Интересные факты и легенды об Исландии

Печать

фото: Интересные факты и легенды об Исландии

Исландия – страна космических пейзажей и колоритной культуры. Исландия считается одной из самых безопасных государств в мире с высоким уровнем жизни. Здесь проживает около 350 тысяч человек, которые чтят традиции прошлого и сочетают с ними тенденции современной жизни. История Исландии полна интересных фактов и разнообразных легенд.

Приложение для родственников

Страна считается самой малонаселенной, поэтому некоторые территории Исландии абсолютно пустынны. На сегодняшний день в количественном соотношении местное население выглядит следующим образом:

  • коренные исландцы;
  • поляки;
  • литовцы;
  • датчане;
  • немцы;
  • американцы.

Поскольку население страны небольшое, то есть вероятность того, что местные жители могут оказаться родственниками. Поэтому правительство Исландии разработало специальное приложение для местных жителей, которое позволяет отследить родственные связи. В приложении содержится база данных, содержащая имена и фамилии всех исландцев, проживающих на территории страны, начиная с 10 века.

Легенды об эльфах

Эльфы всегда считались в Исландии культовыми существами, обитавшими по соседству с человеком. Удивительно, но в стране была специально создана школа эльфов, где изучают мифы и легенды, связанные с этими сказочными созданиями.

При этом исследование, проведенное в 2014 году сотрудниками школы эльфов, показало, что 50% исландцев до сих пор в них верят. Крошечные домики эльфов разбросаны по всей стране, и около них местные жители оставляют еду, чтобы задобрить эльфов. Кроме того, все желающие могут прийти в школу эльфов и узнать больше об интересных существах.

Плавание между тектоническими плитами

Столь необычное развлечение предлагают многие исландские туристические компании. Место, где можно поплавать в разломе тектонических плит называется Сильфра и находится в озере Тингвадлаватн на территории национального парка Тингведлир.

Глубокая и широкая трещина образовалась несколько миллионов лет назад в результате тектонического разлома и разделила Североамериканский и Евразийский континент на две части. Ежегодно в Исландию приезжают дайверы со всего мира, чтобы попробовать свои силы в водах озера.

Холодный сон

Таким выражением исландские родители называют процесс, когда детей оставляют спать на некоторое время на прохладном воздухе. При этом малышей тепло одевают, однако такой обычай считается странным для других иностранцев.

Исландцы верят, что сон на холодном воздухе восстанавливает и укрепляет иммунную систему. Научные исследования доказали, что продолжительность жизни в Исландии на 12 лет больше, чем в других развитых странах и составляет 85 лет. По предположениям некоторых специалистов, этот факт может быть связан с тем, что исландцы с детства не боятся холода.

Проблема с именами

В стране существует закон, согласно которому родители не могут назвать своего ребенка по своему усмотрению. В Исландии несколько десятилетий назад создали комитет, отвечающий за пополнение списка национальных имен и его утверждение. Сегодня существует список, состоящий из 1812 мужских и 1894 женских имени.

В случае, если родители решили дать ребенку имя, которого нет в списке, они должны обратиться в комитет с заявлением и оставить его на рассмотрение. В исключительных случаях комитет разрешает называть ребенка именем не из списка. Такая строгость с именами существует в связи с тем, что исландцы борются за сохранение чистоты грамматических форм языка, которые содержаться в именах.

Йольские парни

В каждой европейской стране существует традиция получать на Рождество подарки от местных Санта-Клаусов. В Исландии в роли рождественского волшебника выступают 13 Йоласвейнаров, которые за 13 дней до праздника начинают приносить подарки детям.

Такая традиция уходит корнями в древние мифы, сохранившие традицию рождественских подарков. Исландские дети ставят одну из своих туфель на подоконник и ждут презент от Йольских парней. Если ребенок вел себя хорошо, то он находит в туфле конфеты и сувениры, а если его поведение было плохим, то в туфлю положат гнилую картошку.

Страна вулканов

Исландия славится своими вулканами, поскольку на территории страны их около 130. Североамериканская и Евразийские тектонические плиты постепенно перемещаются, отдаляясь друг от друга, что создает пространство, заполненное магмой. 28 вулканов считаются постоянно активными, а последнее извержение вулкана Фаградалсфьяль произошло в 2019 году и было зафиксировано даже из космоса.

Местное правительство предпринимает максимальные усилия для разработки программ, которые способствуют предотвращение последствий извержений в разных частях страны. Ежегодно экологи и другие специалисты проверяют, насколько раздвигаются тектонические плиты, чтобы наблюдать за образованием новых вулканов.

Символика флага

Внешне флаг Исландии выглядит как полотнище прямоугольной формы синего цвета, на котором изображен крест в красно-белых тонах. Собственный флаг у страны появился в 1918 году, когда она стала независима от Дании. Каждый элемент и цвет флага символизирует важные для местных жителей реалии.

Например, крест является символом христианства. Белый цвет символизирует снег, синий – водную гладь, а красный связан с огненной стихией. Исландцы считают, что эти три цвета идеально отражают национальный дух.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 25.11.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Исландии




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос