Кордильеры - самая длинная горная система

Печать

фото: Кордильеры - самая длинная горная система

Кордильеры – это горы, которые находятся в верхних строчках многих рейтингов. Исследователи Кордильер сообщают, что эти горы лишь немного ниже знаменитых центральноазиатских вершин, о которых мечтают все альпинисты мира. Необычен и тот факт, что Кордильеры сформировались более 145 миллионов лет назад и до сих пор продолжают расти, расширяться и меняться. Наконец, удивление и восхищение вызывает информация о том, что эти горы являются самой длинной горной системой на планете, пересекающей более десятка стран.

Кордильеры пересекают два материка и заходят на третий

Горы Кордильеры следует искать на двух Америках – Северной и Южной. Хребты, входящие в эту горную систему, начинаются на Аляске, очерчивают Северную Америку с запада, доходят до Центральной Америки и делятся на два массива. Один возвышается над Антильскими островами, другой проходит по Панаме, а затем вливается в цепочку гор, которые тут называются Андами.

Анды пересекают Южную Америку вдоль континента и достигают Огненной Земли. Считается, что Кордильеры продолжаются и дальше и заходят на Антарктиду.

  • Общая протяженность Кордильер составляет около 18 тысяч км.
  • Максимальная ширина Кордильер - 1600 км.

Кордильеры разграничивают 2 океана – Атлантический и Тихий. Среди вершин этой горной системы затеряны истоки многих великих американских рек, в том числе и Амазонки.

По всей длине Кордильер, даже на экваторе, встречаются величественные ледники. В Северной Америке они спускаются к глади океана, а в тропических странах располагаются на большой высоте.

Самый протяженный ледник находится на Аляске. Он называется Беринг и тянется на 203 км.

Кордильеры – место, где растут доисторические деревья

Один из горных массивов, входящих в состав Кордильер, - это Сьерра-Невада. На его западных склонах растут уникальные хвойные деревья – секвойи. Раньше, во времена динозавров, подобные растения встречались во всех лесах Северного полушария. Они даже произрастали на территории нынешней Восточной Европы. В наши дни «дикие» секвойи сохранились только в Калифорнии, в горах Сьерра-Невада.

Секвойя интересна тем, что может вырасти до 100 метров в высоту. Такие гиганты растут очень долго: возраст некоторых экземпляров, которые, естественно, находятся под охраной государства и считаются достопримечательностями, которым даже дают собственные имена, достигает 3-4 тысяч лет. Одно из срубленных деревьев вообще начало свой рост чуть меньше 5 тысяч лет назад.

Кстати, срубить секвойю непросто: однажды это делали в течение 17 дней. Причем такое дерево мало спилить, потом его нужно как-то убрать. Для вывоза конкретно этой спиленной секвойи пришлось задействовать 30 открытых железнодорожных составов.

Секвойю или пеньки от нее можно использовать очень необычно:

  • однажды на пеньке, оставшемся от секвойи, организовали танцевальную площадку, на которой поместились не только 16 танцоров, но и музыкальный ансамбль из 4 человек;
  • известны случаи, когда в дуплах некоторых секвой открывали сувенирные лавочки;
  • также дупло дерева-гиганта отлично подошло для стоянки автомобиля – получился защищенный от ветра и дождя гараж;
  • один из стволов секвойи, перевезенный в нью-йоркский музей, переоборудован под вместительную комнату, где одновременно могут находиться 150 человек.

Секвойя также подходит для строительства зданий. В прошлом многие деревья были вырублены и использованы в качестве строительного материала. Сейчас такое варварство уже не допускается.

В Кордильерах встречаются тропические луга

Уникальная экосистема, которая называется парамос, располагается на склонах Центральных Кордильер и северных Анд Южной Америки. Ее следует искать на уровне между тропическими лесами и ледниками. Она представляет собой влажные луга, где встречается масса интересных эндемиков.

Тут можно увидеть, например, эспелетию. Это гигантский родственник подсолнуха. Он вымахивает в высоту до 5 метров, имеет толстый ствол и большие цветы, похожие на желтые ромашки. Растет тут и пуйя, напоминающая метелку из цветочков, которая поднимается над землей на 10 метров, то есть на высоту четырехэтажного дома.

И среди всей этой красоты бродят животные-эндемики: рыженькие андские лисицы, хищники весом до 13 кг, которые питаются грызунами и ящерицами; очковые медведи – более серьезные и опасные гиганты, которые как раз и употребляют в пищу уже упоминавшиеся цветы пуйи; малютки-олени северные пуду с темными мордочками, напоминающими маски; пугливые белохвостые олени и т. д.

На самую высокую гору Кордильер можно подняться

Наиболее высокий пик Кордильер расположен в Андах Южной Америки, на территории Аргентины, в нескольких километрах от границы с Чили. Эта гора под названием Аконкагуа возвышается над уровнем моря на 6960 метров. В Кордильерах Северной Америки самой высокой вершиной считается Денали высотой 6190 метров в Аляскинском хребте.

Аконкагуа была впервые покорена человеком в 1897 году. На ее вершину проложено несколько маршрутов. Самым легким признан трек, проходящий по северному склону.

Аконкагуа считается несложной горой, в 2013 году на нее поднялся даже 9-летний мальчик. Добраться на вершину можно за 6-7 часов. Причем многие альпинисты даже не пользуются кислородными баллонами.

Для покорения Аконкагуа потребуется приобретение разрешительного документа. Его выдает руководство национальным парком, на территории которого и находится эта вершина.

На протяжении всего маршрута предусмотрено несколько остановок. На одной из них, которая находится на высоте 4370 метров, есть картинная галерея.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 09.12.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос