Легенды и загадки баварского замка Нойшванштайн

Печать

фото: Легенды и загадки баварского замка Нойшванштайн

Старинные замки всегда притягивают внимание туристов. Каждый замок является яркой достопримечательностью. Но многие из них блекнут перед красотами и легендами Нойшванштайна в немецкой Баварии. Это, пожалуй, самый знаменитый замок на планете. И один из самых красивых и романтичных.

Хотите узнать о нем больше? Мы с удовольствием вам расскажем!

Романтический долгострой

История замка очень проста — и в то же время фантастична. Он был выстроен сумасшедшим королем — Людвигом II. А впрочем, был ли этот король действительно сумасшедшим? Расстройство психики было официальной причиной отстранения его от власти. Но замок совсем не похож на каприз безумца. Он прекрасен и изыскан. Его внутренние помещения полны сюрпризов и чудес.

Чтобы создать это великолепие, понадобилось около 17 лет. Причем работы велись достаточно интенсивно. Использовалась передовая техника того времени (а именно, середины и конца XIX века). Узнавая об этой технике, испытываешь легкое недоумение... Ведь кажется, что замок был построен по мановению волшебной палочки.

Как ни печально, но король успел прожить здесь в общей сложности меньше года. А потом правителя признали безумным и вскоре он погиб при невыясненных обстоятельствах.

Кстати, замок в итоге так и не был достроен. Многие грандиозные задумки короля остались нереализованными. Но все же и в таком, недостроенном виде он поражает воображение.

Легенды повсюду

У многих туристов старинные замки ассоциируются с привидениями, тайнами, легендами... Которые нередко существуют лишь в рассказах экскурсоводов. Но здесь легенды буквально повсюду. В них словно попадешь, входя под своды удивительного замка. Росписи стен, картины, скульптуры... Посетитель словно бы оказывается в Средневековье — причем в романтическом, легендарном.

Так, росписи центрального зала посвящены истории Парсифаля. Он был сыном рыцаря, погибшего в бою. Но мать всячески старалась скрыть от мальчика его происхождение. Она боялась, что он вступит на славную, но опасную стезю, по которой шел его отец. Однажды ребенок увидел проезжавших через лес рыцарей — и все в его душе перевернулось... Так одного взгляда порой достаточно, чтобы ощутить свое предназначение.

Эта сцена (встреча с рыцарями) запечатлена на одной из стенных росписей. Другие изображения рассказывают о последующих ключевых моментах жизни Парсифаля.

Очевидно, владелец замка и сам ощущал себя воителем «без страха и упрека». Хотя никогда не любил войн, предпочитая им изящные искусства.

Лебеди

Одним из образов, наиболее часто использованных в интерьерах замка, является лебедь. Легенде о рыцаре-лебеде отведено в сюжетах настенных росписей особое место. Этот рыцарь когда-то прибыл в наш мир в волшебной лодке, чтобы восстановить справедливость. Возможно, хозяин замка верил, что однажды лебедь-воитель возвратится... И даже мечтал сам быть таким рыцарем-лебедем...

Говорят, именно этот замок с его лебединой темой вдохновил Чайковского на создание известного балета. Не удивительно! После посещения замка многие испытывают вдохновение и желание творить...

Золото

История замка обогатилась еще одной легендой в 40-е годы XX века. В военное время здесь хранилось золото центрального банка Германской империи. Говорят, потом его спрятали в одном из близлежащих озер. Но все, кто пытался его отыскать, были разочарованы... Несмотря на это, легенда о золоте в озере продолжает будоражить умы по сей день...

Расходы, обернувшиеся доходами

Вы, вероятно, уже давно задались вопросом: во сколько обошлось строительство сказочного замка? Что ж, воплощение фантастических идей порой требует столь же фантастических вложений. Изначальная стоимость проекта составляла чуть больше 3 миллионов марок. В итоге бюджет был превышен более чем вдвое (и король даже задолжал кредиторам).

Деньги, разумеется, были в основном государственными. Граждане были в бешенстве. Теперь вы понимаете одну из причин того, почему короля признали безумным.

По иронии судьбы, сегодня замок приносит в государственную казну огромные доходы. Миллионы туристов мечтают посетить его, а вход в замок — платный. Причем затраты короля-романтика окупились очень быстро: еще в конце XIX столетия.

Удивительная история знаменитого замка — ничто по сравнению с его фантастической красотой. И то, и другое притягивает сюда путешественников из разных стран. Советуем и вам побывать здесь и увидеть красоты здания, поражающего воображение.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 24.11.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Германии