Топ-6 самых страшных каменоломен в мире

Печать

фото: Топ-6 самых страшных каменоломен в мире

Заброшенные места всегда пугают – будь это пустой город, бывший пионерский лагерь или промышленный объект. Но есть люди, которые сделали исследование таких объектов своим хобби. Индустриальный туризм становится сверхпопулярным. У каждого промышленного туриста свои причины – скука, любознательность, желание рискнуть, поиски утраченной эпохи и т.д.

Среди желающих променять пляжный отдых на исследование покинутых объектов и территорий, самыми опасными считаются подземные сооружения. Только представьте: заброшки, да еще и под землей.

К посещению этих мест нужно быть готовым не только физически. Есть много правил для исследователей рукотворных подземелий. Для тех, кто все же решился на такое путешествие – список самых интересных мест.

Дугинские каменоломни, Россия

Считаются чуть ли не самыми старыми на планете. Точная дата начала их разработки неизвестна. Источники указывают на XII столетие. Во всяком случае, строительство Москвы белокаменной началось именно в XII веке. И строили ее из известняка Дугинских каменоломен.

Диггеров они привлекают:

  • масштабом – протяженность ходов более 5 км;
  • стариной – сохранились вековые крепления, горелки, рисунки на стенах;
  • неисследованностью – до сих пор находят инструменты прошлых веков, другие артефакты;
  • доступностью – расположены в ближнем Подмосковье.

Несмотря на относительную близость к столице, в 6-ти км от Горок Ленинских, посетителей немного. Это позволяет сохранить атмосферность заповедного места. А немногочисленность туристов объясняется очень разветвленной и сложной структурой шахт. Без проводника легко заблудиться и попасть в места возможных обвалов.

Каменоломни привлекательны не столько глубиной и заброшенностью, сколько именно стариной. Множество арок в штольнях ведут в гроты, где рабочие в средние века оставались на ночлег. Страшно представить: не только работать, но и ночевать на огромной глубине.

Старицкие пещеры, Россия

Эти каменоломни чуть моложе – их начали разрабатывать в XIII веке, для строительства города Твери. Из этого камня был построен один из старейших монастырей Русского севера – Спасо-Каменский. Добыча велась вплоть до начала Великой Отечественной войны. Потом здесь были оружейные склады. А вскоре после войны каменоломни закрыли.

И с этого момента началась их история в качестве туристского объекта. Расположенные на живописных берегах Волги, каменоломни привлекают удобными туннелями, в которых можно идти почти в полный рост, оборудованными входами. Особенно популярна Ледяная пещера – сосульками возрастом 200 лет и больше. На самом деле это хемогенные отложения, но по виду – сосульки. Благодаря им пещера и получила имя. Там же можно увидеть вдавленный в стену отпечаток ладони, возраст неизвестен. И еще железный клин, вбитый в стену средневековыми каменотесами.

С каменоломнями около тверского городка Старицы связано немало мистических историй – все-таки история в 700 с лишним лет располагает. И призраков там видят, и предметы падают и тут же исчезают. Свежая легенда – о призраке рабочего в черной робе. Причем описание призрака совпадало у разных групп туристов. Может, проводники постарались для антуража?

Соляные шахты Трансильвании, Румыния

Они без труда бы заняли первое место в рейтинге страшных каменоломен. Тем более Трансильвания сама – мистическая и таинственная. Но власти решили по-своему.

Под землей обустроен… развлекательный центр. С колесом обозрения, и даже лодочной станцией. Там не страшно, но посетить шахты стоит обязательно:

  • единственные в мире в таком формате;
  • выглядят как инопланетный пейзаж;
  • довольно необычно парк смотрится на фоне стен, покрытых солью;
  • воздух насыщен полезными для здоровья парами соли.

Шахты Зеегротте, Австрия

Уникальный объект – плод совместного творчества людей и природы. В XIX веке в шахте весьма активно добывали гипс. Но спустя 60 лет в шахте случился взрыв. В штольни с чудовищным напором хлынула вода. Так получилось подземное озеро, самое большое в Европе.

Во время войны воду откачали, чтобы спасти от авианалетов исторические реликвии. Часть рудников использовали под подземный завод для производства немецких истребителей. После войны природа взяла свое, и шахту вновь затопило. Подземное озеро получило имя шахты. Теперь по нему организуют лодочные прогулки.

Место – на любителя. Слишком пугающее и таинственное. Но желающих прогуляться по туннелям и покататься по подземному озеру много. В 1993 году здесь снимали голливудский вариант «Трех мушкетеров». Лодка от съемок осталась на озере. Около нее можно сфотографироваться.

Автор фото: Victor Wong. Источник: FlickrАвтор фото: Victor Wong. Источник: Flickr

Шахта Камиока, Япония

На небольшом острове была шахта по добыче кадмия. После закрытия разработок опустел и рабочий поселок. Большую глубину шахты признали идеальной для создания лаборатории наблюдения за нейтрино. Она занимает небольшой участок шахты. Остальное – заброшено.

Среди диггеров место считается самым крутым. Во-первых, расположено на территории заброшенного поселка, что добавляет зловещей атмосферы. Во-вторых, территория охраняется и попасть туда сложно. Чем труднее попасть, тем интереснее. Охраняете днем? Значит, мы пойдем ночью.

Подземные лабиринты впечатляют: бесконечные рельсы, ржавые машины, капающая вода, тени от брошенной техники. Жуткие ощущения. Рай для диггеров.

Автор фото: Holger Uwe Schmitt. Источник: ВикипедияАвтор фото: Holger Uwe Schmitt. Источник: Википедия

Шахта в Аалене, Германия

Место, где таинственность подземелий вставили в цивилизованные рамки. Бывшая шахта по добыче железной руды огромна – более 6 км. Она старинная, возрастом более 4 веков. Сегодня ее можно посетить. Но в специальном снаряжении, каске, и на специальном электропоезде.

На просторном месте шахты даже есть «вокзал» с перроном и скамейками. В туннелях сохранилась старая техника, но уже в виде инсталляций. Место интересное, впечатляющее, но безопасное. Отсутствует тот самый адреналин, который и манит во все эти каменоломни путешественников-экстремалов.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 10.01.2022

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос