Дон – место рождения российского государства

Печать

фото: Дон – место рождения российского государства

Донские казаки, шолоховские места и превосходная рыбалка – то, что сразу вспоминается при упоминании реки Дон. А ведь это пятая по протяженности водная артерия Европы. Река, на берегах которой происходили важнейшие исторические события. Которая играет важную роль для территорий, по которым протекает. И украшает собой 19 городов, в том числе два миллионника.

Если матушкой русских рек всегда считалась Волга, то статус батюшки заслужили сразу несколько. В Сибири и Енисей, и Амур, а вот в европейской части – только Дон.

Исток реки

Среднестатистический город средней полосы, Новомосковск. Молодой, без особых исторических достопримечательностей. Но есть одна, которая сразу делает его знаменитым. Здесь, в красивом детском парке находится исток реки Дон. Конечно, красиво оформленный камень, из которого по желобу течет ручей – всего лишь аллегория.

На самом деле Дон вытекал из Иван-озера. Его в 30-е годы поглотило Шатское водохранилище. Ну не может же великая русская река не иметь истока! Так появился туристический объект Новомосковска, в 6-ти км от настоящего истока, скрытого под водой.

Со среднерусской возвышенности воды реки неторопливо движутся на юг, к Азовскому морю. В древности, до его появления, Дон впадал в Черное море. Так что он гораздо старше Азова. Возраст реки – 23 млн лет.

Автор фото: Alexander Roumega. Источник: ВикипедияАвтор фото: Alexander Roumega. Источник: Википедия

Свидетель русской истории

Впервые Дон упоминается в «Повести о полку Игореве». В средние века наши южные соседи называли его «русской или славянской рекой». Отсюда русские купцы начинали торговлю с Востоком уже в IX веке. Святослав Игоревич, первым из князей-русичей утвердился на Дону, взяв хазарскую крепость Саркел. С XI века русские поселения на донских берегах появились уже во множестве. С XV века Дон – основной русский торговый путь в Крым.

Первая русская флотилия была построена Петром I тоже на Дону. Окончательно российское владычество по всему течению реки утвердилось в 1736 году, во времена Анны Иоанновны. До этого времени Дон считался вольным, сюда бежали крестьяне и холопы. «С Дона выдачи нет», – такое правило существовало в этом краю. Так в низовьях появилось казачество.

За прошедшее тысячелетие в донских водах проплывали и ладьи князя Святослава, и казачьи струги атамана Степана Разина, и корабли Петра I. Река поила дружину князя Игоря и воинов Дмитрия Донского. На берегах проливали кровь офицеры Белой гвардии и казаки, лязгали гусеницы гитлеровских танков. Здесь кипели грандиозные стройки СССР.

Течение Дона – течение самой истории России.

Исток донского казачества

Станица Раздорская, в просторечии Раздоры, спряталась за высокими, глине-ракушечными холмами. С любой вершины открывается невероятной красоты пейзаж: домики, утопающие в зелени, и река, плавно огибающая станицу. Это – первая столица Донского казачества.

Земля историческая, здесь побывали и скифы, и готы, и половцы. А также монголы и много другого древнего народа. Об этом говорят находки археологов. Станица же образована в 1549 году. Эта дата и считается отправной точкой в истории самой многочисленной группы русского казачества. До революции казаки составляли почти половину населения Дона. Они участвовали во всех российских войнах XVII-XX веков.

В станице снимали фильмы по произведениям М. Шолохова, народный сериал «Цыган». Известные русские художники рисовали живописные станичные окрестности, а В. Сурикову жители Раздоров позировали для персонажей полотна «Покорение Сибири Ермаком».

А еще здесь отличные песчаные пляжи, и самая вкусная колодезная вода.

Почему Дон «Тихий»?

Неторопливая прекрасная река, мирные степные пейзажи, полосы лесов и бесконечные поля… Здесь нет горных хребтов, бурных речных потоков, ветров и морозов. Природа просто дышит спокойствием, согретая теплом солнца даже зимой. Со стародавних времен Дон зовут «тихим» – скорость его течения около 3 км/час.

Шолохов в свой известный роман взял заглавие из жизни. Хотя в «Тихом Доне» жизнь донских казаков насыщена событиями и мало похожа на мирную реку, возле которой эти события происходят.

Главная битва на Дону

Между Доном и его притоком Непрядвой расположено легендарное Куликово поле, первое ратное поле Руси, символ единения и героизма русских людей, место зарождения государственности.

Первым князем, отказавшимся платить дань Золотой Орде, стал внук Ивана Калиты, Дмитрий. Было очевидно, что предстоит битва. И молодой князь, впервые в истории, собрал под свои знамена дружины всех русских княжеств. Победе способствовал разработанный им стратегический план. Сам же Дмитрий, переодевшись боярином, сражался наравне со всеми, остался без коня, был контужен.

Разгром хана Мамая стал началом периода освобождения Руси. Князь Дмитрий получил имя Донского. А удельные князья признали Москву, как центр собирания русских земель. Как верно сказал российский историк В. Ключевской «Русское государство родилось на Куликовом поле».

Памятник Дмитрию Донскому был установлен в 1880 году, к 500-летию битвы. Сегодня монумент венчает аллею Памяти и Единства. По сторонам ее установлены памятные знаки от земель и городов, которые участвовали в битве. От аллеи тропа ведет к месту впадения Непрядвы в Дон. В мемориальный комплекс входит храм-памятник во имя Сергия Радонежского, храм Рождества Богородицы. А на берегу Дона есть Прощеный колодец. Здесь омывал раны Дмитрий Донской и здесь он прощался с погибшими. Вода колодца считается целебной.

Автор фото: Шелковников Евгений Анатольевич. Источник: ВикипедияАвтор фото: Шелковников Евгений Анатольевич. Источник: Википедия

Интересные факты

  • У реки – 3 британских тезки. Дон есть в графстве Абердин (Шотландия), в графстве Южный Йорк и в Ланкашире.
  • Древние римляне и греки считали Дон местом обитания амазонок. Эти легендарные воительницы встречаются и в былинах, где русские богатыри воюют с наездницами-полянницами.
  • Дельта Дона сопоставима с площадью такого миллионника, как Омск.
  • В реке обитают около 70 видов рыб, в том числе и краснокнижных.
  • В бассейне реки – 8 тысяч озер и 43 водохранилища.



Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 16.12.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос