Пельмени – ушки из теста

Печать

фото: Пельмени – ушки из теста

Блюда, которые по своей форме и составу напоминают сибирские пельмени, есть у многих народов. Они могут называться по-разному, различаться по размеру, но при этом суть этого блюда будет одна: равиоли, хинкали, гедза, вонтоны, пельмени – ушки из теста с начинками на любой вкус.

В наши дни пельмени можно купить в любом магазине, а ведь были времена, когда это блюдо считалось чем-то особенным, ему объяснялись в любви, посвящали стихи и песни. Каждая хозяйка имела свой рецепт пельменей, знала какие-то хитрости, которые улучшали вкус «ушек», подавала к этому блюду собственные соусы.

Вопрос о родине пельменей

Многие историки кулинарии считают, что пельмени были изобретены в Китае и уже оттуда начали свое завоевание мира. Этому мог поспособствовать известный путешественник из Венеции Марко Поло, который в XIII веке побывал в Поднебесной, попробовал там кучу необычных блюд, среди которых наверняка были и пельмени, а потом рассказал о них соотечественникам. Те видоизменили их под местный набор продуктов и стали готовить равиоли – пельмени квадратной формы, к примеру, с сыром.

Китайцы до сих пор обожают пельмени. Здесь существует масса кафешек, где подают только это блюдо в десятках вариаций. Причем начинка в китайских пельменях может быть как мясной, так и овощной. Последние особо ценят те люди, которые не едят мяса.

Некоторые исследователи полагают, что лавры первооткрывателей пельменей принадлежат монголам, которые разнесли это блюдо по всей Евразии во время своих завоевательных кампаний.

Наконец, существует версия, по которой пельмени появились не в какой-то отдельной стране, а сразу в нескольких.

Русские пельмени

Откуда, из какого региона пельмени распространились по всей Руси, тоже неизвестно. Само название пельменей происходит от двух финно-угорских слов «пель» и «нянь». Первое обозначает «ухо», а второе – «хлеб». Вероятно, изделия из теста с начинкой напоминали нашим предкам своей формой уши, поэтому блюдо и получило такое наименование.

В городках, расположенных на Волге, пельмени назывались «пермянами», что отсылает всех интересующихся историей кулинарии в Пермский край, откуда, вероятно, и пришло это блюдо на столы обитателей других регионов. Интересно, что изначально Пермский край населяли как раз финно-угорские племена.

Пельмени как поле для экспериментов

Казалось бы, что может быть проще приготовления теста для пельменей. В основе теста лежит пшеничная мука, которую смешивают с водой и яйцами. Считается, что именно яйца делают получившееся тесто эластичным и одновременно прочным.

Однако современные хозяйки и шеф-повара модных ресторанов все еще продолжают экспериментировать, изобретая все новые и новые рецепты пельменей:

  • можно не добавлять в тесто яйца, а эластичности добиться длительным вымешиванием;
  • иногда при приготовлении теста к муке добавляют ледяную воду;
  • другие, наоборот, льют в муку кипяток;
  • часть кулинаров при приготовлении пельменей использует молоко или простоквашу;
  • можно также поменять муку: вместо пшеничной взять ржаную (так делают аналог пельменей в Карелии – «калитки»);
  • в Литве делают огромные пельмени-цеппелины с оболочкой из тертого картофеля;
  • в азиатских странах фарш кладут в листики рисовой бумаги;
  • в Италии красят тесто разными добавками: например, зеленый цвет местным пельмешкам-равиоли обеспечивает шпинат, а черный - чернила каракатицы.

Странная начинка

Что только не используется в качестве начинки для пельменей! Мясо для этого блюда берется разное: в Поволжье в пельмени кладут фарш из говядины и свинины, в Сибири используют мясо медведя, лося или дичи, в городах, где живут мусульмане, пельмени готовят из баранины.

Эти начинки более-менее традиционны, но в некоторых регионах России в пельменях встречаются и совершенно непривычный фарш. Например, в республике Марий Эл делают пельмени из мяса кабана, на Камчатке вас угостят пельмешками с морепродуктами, а в Карелии – с селедкой.

В фешенебельных французских ресторанах считают, что русские пельмени нужно начинять икрой. Причем окунают такие пельмени в кипящую воду всего на пару секунд, чтобы икра не утратила свои вкусовые свойства.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 13.01.2022

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос