Сьерра-Невада – горы на краю Европы

Печать

фото: Сьерра-Невада – горы на краю Европы

Сьерра-Невада – горы на краю Европы. Они расположены в самой южной провинции Испании Андалусии. Протяженность горного хребта – около 80 км, в ширину он достигает 30 км. Его самый высокий пик – гора Муласен – возносится на 3478 метров над уровнем моря. Она считается самой высокой точкой Пиренейского полуострова и Испании. Чуть ниже пика Муласен можно увидеть самые южные в Европе следы оледенения, произошедшего в эпоху плейстоцена.

Сьерра-Неваду видели все, кто посещал замок Альгамбра в Гранаде. Следуя от одной его постройки к другой, внезапно замираешь, отвлекшись на удивительной красоты фон в виде заснеженных пиков гор - и все это посреди знойного лета.

Горы Сьерра-Невада хорошо исследованы людьми. Территория хребта превращена в заповедник, где можно обнаружить несколько десятков эндемиков – как животных, так и растений.

В Сьерра-Наваду можно ехать и зимой, и летом. В холодное время года тут работают самые южные в Европе горнолыжные курорты. Летом по горам катаются на автомобиле или пешком исследуют благоустроенные маршруты для прогулок.

Край белых городков

Отличное развлечение – взять напрокат автомобиль и отправиться в горы на поиски многочисленных белых деревень, которые соревнуются между собой за право называться самыми живописными селениями региона. За 1 день реально посетить 3-4 белых городка.

Самыми популярными деревеньками, затерянными в Сьерра-Невада, считаются:

  • Ланхарон, расположенный на западе Сьерра-Невады, - ищите тут знаменитый источник минеральной воды, роскошные термы и развалины древнего мавританского замка;
  • Орхива, которая находится в нескольких километрах от Ланхарона, - деревушка, где есть храм XVI столетия с ценным скульптурным изображением Христа, дворец графов де Састаго и целый ряд уютных кафе;
  • Пампанейра – маленькое аккуратное селение на 300 жителей в храмом Санта-Крус и буддистским святилищем O Sel Ling;
  • Бубион, расположенный за Пампанейрой на пути к еще одному красивому городку под названием Капилейра, - здесь стоит увидеть музей народного искусства;
  • Капилейра, главными архитектурными жемчужинами которой считаются церковь, переделанная из мечети, и этнологический музей.
Автор фото: Mark Chinnick. Источник: ВикипедияАвтор фото: Mark Chinnick. Источник: Википедия

Пешком по горам

Капилейра – это отличная стартовая точка для исследования Сьерра-Невада пешком. Отсюда начинаются многие туристические маршруты, тут собираются люди с объемными рюкзаками, готовые шагать к неизвестному, покорять горные вершины, петь песни на привалах.

За 6-7 часов от Капилейры можно дойти до самой высокой горы в составе Сьерра-Невада – уже упоминавшейся Муласен. По другую сторону Муласена есть городок Ойя-де-ла-Мора, откуда начинается маршрут на вершину Велета высотой 3396 метров. Подъем занимает всего 2 часа, зато впечатления от открывающейся сверху панорамы запомнятся надолго.

Из Капилейры можно отправиться в поход и на гору Алькасаба. Пройти придется около 20 км, причем по не самой подходящей для неспешных прогулок местности. Для удобства туристов на маршруте построен гостевой дом Покейра, где можно переночевать.

Вниз на лыжах

Сьерра-Невада – это популярное направление для всех любителей горных лыж. В этом регионе, на склоне горы Велета, с 1964 года работает горнолыжный курорт Прадольяно, который предлагает своим гостям более 120 трасс разного уровня сложности общей длиной около 100 км. Самый верхний спуск Прадольяно находится на высоте 3000 км.

Горнолыжный сезон в Сьерра-Неваде начинается в конце ноября и может продолжаться до конца апреля. Здесь есть все для нормального, качественного катания: прокат горнолыжного оборудования, школы для новичков, куча зимних забав типа беговых лыж и пара-ски (катание на лыжах за парапланом).

Автор фото: kallerna. Источник: ВикипедияАвтор фото: kallerna. Источник: Википедия

Метла для лавин и лагуна из слез

Регион Сьерра-Невады настолько давно освоен людьми, что уже успел обрасти мифами и легендами. Самая колоритная легенда повествует о метле дьявола. Говорят, что в Альпухарре, как называют Сьерра-Неваду местные жители, стоял когда-то замок одного богатого кабальеро. У него была дочка необычайной красоты, которая была обещана такому же богачу, но проявила неповиновение и влюбилась в простого пастуха.

Влюбленные приняли решение бежать и были готовы умереть, лишь бы не расставаться. За ними бросились в погоню. Около пика Алькасаба беглецам встретился дьявол, который предложил им волшебную метлу. Она начала самостоятельно мести снег и вызвала лавину, которая погребла под собой преследователей влюбленных.

До сих пор метла пляшет около вершины Алькасаба, провоцируя лавины.

Еще одна интересная местная легенда объясняет происхождение лагуны Вакарес. Когда-то на ее месте рос красивый сад, в котором любила отдыхать прекрасная принцесса. В нее без взаимности влюбился влиятельный мавританский принц. Девушка же отдавала предпочтение красивому бедному юноше. Принц разозлился и однажды ночью прервал свидание влюбленных. Он отрубил сопернику голову, которая откатилась в сторону и превратилась в большой черный камень, до сих пор лежащий на берегу лагуны.

Принцесса же поднялась на скалу и стала плакать. Ее слезы затопили весь сад, превратив его в лагуну. После этого принцесса сама стала камнем и навеки осталась у места гибели своего возлюбленного.

Говорят, что иногда по ночам со дна лагуны доносятся крики того самого мавра-убийцы, который до сих пор страдает от ревности.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 10.01.2022

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Испании




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос