Что мы знаем о Снегурочке

Печать

фото: Источник: WikiDedmoroz.ru

Добрую, веселую, всегда юную и прекрасную Снегурочку в нашей стране знают как сказочного и новогоднего персонажа. Дед Мороз часто появляется со своей внучкой на праздничных мероприятиях. Снегурочка сопровождает дедушку и помогает ему в разных делах.

Эту сказочную героиню могут изображать, как маленькую девочку, но в основном она выглядит молодой девушкой. На это повлиял литературный образ персонажа и то, что она ходит с Дедом Морозом в качестве его помощницы.

Удивительные легенды о Снегурочке

Существует легенда, что Дед Мороз и его жена Вьюга-Зима женили своего сына Снеговика на Весне-Красне, которая и родила Снегурочку. По этой причине смышленая и красивая девочка боится тепла.

В другой легенде говорится, что прообразом этого сказочного персонажа стала лютая зимняя богиня Кострома. Жители деревень, расположенных рядом с одноименным городом, по весне устраивали праздник, связанный с сожжением чучела этой богини. Смысл данного обряда похож на древнюю традицию уничтожения по весне чучела, олицетворяющего злую Зиму-Марену.

На официальном сайте резиденции Снегурочки вышеописанная теория получила свое развитие. Там говорится, что люди попросили могущественную богиню Кострому, чтобы весна поскорее пришла, а плодородная земля дала богатый урожай. Они задабривали богиню разными способами. Прошло время и люди забыли силу Костромы. Обиженная мудрая богиня стала холодной и злой. Она напустила на людские земли снегопады, вьюги и стужу. За это ее назвали Снегурочкой.

Первые лучи солнышка весной разбудили Домового, которому в нос попала запечная пыль. Он трижды громко чихнул, что привело к пробуждению злой Снегурочки. Богиня напустила на людей лютый холод. Они испугались и просили Весну-матушку их защитить. Именно эта богиня наделила Снегурочку ласковым взглядом, доброй душой и горячим сердцем, приняв ее, как родную дочь. С того времени Снегурочка считается положительным персонажем.

Источник: WikiDedmoroz.ruИсточник: WikiDedmoroz.ru

Секреты происхождения сказочного персонажа

Историкам не известно, существовал ли славянский народный обряд, связанный со Снегурочкой, но произведения народного фольклора содержат упоминания об этом персонаже. В конце 60-х годов 19-го века русский исследователь и литературовед Александр Афанасьев обработал и опубликовал в «Поэтических воззрениях славян на природу» сказку, главной героиней которой была ожившая снежная девочка Снегурка (Снежевиночка). Ей дали такое имя, так как она родилась из снега. Это сказка о стариках, вылепивших снежную куклу, впоследствии ожившую. Когда наступило лето, Снегурка решила погулять по лесу с подружками и растаяла.

По-другому сюжет развивается в сказке, которую во второй половине 40-х годов 20-го века в деревне Ахлыстино (Покровский район Башкирии) записала фольклорист и этнограф Эрна Померанцева. Она услышала эту историю от сказительницы Кононовой.

Старик и старуха слепили снежную девочку, которую назвали Снегурушкой. Вместе с соседскими девчатами она отправилась в лес для сбора ягод. Ровесницы ей позавидовали и убили девочку, а затем закопали возле куста и пристегнули прутик. Старикам они сказали, что их доченька заблудилась и пропала.

В лесу прутик на могилке девушки заметил сын купца, который срезал его отец. Так появилась дудочка. Во время игры на ней Снегурушка поведала о своем убийстве и двух «подружках». Сын купца дал одной из них поиграть на дудочке, но соседка не захотела и бросила инструмент на землю. В этот момент все увидели ожившую Снегурушку. Ее соседок позже в лесу съели звери.

Сказка, которую опубликовал Александр Афанасьев, послужила вдохновением для Александра Островского, написавшего в 1873 году сценическую версию «Снегурочки». Родителями главной героини пьесы стали Дед Мороз и Весна-Красна. Она погибла, когда люди проводили летний ритуал в честь бога солнца Ярилы. В пьесе Снегурочка – прекрасная бледнолицая светловолосая девушка.

Впервые в СССР эта сказочная героиня появилась вместе с Дедом Морозом на новогоднем празднике в зале московского Дома Союзов. В Стране Советов на роли Снегурочек приглашали актрис и студенток театральных училищ. В самодеятельной постановке Снегурочку могла играть светловолосая девочка, девушка или женщина.

Источник: WikiDedmoroz.ruИсточник: WikiDedmoroz.ru

Внешний вид внучки Деда Мороза

Снегурочка символизирует застывшие воды. Ее называли юной и жизнерадостной языческой богиней, которую можно было увидеть исключительно в белых одеждах. В середине 20-го столетия одежда Снегурочки уже могла быть голубой. Она появлялась в 8-лучевом венце, для украшения которого использовали жемчуг и серебро.

На внешний вид этого сказочного персонажа повлияли картины двух знаменитых художников. В конце 19-го века выдающийся российский коллекционер Алексей Морозов нанял Михаила Врубеля, чтобы он создал декоративное панно со Снегурочкой в белых снежно-пуховых одеждах, для подбивки которых использовался мех горностая. В начале 20-го века Николаем Рерихом была нарисована Снегурочка, на которой была одета меховая шубка. В то время художник помогал создавать спектакль в одном из петербургских театров.

Интересные факты про Снегурочку

В усадьбе, расположенной в селе Щелыково (Костромская область), жил известный русский драматург Александр Островский – автор «Снегурочки». Именно здесь открыли резиденцию этой сказочной героини. Гости могут побывать в ее тереме зимой и летом. Сама Снегурочка во время экскурсии покажет им свои владения. 4 апреля 2009 года здесь же состоялось первое официальное празднование дня рождения внучки Деда Мороза.

Рядом с подмосковным Сергиевым Посадом находится усадьба Абрамцево, принадлежавшая до революции известному предпринимателю и меценату Савве Морозову. Он пригласил знаменитого художника Виктора Васнецова написать «Снегурочку» со своей дочери. С тех пор Абрамцево – вторая родина этого сказочного персонажа.

На Венере есть полярная область с большой равниной, которую назвали Снегурочка. Она обладает протяженностью 2,8 тыс. км. Дело в том, что на Венере всем низменностям дали имена мифических женщин.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 01.01.2022

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос