Интересные факты и легенды об Останкинской башне

Печать

фото: Интересные факты и легенды об Останкинской башне

Небо над Москвой пронзено, словно иглой, величественной Останкинской башней. Во всей стране не найдется человека, который не знает, что это за башня и как она выглядит. Но при этом многие знают о ней удивительно мало! А ведь с ней связано множество интересных историй и даже легенд...

Как все начиналось

Возведение знаменитой башни продолжалось примерно 7 лет. Оно пришлось на 60-е годы XX столетия. Инженер, придумавший форму башни, утверждал, что увидел ее во сне. Ему приснилась лилия — но не обычная, а перевернутая... Правда, эту красивую историю портит то, что подобные проекты башен существовали ранее. И если не в точности такие, то похожие.

Интересно, что строительство продолжалось еще 2 года после его официального завершения. Строители не уложились в намеченные сроки, но дату открытия решили не переносить.

Величественное сооружение напоминает живой организм. Башня дышит в такт с дыханием эпохи, на ней производятся изменения. Совсем недавно исчезли последние аналоговые телеканалы. Их вещание было прекращено, теперь они заменены цифровыми.

Автор фото: Pavel Kazachkov. Источник: ВикипедияАвтор фото: Pavel Kazachkov. Источник: Википедия

Страшный пожар

В самом начале XXI столетия на башне произошел страшный пожар.

Здесь не было ничьего злого умысла или халатности. Просто от перенапряжения загорелась проводка. Площадь возгорания быстро расширялась. Внутренняя конструкция башни (а именно, наличие множества щелей) сыграла тут свою роль. Сквозь щели капала расплавленная, горящая оболочка проводов. Так огонь распространялся по помещениям и этажам. Началась паника.

Пожарные приехали спустя примерно 10 минут. Тушение огня длилось более суток. Для ликвидации пожара были привлечены почти 2500 человек. Также использовались 4 вертолета. Одним из факторов, осложнивших тушение пожара, стали узкие лестницы. Они не были предназначены для того, чтобы по ним поднимались спасатели со специальным оборудованием.

В ходе пожара погибли 3 человека. Причиной стало обрушение лифта. Оно произошло в тот момент, когда эти люди находились внутри.

Восстановительные работы продолжались около 7 лет. Почти столько же, сколько шло строительство башни. К счастью, ее ствол не пострадал (причина — огнестойкость бетона). Это позволило эксплуатировать сооружение параллельно с ремонтными работами.

Лишь спустя 9 лет после трагедии на башню вновь стали допускаться экскурсионные группы. Еще через 2 года снова заработала смотровая площадка (та, что на высоте 340 м). А еще через 5 лет вновь открылся ресторан. Его восстанавливать было очень сложно, так как пожар уничтожил его полностью.

Автор фото: MrStepanovka. Источник: ВикипедияАвтор фото: MrStepanovka. Источник: Википедия

Немного мистики

Согласно легенде, в одном из коридоров знаменитой башни находится портал в другое измерение. Однажды в этот портал угодил кто-то из охранников. Дело было ночью. Он шел по коридору и вдруг... очутился в совершенно другом, неизвестном месте. Потом, правда, вернулся обратно (тем же путем).

Также предание повествует о том, как через такой портал можно попасть в прошлое. Или в будущее. Именно это произошло с другим сотрудником башни. Куда именно он попал — в будущее или в прошлое — история умалчивает. А может, он и сам не успел сообразить, так как очень быстро вернулся обратно.

Есть легенды помрачнее. Так, рассказывают, что когда-то на месте башни было... кладбище. Да не простое, а особое — для самоубийц. И энергетика этого «жизнерадостного» места до сих пор дает о себе знать. Но только это предание не соответствует реальности. Никакого «особого» кладбища на месте башни никогда не было.

Немного цифр

Завершим рассказ интересными цифрами. Вот некоторые параметры башни:

  • высота — около 540 м;
  • масса — более 50000 т;
  • количество опор — 10;
  • высота каждой опоры — более 60 м;
  • объем всех помещений — 70000 куб. м.

Останкинская башня — безусловно, одна из знаменитейших достопримечательностей нашей страны. Советуем вам побывать на ней в составе экскурсионной группы. Особое впечатление на вас произведет смотровая площадка со стеклянным полом. Она подарит вам яркие, незабываемые ощущения.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 13.01.2022

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Москвы




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос