Катар – маленькая страна с большим будущим

Печать

фото: Катар – маленькая страна с большим будущим

До 1989 года Катар был закрыт для иностранцев, поэтому сейчас это одно из самых интересных направлений для путешествий.

Катар – маленькая страна с большим будущим, идущая по следам Объединенных Арабских Эмиратов. Тут тоже нашли газ и нефть, что сразу вывело Катар на одну из ведущих позиций на мировом рынке энергетических ресурсов. В государство, чья территория представляет собой сплошную пустыню, рекой потекли деньги. Это позволило бедуинам пересесть с верблюдов на джипы, переселиться из хижин в комфортабельные дома и вообще стать цивилизованными людьми, радушно принимающими туристов.

Катар следует искать на Аравийском полуострове. Он почти со всех сторон окружен водами Персидского залива. Люди поселились там еще в III тысячелетии до н. э.

Катар лишь недавно стал самостоятельным государством. На протяжении всей своей истории он принадлежал сначала персам, затем правителям соседнего Бахрейна, потом тут распоряжались португальцы и турки. В XX веке Катар находился под управлением британцев.

Туристический рай

Несмотря на то, что площадь Катара всего в 4,5 раза больше площади Москвы, в нем найдется немало мест, которые уже открыли для себя туристы со всего мира:

  • Аль-Вакра – бывшая столица Катара, расположенная по соседству с нынешней Дохой (сюда едут любоваться местной колоритной гаванью и осматривать старинный форт, где сейчас находится музей);
  • Умм-Саид – модный среди катарцев курорт, где нет удушающей жары, зато имеются красивые дюны, комфортные пляжи и замечательные отели;
  • Аль Рувейс – бывший город бедуинов, ныне превращенный в хороший курорт с археологической зоной Аль Зубара, которая является магнитом для многих туристов.

Современная столица

Все иностранцы, прибывающие в Катар по воздуху, попадают в столицу государства город Доху. Это не только главный город Катара, но еще и отличный пляжный курорт с хорошими отелями и идеальными условиями для дайвинга.

Вообще, Доха понравится абсолютно всем. Это город, который меняется на глазах, за считанные месяцы обзаводится новыми небоскребами, постепенно превращаясь во второй Дубай. Некоторые туристы даже шутят: «Хотите увидеть вчерашние Эмираты? Поезжайте в Доху!»

Каких-то особых исторических памятников в Дохе нет, зато имеется интереснейший Музей исламского искусства, занимающий белоснежное каменное здание, возведенное в аутентичной манере. Музей работает с 2008 года. В нем хранится огромное собрание предметов исламского мира. Здесь есть экспонаты, привезенные из Турции, Индии, Испании, Ирана и т. д.

Туристы не упускают возможности побывать на набережной. Тем более, с нее открывается открыточный вид на деловой район катарской столицы. Местные небоскребы, для строительства которых обычно приглашают именитых иностранных архитекторов, периодически входят в рейтинги «самых-самых» и украшают обложки глянцевых туристических журналов.

Есть в Катаре и свой Пальмовый остров. Он находится в Персидском заливе рядом со столицей страны. Долгое время островок пустовал, а потом его облагородили, превратили в зеленый оазис и приспособили для отдыха. Теперь туристы приезжают сюда купаться.

Автор фото: Diego Delso. Источник: ВикипедияАвтор фото: Diego Delso. Источник: Википедия

Верность традициям

Доха считается абсолютно безопасным городом. Туристы безбоязненно гуляют тут по ночам, не опасаясь воришек или грабителей. Дело в том, что вся страна живет по законам шариата, и если кого-то поймают за преступление, то и осудят соответствующе. Поэтому тут никто не рискует ради мимолетной выгоды.

Самое интересное место в Дохе, где можно прочувствовать дух старого Катара, называется Вакиф. Это рынок, без которого не обходится ни один восточный город. Все рыночные постройки были отреставрированы в 2006-2008 годах, однако власти постарались сохранить аутентичную атмосферу древнего базара с кучей лавочек, колоритными продавцами, уютными кафешками.

Именно сюда приходят за национальными сувенирами. Тут можно купить все, что производится в Катаре: украшения, оружие, сладости, благовония. Будьте внимательны: часть товаров доставляют из Индии.

Местные торговцы не будут хватать покупателей за полу и расхваливать свой товар. Тут принято лениво наблюдать за туристами и терпеливо ждать, когда те заглянут в гости.

На рынке Вакиф можно найти не только торговые ряды, но и кинотеатр, несколько гостиниц, фуд-зону с ресторанами, где можно встретить местных жителей, заглянувших узнать последние новости и увидеться с друзьями.

Кстати, своих собственных кулинарных традиций в Катаре не было и нет. До недавнего времени местные бедные жители питались, в основном, финиками и верблюжьим молоком. После того как страна открылась миру, сюда приехали повара из разных арабских стран. И теперь в Катаре можно найти пакистанские, индийские, турецкие ресторанчики, где готовят сытно, вкусно, но не оригинально.

Есть на Вакифе несколько мест, где можно поближе познакомиться с культурой катарцев. Это две зоны, где продают животных. Одна посвящена охотничьим птицам, вторая – лошадям.

Развлечения катарцев

Жители Катара могут разъезжать на дорогих джипах и носить часы за много тысяч долларов, но при этом они все еще остаются предками бедуинов, которые вели совершенно особый образ жизни. Пустыня была для них родным домом. Современные катарцы с ностальгией вспоминают те времена, периодически устраивая себе гонки по песчаным дюнам на белых внедорожниках. Почему непременно белых? Чтобы было не так жарко. Это развлечение относится к экстремальным, так как дюны принято преодолевать на высокой скорости. Во время таких гонок машины нередко переворачиваются.

Также по барханам можно спускаться на специальных досках. Это развлечение называется сендбордингом.

Каждый богатый катарец, живущий в городах у воды, имеет яхту, стилизованную под старинные лодки-доу. Их делают из дорогого тикового дерева, но при этом оснащают по последнему слову техники. Наиболее шикарная яхта находится в собственности у шейха. Известно, что ее вручную делали 5 лет. Эта игрушка обошлась правителю Катара в несколько миллионов долларов.

И богатые, и бедные катарцы также обожают верблюжьи бега. Если раньше верблюдами управляли мальчики, то теперь живых наездников заменили небольшими роботами.

Еще одна забава катарцев – это соколиная охота. Почти каждый богач имеет дома хорошо обученного сокола, который умеет охотиться на грызунов. Стоимость такой птички – минимум 50 тысяч долларов. Продаются соколы на уже упоминавшемся базаре Вакиф.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.01.2022

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Катара