Топ-6 мест в России, где можно наблюдать северное сияние

Печать

фото: Топ-6 мест в России, где можно наблюдать северное сияние

У красивого природного явления, которое называют полярным сиянием, есть еще одно поэтическое наименование – «небесный танец». Ясная морозная ночь – лучшее время для наблюдения за игрой зеленого и голубоватого свечения, которое разыгрывает настоящий космический спектакль.

Это удивительное природное явление затрагивает верхние разряженные атмосферные слои. Частицы, выброшенные во вселенную солнцем, от двух до пяти дней летят до нашей планеты, где, сталкиваясь с кислородом и азотом, начинают светиться. Полярное сияние бывает южным и северным, в зависимости от полюса. В нашей статье пойдет речь о втором виде этого природного явления и местах в России, где его можно наблюдать.

Мурманская область, Териберка

42 дня Кольский полуостров находится в царстве полярной ночи. Благодаря темноте у всех желающих увидеть северное сияние появляется большой шанс. Для этого можно отправиться в Териберку.

Об этой деревне узнали в разных уголках мира после премьеры «Левиафана». Знаменитый фильм снял режиссер Андрей Звягинцев. Населенный пункт расположен на Кольском полуострове, занимая его северо-восточный берег. Полярный круг остался позади Териберки.

Многие туристы едут сюда любоваться северным сиянием. Полярная ночь – лучшее время для наблюдения за этим природным явлением. Оно охватывает весь декабрь и первую половину января. Но это не ежедневный «аттракцион».

Некоторые туристы неделями ждут в Териберке северное сияние. Перед поездкой в Мурманскую область ознакомьтесь с текущим метеопрогнозом. При ясной погоде, когда солнце становится особо активным, шанс увидеть на ночном небе это изумительное световое представление возрастает в разы. Стоит отметить, что в отличие от туристов, местным жителям не нравится северное сияние, которое ежегодно портит им нормальный сон.

Деревня Териберка давно избавилась от промышленных выбросов в воздух. Из-за отсутствия светового загрязнения северное сияние здесь видно отовсюду. Туристам советуют посетить метеорологическую станцию для наблюдения за удивительным природным явлением в лучших условиях. Также для этого подойдет морское побережье или какая-нибудь местная база, специализирующаяся на коллективных просмотрах северного сияния.

Архангельская область

Архангельская область ожидает туристов, желающих увидеть «небесный танец», благодаря многочисленным ясным дням в течение года. Это природное явление здесь особенно красиво. Наблюдать его лучше всего в период сентябрь-апрель. Осеннее и весеннее равноденствия – прекрасное время для любования северным сиянием.

Вы можете приехать непосредственно в Архангельск и там увидеть «небесный танец». Но более яркие впечатления вы получите, если покинете крупные населенные пункты. Отправляйтесь в северные районы региона, например, в Северодвинск, где полярное сияние особенно красочное. Оно переливается зелеными оттенками и имеет специфическое мерцание.

Длительность такого «небесного танца» просчитать невозможно. Оно может закончиться через десять минут или продолжаться неделю. Лучше всего снимать полярное сияние в Архангельской области на берегу реки Северная Двина или на территории арктического побережья. Кроме «небесного танца», вы увидите невероятно красивые картины заснеженной тайги, застывшего Белого моря и уникальный Русский Север.

Карелия

Карелия притягивает туристов, желающих увидеть северное сияние, в период сентябрь-март. Для наблюдения за этим природным явлением лучше всего подойдет весеннее и осеннее равноденствие. «Небесный танец» начинается примерно в 22:00 и длится до 3:00.

Самое яркое мерцание вы увидите, если покинете большие города, которые «закрывают» небо, из-за чего возникает плохая видимость. При ясной погоде в Карелии можно наслаждаться красивейшим полярным сиянием. Небо без облаков дает свечению проявить себя во всем своем блеске. Возле Полярного круга шансы понаблюдать за этим удивительным природным явлением возрастают в разы.

Обычно северное сияние достигает высоты от 200 м до 400 м. Для того чтобы увидеть «небесный танец» во всей красе, отправляйтесь в широты от 67 до 70 градусов. Солнечные магнитные бури увеличивают шансы на возникновение этого природного явления.

Зима, весна и осень – время северного сияния в Карелии. В летние месяцы увидеть такой «небесный танец» удается редким счастливчикам. Когда меняются холодные сезоны, воздух охлаждается до такой температуры, при которой происходит реакция заряженных частиц. Для наблюдения за северным сиянием в Карелии не обязательно выбирать ночь, но темнота все же предпочтительнее.

Кольский полуостров пользуется популярностью у туристов, которые хотят понаблюдать за красивым небесным танцем. Их «охота» обычно длится в течение трех или четырех дней. Благо туристическая инфраструктура в Карелии хорошо развита.

Чтобы увидеть красивое северное сияние, покиньте Петрозаводск и езжайте до Беломорска, расположенного в северной части Кольского полуострова. Он находится в 370 километрах от столицы Карелии. Чтобы увидеть красочный «небесный танец», лучше выехать за город, так как в самом Беломорске вам может помешать искусственное освещение.

Автор фото: AndreiBas. Источник: ВикипедияАвтор фото: AndreiBas. Источник: Википедия

Коми, Воркута

Широта места расположения Республики Коми благоприятствует наблюдению за северным сиянием, которое в этих краях частое явление. Его можно увидеть и в летние месяцы, но все же желательно приехать в Коми для этого после середины осени. Если вы посетили Сыктывкар в конце лета, то у вас есть небольшой шанс насладиться красотой северного сияния.

Воркута – лучший город Республики Коми для наблюдения за «небесным танцем». Зимой это явление здесь может происходить круглосуточно. Вы увидите не только изумрудно-зеленые переливы, но и небо в синих, белых и красных тенях.

Красноярский край, Норильск

Красноярский край – один из самых холодных регионов России. Особенно сильные морозы случаются на Таймыре. Зима на полуострове может длиться 235-285 дней. Это место выделяется жестким климатом и очень низкими температурами -40-60С. Но здесь можно увидеть редкие по красоте северные сияния, особенно в Таймырском заповеднике.

Некоторые туристы едут любоваться «небесным танцем» в Норильск. Полуостров находится от города в северную сторону. Весеннее и осеннее равноденствие, а также промежуток между ними (сентябрь-март) – лучшее время для наблюдения за этим природным явлением. Темнота здесь наступает рано, но желательно выходить на «охоту» с девяти часов вечера до полночи, причем в безоблачную погоду.

Если немного потеплеет – еще лучше. Бывает, что вспышку северного сияния в Норильске приходится ждать часами. Оденьте теплую одежду и не забудьте взять чай в термосе. Арктической ночью в Красноярском крае очень холодно.

Якутия

В Якутии снежный покров лежит 7-8 месяцев в течение года. Зимой ночью здесь можно увидеть красивое северное сияние. Но в Якутию для этого приезжают самые закаленные туристы. Зимние морозы в регионе иногда достигают отметки -50С.

Наслаждаться небесным танцем в Якутии лучше всего с октября по апрель в безоблачную погоду. Атмосфера здесь загрязнена минимально. Промышленное и другое производство занимает в республике только десять процентов от ее общей площади.

Верхоянск – самое холодное место на северном полушарии. Здесь, а также в Оймяконе, можно часто наблюдать северное сияние.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 02.01.2022

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос