икар.

Эгейское море издревле считалось одним из центров зарождения античной цивилизации, поэтому современные исследователи часто совершают научно-поисковые погружения в районе Олюдениза. Наиболее впечатляющее из них произошло в 2014 году, в ходе которого швейцарские ученые обнаружили на глубине фрагменты улиц старинного города. Возможно здесь находился один из самых развитых греческих мегаполисов прошлого.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 15.01.2022

Фотографии








Это интересно






Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Турции




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос