Самые популярные горнолыжные курорты России сезона 21/22

Печать

фото: Самые популярные горнолыжные курорты России сезона 21/22

На территории Российской Федерации расположены многочисленные горные системы. Самые известные отечественные горнолыжные курорты находятся на Кавказе и Урале.

Россияне с удовольствием проводят время в Домбае, Красной Поляне и в районе Приэльбрусья, а также отправляются спускаться с гор в Башкирию, Кемеровскую, Челябинскую и Свердловскую области. В этой статье вы познакомитесь с самыми популярными российскими горнолыжными курортами сезона 2021/2022.

Красная Поляна (Сочи)

Красную Поляну, которая находится на территории Краснодарского края, причисляют к самым дорогим, престижным и элитным отечественным горнолыжным курортам. Горы здесь обладают высотой 2000-3000 метров. Снежный покров на курорте держится почти до лета, а начало лыжного сезона приходится на декабрь.

Территорию Красной Поляны занимают отдельные комплексы. Трассы «Альпики сервиса» протянулись на 25 километров, а у «Газпрома» восемь участков для спуска, на трех из них можно кататься по ночам, так как они отлично освещены. Также трассы есть на «Горной карусели» и «Розе Хуторе».

В целом длина трасс Красной Поляны составляет примерно тридцать километров, пять из которых освещены. Они отличаются по типу сложности: две - зеленые трассы, три - синие, двенадцать – красные, девять – черные. В шести зонах гости Красной Поляны занимаются фрирайдом.

Туристы пользуются тринадцатью подъемниками общей пропускной способностью 2,4 тысячи пассажиров в течение часа. Подъемники делятся на виды: два – бугельные, семь – кресельные, четыре – гондольные. К Восточному сектору протянута канатная дорога.

Курорт обладает развитой инфраструктурой. Туристов здесь катает фирменный аэростат. Они могут отдохнуть в боулинге и на бильярде, в кафе и ресторанах, расположенных рядом со смотровыми площадками, в SPA и горных банях, аквапарке и на аттракционах.

Шерегеш (Кемеровская область)

Курорт расположен рядом с горой Зеленой. Сюда приезжают, как горнолыжники, так и сноубордисты. Кроме того, здесь активно занимаются фрирайдом. Развитие курорта продолжается.

Особенно много людей в Шерегеше собирается в ноябре на открытии сезона (празднике Йети) и в апреле на его закрытии (фестивале Grelka Fest). Добраться до курорта можно по автодороге или на электропоезде. Здесь есть действующие трассы (всего их пятнадцать) и продолжается создание новых. Длина самой короткой из них составляет семьсот метров, а наиболее протяженная – пятикилометровая трасса.

Высоты на курорте варьируются 120-630 м. В Шерегеш приезжают, как новички, так и профессионалы. Они катаются на зеленых, синих, красных и черных трассах.

Отдыхающие пользуются гондольными, канатными и бугельными подъемниками. Всего их двадцать. Каждый год здесь открываются новые трассы. Свободное от катаний время гости Шерегеша проводят в Азасской пещере, которую еще называют «пещерой Йети», на аттракционах и катках, в банях, саунах и оздоровительных центрах, кафе и ресторанах.

Приэльбрусье (Кавказ)

Приэльбрусье называют самым популярным российским горнолыжным курортом. Он расположен рядом с высочайшей европейской горной вершиной Эльбрус (более 5,6 километров) и занимает поляну Азау. Для гостей курорта здесь построены коттеджи, частные пансионаты и элитные отели. Открытие сезона происходит в ноябре, а катаются здесь почти до лета.

Трассы обладают общей протяженностью более двенадцати километров и полуторакилометровым перепадом высот. Гости Приэльбрусья могут воспользоваться тремя основными трассами:

  • двухкилометровой «Гара-Баши – Мир»;
  • пятикилометровой «Мир – Кругозор»;
  • пятикилометровой «Кругозор – поляна Азау».

Скоро на курорте должны открыть четвертую трассу. Туристы используют для перемещения три канатные дороги. Самый высокий подъем осуществляется на высоту более 3,8 километров.

Станция «Мир» известна благодаря Музею обороны Приэльбрусья и кафе, в котором есть камин. Нижняя станция – место расположения большого сувенирного рынка, где продают теплую вязаную одежду, кавказские мед и чай.

Домбай (Кавказ)

Местом расположения Домбая является Карачаево-Черкессия. Компактный и недорогой горнолыжный курорт находится на территории Тебердинского заповедника. Трассы имеют общую протяженность 25 километров. Новички здесь катаются на пологих спусках.

Самые популярные трассы расположены на юго-западном склоне Мусса-Ачитары. Этот хребет имеет высоту более трех километров. Кроме любителей, сюда приезжают и профессионалы.

Гости Домбая не только занимаются горнолыжным спортом, но и пьют целебный нарзан из минеральных источников. Начало сезона приходится на декабрь, а завершается он в апреле.

Канатные дороги протянуты к высоте более трех километров.

Гости курорта могут воспользоваться восьмиместной гондольной, шестиместной и четырехместной кресельными канатными дорогами, а после катаний отдохнуть в боулинге и на бильярде, в бард-кафе, караоке-баре и дискоклубах, ресторанах и кафе. По курорту туристов катают снегоходы, а в магазинах и сувенирных лавках осуществляется продажа горного меда, теплых шарфов, носков и варежек.

Архыз (Кавказ)

Карачаево-Черкессия известна несколькими горнолыжными курортами, в том числе расположенным на побережье Архыза. Его открытие состоялось в 2013 году. Здесь до сих пор продолжается освоение новых склонов. Горнолыжный сезон начинается в декабре, а завершается в апреле.

Гости Архыза могут воспользоваться восьмью черными, красными, синими и зелеными трассами общей протяженностью 24 километра, длиной от 0,5 до почти 4,4 километров и максимальным перепадов высот чуть более 580 м. В скором времени Северный склон оборудуют шестью дополнительными трассами.

Курорт оснащен четырьмя кресельными и гондольными подъемниками. Часть из них проходят над течением Архыза. Здесь можно прокатиться по экскурсионной канатной дороге и попасть на туристическую «Лунную поляну». Также гости курорта проводят время на катке, а дети занимаются в спортклубе «Архызенок».




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 20.12.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос