Неизвестный Дунай

Печать

фото: Неизвестный Дунай

Дунай – это вторая по величине река Европы (первое место принадлежит Волге) – ее протяженность составляет 2860 км. Говоря о неизвестном Дунае, мы можем сыпать фактами, сообщая, что эта река пересекает 10 стран и 4 европейские столицы - Вену, Братиславу, Белград и Будапешт, но при этом ее воды не принадлежат ни одной стране в мире, оставаясь открытыми для любых судов; что ее дельта занимает территорию, которая превышает площадь Лихтенштейна; что зимой река почти не замерзает. Однако есть и гораздо более интересные сведения о Дунае.

Дунай в культуре

Дунай – это могучая, огромная река, связывающая множество стран. Ничего удивительного, что о Дунае знали и говорили еще в те времена, когда современные государства еще не сформировались.

В своей поэме «Теогония» древнегреческий поэт Гесиод называет Дунай сыном титана Океана и Тетии (у этой супружеской четы вообще было 6 тысяч детей, и Дунай – один из них). Наверное, в честь этого мифологического существа река и получила свое название.

Впоследствии река Дунай не раз становилась объектом пристального внимания поэтов и писателей. О своем потрясении от вида замерзшего Дуная упоминал Овидий. В Средневековье Дунай вообще считался одной из четырех рек Рая. В старых болгарских хрониках можно встретить упоминание, что на другом берегу Дуная находится «благословенная земля».

Дунай не раз воспевался в музыкальных произведениях. Наверно, наиболее известные из них – это вальс Иоганна Штрауса «На прекрасном голубом Дунае» и национальные гимны Австрии, Болгарии, Хорватии и Венгрии.

А сколько раз дунайские воды были изображены на полотнах с помощью красок – не сосчитать. Дунай можно увидеть на работах Якоба Шиндлера, Роберта Русса, Эгона Шиле, Оскара Кокошки и многих других.

Речной туризм на Дунае

Дунай – это водная артерия, которая идеально подходит для круизного туризма. Помимо загруженного маршрута Вена-Будапешт с остановкой в Братиславе, пользующегося невероятной популярностью у туристов, на реке также можно особенно отметить экскурсионные туры из Пассау в дельту Дуная и обратно.

В высокий сезон, а это обычно весной и летом, по Дунаю ходит около 70 круизных корабликов.

На несудоходном и, следовательно, свободном от транспортного трафика Верхнем Дунае приветствуются другие развлечения: здесь собираются любители гребли на каноэ, байдарках и катамаранах.

Пешком или на велосипеде вдоль реки

Кроме многих исторических городков, достойных посещения, вдоль Дуная располагаются и несколько природных парков, где всегда рады туристам. Это заповедник Верхний Дунай в Германии, национальные парки Вахау и Донау-Ауэн в Австрии, место под названием Железные Ворота в дельте Дуная на территории Сербии и Румынии.

Берега Дуная прекрасно освоены и благоустроены. Вдоль этой реки проложено несколько живописных пешеходных и веломаршрутов, есть места для ночлега и перекуса. Все это способствует развитию туризма в регионе и привлекает множество туристов из разных стран мира. Подсчитано, что лишь в Австрии вдоль Дуная путешествуют около 6,5 миллионов туристов в год.

К самым популярным туристическим маршрутам по Дунаю относятся:

  • велосипедный маршрут вдоль Дуная, который начинается у истоков реки в Германии, идет вдоль всего Дуная и заканчивается в Румынии, там, где эта водная артерия впадает в Черное море (особенно популярны его участки в Германии и Австрии);
  • Донауштайг – Дунайская тропа: пешеходный маршрут из Пассау до Грайна длиной 450 км, который разделен на 23 участка (туристы проходят через 5 баварских и 40 австрийских муниципалитетов);
  • Дорога императоров и королей – туристический маршрут, стартующий в Регенсбурге и идущий через Пассау и Линц до Будапешта (маршрут повторяет путь многих правителей).

Дунай, где оживает история

Популярность Дуная как своеобразного туристического маршрута легко объяснима: на его берегах несколько тысячелетий творилась история, и ее свидетельства до сих пор доступны любому желающему.

О временах, когда на Дунае господствовали древние римляне, расскажут, к примеру, остатки форта Фавианус в австрийском муниципалитете Маутерн-ан-дер-Донау. Эта крепость датирована V веком н. э., но, согласно сведениям некоторых историков, римские войска тут располагались лагерем с I века н. э.

В наши дни форт почти слился с городком Маутерн, построенном поверх его камней, но внимательный турист наверняка отыщет римскую кладку в нижних этажах средневековых построек, да и нынешние власти селения вкладывают немалые средства в восстановление старинных построек (башен, стен, лестниц и т. д.).

Также о деятельности римлян на берегах Дуная напоминают руины лагеря Каннунт, которые следует искать в Австрии около селения Петронелль-Карнунтум.

Самого пристального внимания туристов достойны и руины замка Дюрнштайн у одноименного австрийского городка. Именно тут, за толстыми каменными стенами, в конце XII века 4 месяца жил важный пленник - английский король Ричард Львиное Сердце.

И уж точно во время путешествия по Дунаю нужно побывать в австрийском Мельке, где расположено удивительной красоты барочное сооружение – Бенедиктинский монастырь, внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

И это только малая толика интересных мест на Дунае.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 09.01.2022

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос