Райская Коста-Рика: тропики, бабочки, вулканы, кофе

Печать

фото: Райская Коста-Рика: тропики, бабочки, вулканы, кофе

Коста-Рика является частью американского континента и граничит с Панамой и Никарагуа. Коста-Рика получила независимость в 1821 году, после чего стала отдельным государством со своей формой правления. Страна славится благоприятным климатом, прекрасной природой и высоким уровнем развитой инфраструктуры.

1. Своему открытию Коста-Рика обязана легендарному мореплавателю Христофору Колумбу, который в начале 16 столетия обнаружил этот материк. Путешественник был настолько поражен обилием золотых украшений, изготавливаемых местными аборигенами, что дал название новому материку «Богатый берег».

После обнаружения ее территория стала активно оккупироваться испанцами, но им так и не удалось полностью завоевать страну, поскольку местное население ожесточенно сопротивлялось и отстаивало свои права на свободу.

Главное занятие индейцев состояло в земледелии и охоте. Испанцы начали развивать выращивание и производство кофе и какао-бобов, и на сегодняшний день Коста-Рика считается крупным поставщиком этих продуктов на мировом рынке.

2. Один из парадоксов государства заключается в том, что продолжительность жизни здесь достаточно высока несмотря на то, что Коста-Рика относится к развивающимся странам. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет в стране 85 лет, а женщин – 83 года. Такие показатели значительно превышают подобные показатели в США и Европе.

Специалисты считают, что хорошая продолжительность жизни костариканцев основывается на правильном питании, теплом климате и развитой системе здравоохранения. Кроме того, в соответствие со всемирным индексом счастья, Коста-Рика – одна из самых счастливых стран в мире.

3. Изюминкой Коста-Рики считаются ее вулканы. Всего в стране насчитывается более 100 вулканов, большая часть из которых находится в национальных парках. Среди самых известных действующих вулканов выделяют:

  • Ареналь;
  • Барва;
  • Ирасу;
  • Поас;
  • Чато.

Для туристов организуются специальные маршруты, во время которых можно полюбоваться действующими вулканами. Подходить или подъезжать близко к таким вулканам нельзя, поэтому они огорожены специальным забором. Менее активные вулканы можно увидеть во всей красе: по желанию к кратеру вулкана организуются экскурсии.

4. В стране развит агротуризм, который приносит хороший доход в государственную казну. Быт местных жителей отличается простотой и самобытным колоритом. Это и привлекает туристов, желающих познакомиться с традициями Коста-Рики. Для туристов организуются туры, включающие:

  • знакомство с кухней местных жителей;
  • мастер-классы по приготовлению кофе;
  • прогулка по плантациям с папайей;
  • мастер-классы по приготовлению лепешек в дровяной печи.

После экскурсии гостей приглашают в национальное жилище, где их ждет вкусный ужин. Все блюда приготовлены из фермерских продуктов, а в дополнение подается самогон на основе сахарного тростника под названием «Свет луны».

Автор фото: Peter Nijenhuis. Источник: FlickrАвтор фото: Peter Nijenhuis. Источник: Flickr

5. Удивительное место – термальные источники Табакон, которые расположены в национальном парке неподалеку от вулкана Аренал. Источники берут свое начало в недрах вулкана и состоят из нескольких бассейнов. Температура воды в бассейнах варьируется от 30 до 42 градусов. Некоторые из источников представляют собой спускающиеся вниз каскады воды, а другие – заводи или небольшие пруды.

Вокруг источников сосредоточена великолепные сады. Разнообразие флоры на территории Табакона поражает - она представлена пышными пальмами, кустарниками, лианами и тропическими цветами. Около источников можно снять номер в отеле, где находятся бани, СПА-центр, водяные горки и бассейны с водой из источников.

6. Коста-Рика относится к единственному месту на планете с невероятным количеством разнообразных бабочек. Эти крылатые красавицы обитают здесь повсеместно. Бабочки охраняются на государством, а для их выращивания в естественных условиях была создана ферма.

Попасть на ферму можно в составе экскурсии, в процессе которой туристы узнают о всех этапах превращения куколки в бабочку, а также могут видеть сотни бабочек, порхающих вокруг. Посещение фермы рекомендуется утром в солнечную погоду, так как в этот период бабочки наиболее активны.

Автор фото: David Dennis. Источник: FlickrАвтор фото: David Dennis. Источник: Flickr

7. Страна считается лучшим местом в мире, где можно наблюдать за животными. Четвертая часть Коста-Рики отдана под национальные парки, которые охраняются на государственном уровне. Несмотря на то, что государство занимает всего 0,04% поверхности Земли, на ее территории сконцентрировано около 6% всего биологического разнообразия.

В национальных парках туристы могут увидеть разные виды тропической фауны и флоры, а также плоды реализации экологических программ, направленных на сохранения биологического разнообразия. Правительство страны акцентирует внимание на экологическом туризме, вкладывая в развитие национальных парков крупные средства. О важности природных богатств для костариканцев говорит и символика страны. Она представлены пурпурной орхидеей и деревом гунакасте.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 12.01.2022

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Коста-Рики




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос