Кыш Бабай - татарский Дед Мороз

Печать

фото: Источник: WikiDedmoroz.ru

22 декабря наступает самая долгая ночь в году. У древних тюрков была традиция в это время обновлять свою жизнь. Они считали, что этой ночью родился верховный бог Тенгре, воле которого подчиняется мир и другие божества. Зиму он отдал Кыш Тенгресе. Народ назвал его Кыш Бабаем.

Задача этого бога – организация новогоднего праздника, начало которого приходится на 22 декабря. Принято считать, что татарское зимнее божество появилось на свет именно в этот день.

Отличия Кыш Бабая от Деда Мороза

Дословный перевод имени татарского новогоднего волшебника звучит как «зимний дедушка». У него есть много отличий от традиционного русского сказочного персонажа. Если почитать древние тюркские мифы, то в них можно найти упоминания о Кыш Бабае. Татары считают, что Дед Мороз – брат их национального волшебника.

Одежда двух новогодних персонажей похожа. При этом в их нарядах существуют определенные отличия. Длинный кафтан Кыш Бабая вышит национальными орнаментами. На нем можно увидеть изображение тюльпана – раннего весеннего цветка, который часто украшает татарскую одежду. Он символизирует возрождение.

У Кыш Бабая нет шапки. Он ходит в тюбетейке, для отделки которой использовали мех. Его можно увидеть, как в синей, так и в зеленой одежде. Первая роднит его с Дедом Морозом, а вторая указывает на татарские традиции.

Русский волшебник ходит в гости со своей внучкой Снегурочкой, а у Кыш Бабая есть дочь Кар Казы. Дед Мороз общается с детьми и взрослыми по-русски, а его брат знает только татарский язык.

Малышам не нужно петь или читать стихи для того, чтобы получить подарок от Кыш Бабая. Им необходимо пойти в сад волшебника и найти там дуб-шептун. Этому дереву нужно тихонько рассказать о своем заветном желании. Если вы пришли с запиской, то спрячьте ее в дупле. Такие желания, как правило, сбываются.

Источник: WikiDedmoroz.ruИсточник: WikiDedmoroz.ru

Резиденция Кыш Бабая

В Республике Татарстан, в лесной местности недалеко от Яна Кырлая Кыш Бабай открыл свою резиденцию. Казань находится от этой деревни в 60 км. Здесь можно дышать приятным чистым воздухом и гулять по густому лесу.

Идею об открытии в Яна Кырлае резиденции Кыш Бабая впервые озвучила директор казанской туристической компании «Трэвэл эндвок» Юлия Таланова. Она хотела, чтобы в Татарстане появился свой колоритный Дедушка Мороз. Почитав произведения знаменитого национального поэта Габдуллы Тукая, она узнала о Кыш Бабае и его помощниках.

Сегодня татарский волшебник живет в 2-этажном деревянном доме, вокруг которого растут ели, а на озере за особняком в теплое время года можно увидеть лебедей. Кыш Бабая здесь вы встретите лишь в зимний период. В остальные месяцы его резиденция становится музеем, посвященным татарскому поэту Габдулле Тукаю.

Для новогоднего оформления особняка волшебника используют мишуру. Лестница ведет на 2-й этаж. Каждая ее ступенька служит для выполнения одного желания. Ступая по ним не спеша, можно загадать несколько желаний.

Второй этаж служит опочивальней татарского Деда Мороза. Здесь на столе стоит большой самовар. По вечерам волшебник гоняет чаи со своими помощниками.

Другой стол предназначен для писем, которые отправили ему дети. Свита помогает Зимнему Дедушке писать на них ответы на официальных бланках, которые получают юные жители Татарстана.

Летом резиденцию убирают, а Кыш Бабай на это время переезжает в тенистую лесную чащу. Также он может отправиться к друзьям в другие российские регионы. В середине весны татарского волшебника принимает у себя в гостях Снегурочка Костромская, а в летние месяцы он отправляется на Всемирные сказочные игры, которые организовала Кикимора Вятская.

Источник: WikiDedmoroz.ruИсточник: WikiDedmoroz.ru

Помощники Кыш Бабая

У татарского зимнего волшебника есть дочь Кар Кызы, которая ходит в платье, по крою похожему на национальные татарские женские наряды. Его подол украшают воланы. Оно дополнено матерчатым нагрудным украшением изю, которое обрамляет и закрывает разрез на груди Кар Кызы.

Каждая татарская женщина должна обладать таким украшением, которое одно поколение семьи передает другому. Любой хозяйке хочется добавить в него что-то свое особенное. Это могут быть декоративные камни или вышивка. Кар Кызы – специалист по приготовлению национальных блюд (балиша и чак-чака), которые любит ее отец.

Сказочные существа из свиты Кыш Бабая придуманы поэтом Габдуллой Тукаем, который был жителем Яна Кырлая. Его персонажи появляются из рек и леса. Основная свита татарского Деда Мороза состоит из Алтынчэч, Батыра и Шурале.

К резиденции волшебника ведет длинная тропа, оформленная по сторонам каменными татарскими сказочными героями. Вы можете увидеть ледяную Кар Кызы, богатыря Батыра и озорного рогатого Шайтана. Рядом с Кыш Бабаем часто замечают снеговиков, Убырлы (татарскую Бабу-Ягу), переживших трагическую любовь Зухру и Тахира, девушку-воительницу Алтынчэч (Златовласку) и лесного духа Шурале. Они играют с детьми – гостями Кыш Бабая. В лес малышей пускают только с волшебными ленточками, повязанными на руках, чтобы они не потерялись.

Сказочные персонажи не дают юным посетителям резиденции Зимнего Дедушки скучать. Вместе они вызволяют попавшего в ловушку Шурале, а потом расколдовывают влюбленных Зухру и Тахира – аналог Ромео и Джульетты с татарским национальным колоритом.

Согласно легенде, они были заколдованы, когда бежали навстречу друг другу. Злые силы их заморозили. В таком состоянии влюбленные простояли очень долго, пока их не расколдовали. Помочь Зухре и Тахиру можно с помощью магического заклинания «мэхэббэт», что по-татарски означает «любовь».

На территории резиденции Кыш Бабая есть волшебное дерево. Чтобы ваша мечта исполнилась, нужно повязать на нем ленточку и мысленно загадать желание. Оно станет известно татарскому Зимнему Дедушке, который позаботится о его воплощении в жизнь.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 04.01.2022

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Приволжья